Митровица: шок и напряжение

Утром 16 января в городе Косовска-Митровица убит Оливер Иванович – один из лидеров сербов Космета, руководитель общественного движения «Свобода, Демократия, Правда». Президент Сербии Александр Вучич срочно созвал заседание Совета безопасности.


На экстренной пресс-конференции он назвал убийство Ивановича террористическим актом и «нападением на весь сербский народ, кем бы ни были убийцы». Он потребовал от международных миссий ООН и Евросоюза, размещенных в Косове, чтобы государственные органы Сербии были допущены к расследованию преступления.

Как раз во вторник в Брюсселе должен был начаться очередной раунд переговоров по урегулированию между Белградом и Приштиной, которые проходят под эгидой ЕС. Однако после убийства Оливера Ивановича сербская делегация приостановила участие в переговорном процессе.

Власти Сербии призывают косовских сербов сохранять спокойствие и не поддаваться на возможные провокации.

Между тем обстановка в Крае Косово и Метохия, который с 1999 года не контролируется Белградом, а в 2008 году в одностороннем порядке провозгласил независимость, крайне напряженная. Косовска-Митровица – разделенный рекой Ибар город, на южном берегу которого живут албанцы, а на северном – сербы. Сейчас сербская Митровица замерла в шоке и напряжении.

Оливер Иванович расстрелян из проезжавшего автомобиля рядом с офисом своей партии. Он получил шесть ранений в грудь. Однако сотрудники офиса не слышали выстрелов. Окровавленного Ивановича обнаружила прохожая, она-то и подняла тревогу. Находившегося без сознания Ивановича доставили в больницу, но раны оказались смертельными.

Место преступления было блокировано косовской полицией, ее представители говорят, что обнаружили улики. В частности, сожженный автомобиль «Опель астра», которым, вероятно, воспользовались нападающие. Утверждают, что убийца – мужчина «в маске, черной шапке и черной куртке». Объявлена награда в 10 тыс. евро за информацию о преступлении.

Оливеру Ивановичу было 63 года. Он родился близ косовских Дечан, окончил экономический факультет в Приштине. После агрессии НАТО против Югославии в 1999 году Иванович основал на севере Косова Сербское национальное вече. В те годы он был одним из самых влиятельных и уважаемых общественных деятелей среди сербского населения, подвергавшегося расправам и гонениям со стороны албанцев. При этом практически никакой защиты от международных миссий сербы не получали. Многим Сербское национальное вече и Оливер Иванович лично просто спасли жизнь.

В 2008 году Иванович назначен государственным секретарем в министерстве Сербии по делам Косова и Метохии. Тогда же ряд сербских организаций севера Косова обвиняли его в соглашательской позиции, поскольку он призывал сербов участвовать в местных выборах, проходивших по законам «независимого Косова».

В 2014 году против Ивановича судом города Косовска-Митровица были выдвинуты обвинения в военных преступлениях, якобы совершенных им в 1999 и 2000 годах. Обвинения абсурдны, речь явно шла о политической расправе. Дело разваливалось, однако он был заключен под стражу. В 2015 году Иванович объявил голодовку, в результате его перевели под домашний арест. В 2016 году Иванович был приговорен к 9 годам тюрьмы, но год назад приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. С апреля прошлого года Оливер Иванович находился на свободе.

Надо отметить, что многочисленные преступления против сербского населения Комета, совершенные террористической албанской группировкой «Армия освобождения Косова» (УЧК), как в 1998–1999 годах, так и после оккупации края НАТО, проигнорированы не только Гаагским трибуналом по бывшей Югославии, но и судебными органами, действующими в Косове. В том числе судом международной европейской миссии ЕУЛЕКС. Более того, преступников, уличенных в самых страшных преступлениях, оправдывали и отпускали.

