Успеть до Пасхи

Свежие вербы и засохшая ёлка на церковном дворе. Восстановленная церковь и ветхая воскресная школа среди заготовленных стройматериалов, ожидающая благодетелей

 

Бежит время!

Вроде бы совсем недавно Рождество отмечали, потом в прорубь крещенскую окунались, и на тебе — уже и пост Великий начался, уже серединой его три вечерних воскресных Пассии отслужены (службы в память Страстей Христовых). Вот и Вербное Воскресение, наступила Страстная неделя, а, значит, следующее воскресение — Пасха!

От Рождества — только ёлки засыхающие на церковном дворе, но также скоро и эти наши свежие сейчас пока ещё вербочки — засохнут.

Подумаешь так, и понимаешь слова покаянного канона:

«Не уповáй, душé моя́, на телéсное здрáвие и на скóромимоходящую красотý, ви́диши бо, я́ко си́льнии и млади́и умирáют, но возопи́й: поми́луй мя, Христé Бóже, недостóйнаго».

А каяться — есть в чём нам каждому, да и человечеству как таковому, поскольку предательство Христа существует не только Иудино, и об этом напоминает нам прошедшее Вербное воскресение, когда мы вспоминаем торжественные возгласы, доносящиеся отовсюду навстречу въезжающему скромно на осляти в Иерусалим Христу: «Осанна в вышних! Благословен грядый во Имя Господне!» А не пройдёт и недели, теми же устами, перекошенными злобой: «Распни! Распни Его!»

Священство учит нас, что предаём мы Христа ещё и грехами своими и даже леностью во благих делах. Тем, что не молимся Ему соборно в церкви, да порой и в домашней молитве, не причащаемся Его Святых Тайн, и порой даже не стремимся исправить всё это.

А вот стоит во дворе нашей Варваринской церкви, что в центре Казани (Шаляпин здесь пел на клиросе!) покосившееся здание воскресной школы.

Готов уже и проект строительства новой воскресной школы, плиты, видим на фото, лежат, дальше — кирпичи есть с разобранных строений, новые кирпичи, блоки фундаментные — кто чем понемногу помогают люди. Но строительство начать никак не удаётся — не хватает всё равно средств. Хотя после каждой службы на проповеди настоятель и другие два священника последовательно призывают, и специальный целевой сбор после целования креста проводится.

Ну, как такому большому приходу с ТАКИМ существующим зданием Божье дело — учение при церкви — творить? А сломаются его конструкции, или, не дай Господи, загорится старое сухое дерево от какой-нибудь прогнившей электропроводки? Да и топится — дровами!

Стоит это здание на стыке оживлённых улиц — революционера Ершова, теоретика Карла Маркса и пролетарского писателя Максима Горького — машины снуют, иномарки дорогущие, а колокольня звонит, взывает! Сколько людей с достатком, крест нательный носящих, проезжают здесь мимо? Наверное, тысяча за день! Кто порой и свечку поставить забежит — ворота парадные всегда открыты, когда службы идут. Кто отпрысков крестить привозит, кто за другой какой надобностью церковной…

Не предательство ли нашей Матери Церкви и Христа — Её Верховодителя, нося крест на теле, пролетать мимо церквей, а забегая мимолётно — не интересоваться, чем живёт церковь и приход, какие тут есть нужды и задачи?…

Считается, что каждому православному человеку надлежит, как минимум, в страстной четверг на утренней литургии в память той тайной вечери на предстоящей неделе причаститься Святых Христовых тайн.

Что для этого нужно? Открыть молитвослов и прочесть положенное (можно и в интернете), а потом — принять личные усилия, хорошо бы с батюшкой посоветоваться, батюшки наши — добрые пастыри в основном.

А причастившись после обязательного таинства покаяния — стать лучше дана возможность каждому. Ведь последнего разбойника Господь помиловал и даровал рай только за его веру, проснувшуюся перед самой его смертью.

В пятницу во всех наших церквях — чин погребения Господа нашего Иисуса Христа, в ночь с субботы на воскресение — Пасха непреложная, весь православный мир торжествует!

А что делать на нынешней страстной неделе крещёным людям — дело лично каждого.

Во всяком случае, даже сильно занятым работой — нет помехи пойти в страстную среду после работы на вечернюю службу, вечером дома помолиться больше обычного (есть и правило) и подготовиться к исповеди и причастию, а утром прийти на раннюю литургию в храм, исповедоваться и причаститься, и — хоть на работу, хоть куда, но быть потом уже подольше со Христом!

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела Русского Собрания

 

P.S. Реквизиты счёта Варваринской церкви в Казани для помощи в строительстве нового здания воскресной школы:

ПАО «Энергобанк» г. Казань

р/с 40703810200000002304 к/с 30101810300000000770

ИНН 1653014515 КПП 165501001 БИК 049205770

Приход церкви Великомученицы Варвары

Назначение платежа: на уставную деятельность.

Настоятель — протоиерей Виталий Тимофеев

 

Фото Михаила Щеглова


Закрыть меню