Недорогие россияне и бесполезные ископаемые

Если равенства перед Законом нет даже в тюрьмах, где достаточно заплатить сколько скажут – и расположиться в апартаментах уровня дорогого отеля – на Воле этим самым равенством даже не пахнет

 

Тут истина не знает прав.

И, вынырнув из тьмы,

Душа являет странный сплав

Свободы и Тюрьмы.


В Интернете наткнулся на сообщение, что уполномоченные по правам человека всех уровней будто бы хотят в законе о своем статусе иметь строку о праве занимать должность как угодно долго.

Защищать в первую очередь собственные права никому не запретишь.

А думать сначала о Родине, и лишь потом о себе – это для песен!

Неслучайно на ежегодной пресс-конференции Владимир Владимирович Путин заявил, что неплохо было бы ввести в практику МВД регулярную ротацию офицеров.

Как это уже делается в Министерстве обороны.

Между прочим, у наших «американских партнеров» больше трех-четырех лет не принято держать в посольстве даже самого замечательного специалиста по стране пребывания. Не только из опасений, что, мол, его перекупят, а просто чтоб не слишком быстро деградировал.

А у нас президент обращается к шефу ФСБ с предложением навести порядок в некоей «структуре». И в ответ слышит, что все, кому следует – уже сидят в соответствии с приговорами суда и уже пора им вослед отправлять «сменщиков».

Деликатный президент не назвал «структуру», привлекшую его внимание.

Но мне сдается – речь шла об экономическом главке МВД, отвечающем ещё и за борьбу с коррупцией. Именно в этом главке выросли генерал-лейтенант Сугробов, недавно осужденный за организацию преступного сообщества, и полковник Захарченко, которому целой квартиры не хватило для складирования миллиардов, заработанных непосильным трудом.

Когда-то Ельцину взбрело в голову затеять очередную Всенародную борьбу с преступностью. И тогдашний шеф Аналитического центра Администрации президента его будто бы остудил: «Если Вы ЭТО всерьез – нужно создавать какую-то новую структуру типа итальянского корпуса карабинеров… Потому что все имеющиеся давно продались… Конечно, и вновь созданная структура продастся очень быстро. Но хотя бы на первых порах от неё будет какая-то польза обществу!»

Дерзкого господина, напомнившего о неприятной реальности, со Старой Площади, разумеется, убрали.

А его сменщики поняли, что критиковать начальственные грезы негуманно, да и невыгодно.

А кто же нынче трудится без выгоды для себя?!

Вот только что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов (один из соискателей звания президента России!) представил Путину список богатеев, спрятавших в Англии украденное в России. И сообщил – будто бы они готовы вернуть деньги в страну, радующуюся хоть каким-нибудь инвестициям.

Но только если уголовные дела на них прекратят.

Да ещё и приплатят за возврат денег в страну.

Обсуждается даже не возврат денег обокраденной стране, а всего лишь возврат их в страну…Большая разница!

И Москва вроде бы уже готова на всё после белого флага, под которым наши спортсмены согласились выступить в Южной Корее.

А совсем скоро наступит февраль.

И заокеанские «хирурги» вряд ли откажут себе в удовольствии сделать уже обещанное обширное обрезание банковским счетам, где хранятся украденные в России деньги. А также дворцам, возведенным непосильным трудом.

Они ведь не скрывали далеко идущих планов, в порядке предупреждения рубанув российские счета в банках Кипра на 5 миллиардов долларов: «Если будете и дальше хулиганить – вообще всё отберем!» И ведь никто не пикнул, не поблагодарил премудрых «педагогов» за напоминание о замечательном воспитательном эффекте конфискации, места для которой в наших Кодексах всё никак не найдется!

А если равенства перед Законом нет даже в тюрьмах, где достаточно заплатить сколько скажут – и расположиться в апартаментах уровня дорогого отеля – на Воле этим самым равенством даже не пахнет.

Так что затея Титова с «великим поворотом денежных рек» скорее всего удастся.

Ведь удалось же ему продавить через Думу законодательный запрет арестовывать предпринимателей. Вне зависимости от размера украденного!

Мол, это ведь не убийство и не грабеж…

Хотя, когда отбирают последнее (как Гайдар своей «реформой» отобрал сбережения стариков, надеявшихся хотя бы на приличные похороны) – это хуже любого грабежа и убийства.

И когда генеральный прокурор России сегодня позволяет себе заявления, что «людей с особым статусом арестовывать нельзя» – он разом перечеркивает все заявления президента Путина, не устающего повторять о равенстве граждан перед Законом.

Что позволено коммерсанту Титову, хозяину завода, производящего шампанское «Абрау-Дюрсо», то вряд ли позволительно действительному государственному советнику юстиции Юрию Чайке.

А Титова мы ещё вполне можем узреть если не президентом страны, то хотя бы премьером.

Возвращаемые им в Россию страдальцы смогут заняться тем, что когда-то просто забыли украсть.

Но дело в конечном счете даже не в деньгах. А в принципе.

Должны и в России быть ну хоть какие-нибудь принципы!

Если с января 2018 месячные оклады чиновникам, дипломатам и работникам юстиции увеличиваются на 4 процента (это выше прогнозируемого по итогам 2017 года роста инфляции) «недорогие россияне» и «бесполезные ископаемые», не попавшие в список везунчиков, могут не откликнуться на призыв: «Денег нет, но вы держитесь!»

И проголосовать Бог знает за кого.

22 февраля прошлого года в Москве состоялся второй Гражданский Форум Дагестана, где мало в чем согласные друг с другом люди признали сегодняшнюю ситуацию в республике Чрезвычайной. Если на профилактический учет в качестве пособников экстремизма и лиц, непосредственно причастных к экстремистской деятельности поставлены более 480 тысяч граждан (а это около половины социально-активного населения!) надо спасать положение, а не спорить о формулировках в резолюции.

А постановка на «профилактический» учет, ломающая жизнь людям, ограниченным в правах при приеме на работу, поступлении в учебные заведения, выезде из пределов республики, стала мощным высокодоходным бизнесом.

Людей за деньги и ставят на спецучет, и снимают с него. А когда у МВД республики Верховный суд республики запросил для ознакомления нормативные документы, на основе которых случился сей безумный «расцвет профилактики экстремизма» – было заявлено, что «закрытые» нормативные документы уже отменены, а все документы о постановке на учет якобы уничтожены «в связи с истечением срока давности».

Г-н министр и его сотрудники, разумеется, не могут не понимать, что в республике, где ещё не забыто понятие «кровная месть», никакое зверство не может остаться безнаказанным.

На заре Перестройки в нашем законодательстве чуть было не появилось понятие «преступный приказ».

Вы только представьте, что бы у нас сегодня было, если б подобную норму ввели в Кодексы!

Амир Колов, полковник полиции, заместитель начальника Брянского филиала Всероссийского института повышения квалификации МВД РФ

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.