«У войн есть поводы, но есть и причины»

Именно к такому развитию событий их подтолкнули преждевременные заявления о новом оружии, которого на вооружении пока и нет

 

Бывший шпион Скрипаль не похож на эрцгерцога Фердинанда, из-за убийства которого вспыхнула Первая мировая война. Не тот масштаб. Но на фоне событий Первой мировой и ее последствий – и сам эрцгерцог был почти незаметен. В школе нас учили, и учили правильно – у подобных событий бывают поводы, но в основе лежат причины.

Причиной было соперничество мировых держав за контроль над мировыми рынками, причем в основном спорили банкиры Англии и Германии – держав, которые даже не первыми вступили в войну. Англии тогда пришлось решить трудную задачу – как втянуть в войну Россию, без которой войну на суше выиграть нельзя?

У России не было конфликтов с Германией, и не было военного союза с Англией. Но по сложной цепочке (союз Австрии с Германией; конфликт Австрии с Сербией; мутный террористический акт какой-то мутной боснийской организации, в котором участвовал сербский гимназист; ультиматум Австрии почему-то к Сербии; защита Сербии Россией) – втянуть Россию удалось. Гибель эрцгерцога и его жены, чешской графини, была здесь совершенно несущественным эпизодом.

Вот по всему по этому мы обсуждаем сейчас покушение на мелкого экс-шпиона, имея ввиду, что само это событие малозначительное. Оно является поводом к каким-то последующим событиям, масштаб которых будет известен позднее – а на этом этапе решается задача дальнейшей демонизации России и мобилизации неуверенных союзников на основе 5 статьи Устава НАТО, требующей коллективного отпора агрессии против одного из участников договора.

Что касается самого покушения, о котором никто ничего не знает, но зато распространяется масса противоречивой информации – то сейчас любой человек вправе строить какие угодно версии. Лично мне кажется, что непосредственным исполнителем не были спецслужбы какой-то из европейских стран – слишком экзотично, слишком уликово и слишком велик побочный ущерб – и никакой необходимости в масштабном теракте не было, это не Яндарбиев с армией личной охраны.

Если бы следователи были заинтересованы в выяснении истины (они не заинтересованы), они скорее всего вышли бы на одну из террористических группировок, действовавших в Сирии. Они рады создать проблемы для России, у них хорошая база в Англии, и они умеют производить и использовать нервно-паралитические ОВ, а побочный ущерб их не пугает, скорее наоборот.

А производство пресловутого «Новичка» не намного сложнее, чем зарина, который кто только ни делал, тем более что и завод по его производству находится в Нукусе (Узбекистан), и разработчик ОВ Мирзоянов живет в США и имеет слегка неисправную кукушечку по националистической части. Вполне мог проконсультировать.

Найти же в Англии какого-нибудь малоценного персонажа, подходящего по характеристикам на роль жертвенного агнца – совсем не сложно, много их там живет, многие достаточно публичные люди. Не нашелся бы Скрипаль – был бы Сутягин или Резун и т.д.

А вот насколько такая группировка управляема в части нанесения ущерба России в интересах англосаксов – тут уже сомнений никаких нет. Но даже, предположив невероятное – найдутся исполнители, найти главных интересантов уж точно будет нельзя.

Поэтому – забыли, «не знаем и не узнаем». А вот ради чего всё это?

Было в Англии интересное исследование о причинах английской русофобии. Объективных причин у нее нет – Россия никак Англии не угрожает и даже практически не мешает.

Но есть субъективная – английское правительство заинтересовано в постоянной готовности к войне против России – не самостоятельно, а в составе американского блока, конечно. А в условиях русофобского настроя правительству легко совершить переход от мира к войне. Вот поэтому-то пропаганда русофобии в Англии ведется постоянно и неустанно, годы и десятилетия.

Вполне возможно, что сейчас сделан решающий шаг к военному конфликту. Возможно, он будет иметь ограниченные масштабы, что-то вроде второго издания Крымской войны, когда союзники покусывали Россию по всей периферии, от Камчатки до Балтики. У нас есть уязвимые регионы и военные группировки, против которых США и Англия, даже без союзников, могут создать подавляющее превосходство в силах и средствах.

Моральных ограничений у них нет, а нанести им существенный ущерб неядерным оружием мы не можем. И, боюсь, именно к такому развитию событий их подтолкнули преждевременные бравурные заявления о новом оружии, которого на вооружении пока и нет; наши партнеры могли здраво рассудить, что действовать надо сейчас, пока у России есть только известные образцы, с которыми НАТО уже знакома.

Тогда это будет слишком высокой ценой за предвыборную агитацию.

Андрей Паршев

 

Источник — KM.RU

На фото — Сергей Скрипаль. Стоп-кадр видео

 

Закрыть меню