Прикрываясь казуистикой

«Единая Россия» не хочет расставаться со Всемирной торговой организацией

 

С октября 2017 года фракция КПРФ трижды вносила законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации, название которого воспроизведем для точности: «О признании утратившим силу Федерального закона №126-ФЗ от 21 июля 2012 года «О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 года», и трижды он был возвращен авторам якобы по причине представления неполного перечня документов, предусмотренных законодательством применительно к данному случаю.

Необходимо отметить, что указанный законопроект внесен в Государственную думу в полном соответствии с частью первой статьи 105 Регламента Государственной думы. Все документы, предусмотренные этой статьей, были представлены. Представление других документов Регламентом Государственной думы не предусмотрено.

Причиной возвращения законопроекта является чисто политическое нежелание партии «Единая Россия» не только не принимать законопроект, но и выходить из ВТО, чтобы сохранить членство как способ разграбления России, о чем свидетельствует ничем не обоснованное отрицательное заключение правительства.

Именно поэтому одним из непредставленных документов считается договор о Марракешском соглашении, который до сих пор полностью не переведен на русский язык и насчитывает 90 тысяч страниц текста. Такого документа, естественно, у депутатов нет, и размножать его бесполезно, читать документ, предлагаемый к отклонению, никто не будет. Необходимо напомнить, что при ратификации договора документ Марракешского соглашения депутатам не раздавался. Принимали вслепую, не зная, куда вступают. Следовательно, по логике вещей, и при денонсации его представлять совершенно необязательно.

К тому же все это надумано! Депутаты вносят законопроект о денонсации международного договора в том порядке, в каком вносятся обычные законопроекты. К законопроекту прилагаются: пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование, перечень актов и заключение правительства РФ.

А вот предложение о денонсации международного договора имеют право вносить только президент и правительство РФ. При этом к предложению прилагаются документы в соответствии с пунктом 3 статьи 36 закона «О международных договорах».

Во всем этом юристам легко разобраться, но, видимо, таков уровень подготовки думских специалистов, что в трех соснах заблудились, да еще трижды.

И вообще непонятно, зачем придумывать несуществующие причины к блокированию законопроекта, если комитет может его элементарно отклонить большинством депутатов от «Единой России».

Н.В. Арефьев, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству

 

Источник — Советская Россия


Закрыть меню