В Госдуме — «Казачья фракция»

  • Post category:Статьи


Депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий

Депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья, атаман Всевеликого войска Донского, заявил о создании в нижней палате парламента «казачьей фракции». По словам Водолацкого, из 450 депутатов Госдумы пятого созыва 57 человек приписаны к различным казачьим обществам, сообщает Newsru.com. В состав Госдумы, кроме двух атаманов Донского и Сибирского войск, вошли казаки Дона, Терека, Кубани и других казачьих обществ, заявил В.Водолацкий.
«Мы создадим такую неформальную казачью фракцию, которая будет побольше, чем фракция ЛДПР, «Справедливой России». Когда мы с Анатолием Острягиным (атаман Сибирского войскового казачьего общества, до избрания в Госдуму был заместителем губернатора ЯНАО) пришли в форме на заседание Госдумы, многие депутаты подходили и говорили: «Мы тоже казаки, ставьте нас на учет», — отметил донской атаман. Поэтому, сказал Водолацкий, и было решено «провести учет всех депутатов Госдумы (которые являются казаками) и приписать их к временной посольской станице Государственной Думы».


Атаман донских казаков, депутат Государственной Думы от «Единой России» Виктор Водолацкий, 17 января подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Петра Краснова – казачьего атамана, последовательного антисоветчика, русского писателя, просто легендарной личности в русской истории.


Один из членов рабочей группы по реабилитации Краснова казачий полковник Владимир Воронин заявил, что «Краснова нельзя считать предателем Родины, поскольку атаман не был гражданином ни России, ни Советского Союза». Конкретные меры по реабилитации Краснова совет атаманов рассмотрит 24 января в Новочеркасске.


17 января исполнился 61 год со дня казни Петра Краснова.


Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 в Петербурге в семье казачьего генерала. Пётр Николаевич продолжил военную династию Красновых. Предки его со своими казачьими полками участвовали во многих войнах XVIII-XIX столетий. Краснов — участник четырех войн. Во время Октябрьской революции 1917 был назначен главой временного правительства Керенским командующим войсками. В мае 1918 был выбран атаманом Войска Донского. Краснов создал казачью армию, которая в мае — июне 1918 ликвидировала Советскую власть на Дону. 19 февраля 1919 из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.


Во время Второй мировой войны 1939-45 активно сотрудничал с Германией, формировал казачьи части из белоэмигрантов. В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а 28 мая 1945 г. был предательски, вместе со всеми казаками, находящимися в это время в австрийском городке Лиенце, выдан Сталину. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение, сообщает РИА «Новости».

Пётр Николаевич Краснов

Пётр Николаевич Краснов был известен всей еще дореволюционной России как крупный русский писатель, талантливо описывавший в своих «Картинах былого Тихого Дона» жизнь, быт и уклад донского казачества. С большой любовью Краснов воспевал Россию и в ней особо служилое воинское сословие. Впервые эта книга была издана в 1909 г.

А внучатый племянник Петра Краснова Мигель Краснов был осужден Верховным судом Чили за пособничество диктатору Аугусто Пиночету. В 2006 году группа донских казаков под руководством Водолацкого пыталась добиться освобождения Краснова-младшего.


«В застенках Лефортовской тюрьмы в 1947 году Краснову удалось в последний раз свидеться со своим внучатым племянником Николаем Николаевичем Красновым (младшим). Петр Краснов попросил тюремщиков, чтобы те разрешили ему, уже осуждённому к смерти, по старинному русскому обычаю, помыться и надеть перед казнью чистое бельё. Ещё он попросил, чтобы в тюремной бане, ему, немощному старику, помог Николай Краснов младший, которого также как и нескольких других офицеров, захваченных в Лиенце, доставили в эту же московскую тюрьму. На последней прощальной встрече старшего и младшего Красновых, атаман приказал внуку выжить и «рассказать правду о предательстве «союзников», о трагической участи преданных, о том, во имя чего взяли казаки оружие». И главное — не смотря ни на какие испытания, которые предстоит внуку перенести в советской неволе, он не должен никогда охладеть любовью к России и русскому народу, Русский народ — одно, а власть в России, случается, не всегда от народа и ради этого народа » — сообщает С.Порохин, полковник запаса, забайкальский казак, к.Ф.н. в своей статье «ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ КРАСНОВ: Жизнь и смерть».