А чего иного можно ожидать, если «независимое Косово» возглавляют бывшие руководители террористической УЧК: президент – Хашим Тачи, председатель парламента – Кадри Весели, премьер-министр с сентября прошлого года – Рамуш Харадинай? Харадинай – настоящий головорез, лично принимавший участие в ходе боевых действий в расправах. Он единственный из высокопоставленных албанцев, чьи деяния заинтересовали МТБЮ. Впрочем, до суда его не только не держали в тюрьме, но даже разрешили заниматься политикой. Удивительно ли, что полтора десятка свидетелей обвинения (все албанцы) были убиты или умерли при странных обстоятельствах, а Харадиная оправдали за «недостаточностью доказательств»? Но для Запада все они – респектабельные политики.

Сербия считает Автономный край Косово и Метохия неотъемлемой частью своего государства. Однако в 2013 году ЕС вынудил Белград заключить с Приштиной брюссельское соглашение, по которому Сербия по факту признала ряд государственных институтов «независимого Косова». Характерно, что произошло это уже после победы на президентских и парламентских выборах считающихся патриотами Томислава Николича и Сербской прогрессивной партии («напредняков»), отколовшейся от радикалов Шешеля.

Теперь, когда главой Сербии стал нынешний лидер «напредняков» Александр Вучич, процесс сдачи национальных интересов в Косове пошел еще быстрее. Например, Белград фактически вынудил значительную часть сербского населения участвовать в парламентских выборах «независимого Косова», которое сербы не признают.

Все это вызывает раздражение и возмущение граждан Сербии. А косовские сербы чувствуют себя преданными и незащищенными. В качестве хоть какого-то «бонуса» и для сербской стороны Брюссель решил продавить создание в Косове Специального суда за военные преступления, совершенные главарями и боевиками УЧК. Бывшие лидеры УЧК (и действующие лидеры Косова) не просто всячески саботируют этот процесс, но и грозят «непредсказуемыми последствиями». Точнее – вполне предсказуемыми.

«Первый же арест, произведенный Специальным судом, вновь активирует УЧК», – заявил, по существу угрожая новой войной, Даут Харадинай. Он – бывший полевой командир УЧК, депутат парламента и брат премьер-министра Косова.

На среду, 17 января, намечается обсуждение отмены закона о создании суда на заседании косовской скупщины. Это решение проталкивают Тачи, Харадинай и Весели.

А накануне, 15 января, спикер парламента Косова Кадри Весели заявил: «Пусть сербы даже не пытаются вернуть Косово, иначе мы не остановимся, пока не дойдем до Ниша. Эта земля останется свободной, самостоятельной и суверенной. И если ей будет что-то угрожать, албанцы, где бы они ни жили, дадут заслуженный ответ».

Эти слова произнесены во время памятных мероприятий в годовщину гибели в селе Рачак 45 албанцев. Они были боевиками УЧК, убитыми в январе 1999 года в бою с сербскими силовиками, которые тоже понесли потери. Однако глава наблюдательной миссии ОБСЕ Уильям Уолкер фальсифицировал событие: трупы были собраны в одно место, переодеты – и представлены как жертвы расправы с мирным албанским населением. «Резня в Рачаке» стала информационным поводом к агрессии НАТО против Югославии. Провокация сработала на 100%, прежде чем была разоблачена.

Ныне албанцы явно провоцируют новое обострение. На это направлены и заявления Весели о Нише – третьем по величине городе Сербии, и произошедшее на следующий день убийство Оливера Ивановича. На своей пресс-конференции Александр Вучич выразил возмущение такими заявлениями официальных косовских руководителей. Между тем неофициально в Приштине уже говорят, что убийство Оливера Ивановича организовали, мол, сами власти Сербии.

А рядовые сербы задаются вопросом: почему в крае Косово, признанном сербским и конституцией страны, и резолюцией СБ ООН 1244, действуют спецслужбы каких угодно государств, но только не Сербии? И под призывы проявлять лояльность Приштине, «чтобы не было совсем плохо», положение сербского населения лишь ухудшается.

Екатерина Польгуева

 

Источник – Советская Россия

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.