Такому мама не научит!

Экология и клептократия

На заборе черный кот

Поглощает кислород.

И поэтому народу

Не хватает кислороду!

 

В центре Ярославля маячит пикет протестующих против завоза в Переславль-Залесский мусора из Подмосковья, где несколько свалок закрыто и пристраивать «продукты распада» больше некуда.

А с января прошлого года утилизации бытовых отходов без их переработки запрещена.

Меж тем в Переславле полигон бытовых отходов исчерпал свои возможности ещё пару лет назад. И никто не знает, что теперь делать с чудовищных размеров курганом высотой в несколько этажей.

Чистота и красота Плещеева озера вот-вот останутся лишь прекрасным воспоминанием.

Ярославский губернатор Миронов в ответ на запросы депутатов областного собрания попытался утверждать, что гражданам столичные мусоровозы померещились.

В результате чего у пикетчиков появился ещё один плакат: «Миронов, не ври!»

Словесному «парфюму» чиновников люди уже не верят. Разобрались, кто чем пахнет!

И в самом деле – чего врать-то, если ещё в 2013 году свеженазначенный губер Подмосковья Воробьев пытался убедить страну через федеральные СМИ, что принять московский мусор – великая честь для соседей Подмосковья, уже почти бесчувственного от затуманивших сознание «ароматов». Помойки окружали столицу круче всякого вермахта. А биомасса (это я не о нас с вами, а о содержимом помоек!) мудрых постановлений не читает и вонять не перестает. Когда воняет со всех сторон, обыватели перестают любить власть. И дерзостно не верят, что все труды чиновников есть выполнение просьб трудящихся.

А кто у нас самые великие труженики?

Когда в интернете натыкаюсь на фото Чайки-младшего, сына генерального прокурора России и (по слухам!) владельца нескольких свалок, просто сердце кровью обливается от жалости к несчастному, не щадящему себя во имя нас с вами.

Задница у парнишки уже лишь чудом влезает в сидение «мерса», а хомячья физиономия – в фотообъектив.

Да при его то папе – чего стоит всю Ярославскую область покрыть помойками, не обращая никакого внимания на ропот «неблагодарного быдла»?! Да ещё и объяснить через «каинову печать»: жить на помойке и нюхать «что прикажут» — великий патриотический долг ярославцев!

Неужто он ещё чего-то способен стесняться?!

А пока от его мозгов пар идет по причине умственного перенапряжения, пламя общественного негодования распространилось от Волоколамска уже и на Рузу, где обыватели не дали спокойно заполнять столичными отбросами карьер, откуда не один год брали щебень для строек.

Чего доброго, свалки вернут из частного владения государству, желавшему забыть про них.

Как тогда жить?

Чего доброго, похудеешь!

Мусоровозам преграждали дорогу к месту назначения в Воскресенске, Коломне, Одинцово. А это заставляет очень сильно нервничать не только Чайку-сына, но и подавшихся в ставший до жути престижным и доходным мусорный бизнес блистательных сынов Германа Грефа и бывшего главы ВЭБа Владимира Дмитриева.

Ну разве «мальчики из самых хороших семей» виноваты, что Москва кроме отбросов более ничего не производит и, не научив не портить воздух хотя бы один-единственный НПЗ в Капотне, масштабно и бесстрашно портит воздух в местах очень далеких от МКАДа?!

Гуманно ли требовать от мальчуганов внедрения раздельного сбора бытовых отходов, уже ставшего темой уроков в школах Подмосковья с подачи бесподобной Ксении Анатольевны?! Это ж какие расходы и какая масштабная возня? С одной лишь переделкой мусоропроводов замучаешься. К тому же мусоросборники во многих домах Москвы уже давно переделаны под офисы и магазинчики, а обыватели бегают по дворам с ведрами, полными мусора.

Ксения Собчак отправилась с мужем и сыном в Таиланд «проветривать дыхательные пути» после героического рейда в Волоколамск, где она оказалась первой из «медийных персон».

Собчак не поленилась примчаться в город, взбаламученный массовым отравлением детей и под телекамерами подружиться с десятилетней девочкой, прилюдно пообещавшей губернатору Воробьеву «кирдык». Сообщила, что губер обещал лично ей дегазировать свалку не позднее 27 марта. И, что, если не сдержит слово, его ждет «женская месть»!

Павел Грудинин, не раз заявлявший, что «Москва должна сама перерабатывать свой мусор», после выборов затих. И даже ни разу не посетил волоколамских бунтарей, протестующих против удушения людей газом со свалки. А «самые правдивые СМИ» уже не раз нам объяснили, что дела в Волоколамске и у всего Подмосковья плохи лишь потому, что Грудинин якобы метит в губеры Московской области и чужими руками «раскачивает лодку».

Но всё же кое-что хорошее в нашей жизни нет-нет да случается.

После моего письма председателю Центризбиркома Элле Памфиловой содержимое выгребной ямы, заполненной продуктами распада ЧОПовцев, нанятых следить за доверенным лицом кандидата в президенты России Павла Грудинина, выкачали и увезли.

Грузовик с цистерной, присланный из Рыбинска на берег пока ещё не совсем загаженного водохранилища, был изрядных размеров!

Наемники капитала изрядно навалили!

А чуть раньше грузовик с автокраном увез избушку, где пару месяцев маялись от безделья тупые бугаи, неспособные придумать для успокоения своего начальства хоть какое-нибудь завалящее злодейство, якобы совершенное «объектом наблюдения», то есть мною.

Вот Грудинину чуть было не пришили не только ограбление сельских старушек, но ещё и согласование народного бунта с отравлением в Англии изменника Родины разведчика Скрипаля.

Ну а мне могут пришить лишь злодейское сопротивление попыткам рыбинской власти оттяпать у меня те гектары, что я в поте лица обрабатываю с 1991 года, и подарить их некоему мини-олигарху Бачину, известному строителю конурок для «богатеньких Буратин». По слухам, он получил от правительства миллиарды рублей на превращение в «среднерусскую Юрмалу» берега Рыбинского водохранилища. Миллиарды куда-то делись, а «русской Юрмалы» всё нет…

И господин Бачин всё ещё на свободе. С таким-то счастьем!

И кто бы взял на себя труд помочь ему встать на путь исправления и деятельного раскаяния?!

На днях в московском ресторане я услышал, как за соседним столиком пожилой господин поучал молодого человека:

— Если тебе не понравилась принесенная рыба – не стоит скандалить и требовать смены блюда. Хотя бы потому, что официант по дороге с кухни в зал может плюнуть в тарелку. И ты, страдалец, вряд ли это сразу заметишь. Так что если твои чувства пылают и их не остудить – лучше всего расплатимся и пойдем куда-нибудь ещё!

Поплевывание в чужие тарелки – не самый почтенный вид спорта. Но, если никакой другой способ призвать к скромности заблудшего (или заблудившего!) юношу не срабатывает, без экстрима, увы, не обойтись.

Евгений Новиков, фермер, директор экологического фонда «Мать Волга», Рыбинск


Закрыть меню