Россия: опять правительство победившей бухгалтерии

Недавнее назначение правительства и последующие майские указы оставляют нас в состоянии когнитивного диссонанса.

 

Президент говорит о прорыве, оперирует прекрасными показателями и цифрами — а в Правительстве мало того, что перетасованные несколько иначе те же надоевшие лица, но и явное усиление «бухгалтерского» крыла — Силуанов — единственный первый вице-премьер, сохранивший пост министра финансов, Голикова — вице-премьер по социальным вопросам, да и Кудрин без должности не остался Теперь он в статусе председателя Счетной палаты получит возможность заняться излюбленным делом — «оптимизировать» расходы бюджета, и не вызывает сомнения, что попадет под нож в первую очередь — военные расходы, которые и так в прошлом году резко сократились, пенсии и пособия, любые проекты, связанные с развитием. Очевидно, что кабинет носит резко антисоциальную направленность — главные идеи откуда брать деньги на майские указы — это бесконечное сокращение расходов и повышение налогов, так что о перспективах роста можно забыть сразу.

Правительство тут же начинает провоцировать социальный взрыв разговорами о повышении пенсионного возраста — а ведь об этом в недавней предвыборной кампании не было ни слова. Если учесть, что половина избирателей Путина голосовали за него в надежде, что он как раз сменит правительство — можно представить разочарование людей. И это — еще до начала «непопулярных» реформ! То ли еще будет — ой-ой-ой. Недаром Голикова плачет, выступая перед Госдумой — она прекрасно знает, что скоро будут плакать десятки миллионов людей, и она станет национальным аллергеном (а в Счетной палате была абсолютно на своем месте). Поведение кабинета напоминает методы террористов, прикрывающихся обычно женщинами и детьми — просто в данном случае нельзя назначить детишек в социальный блок. Сомнений нет — такое правительство на прорыв неспособно, скорее маячит провал. Единственный плюс — провал будет достигнут быстро, поэтому кабинет вряд ли надолго. Никаких идей по развитию экономики — пресловутые 8 триллионов на майские указы предполагается получить фискальными способами и перераспределением — то есть не получить вовсе. Да и нужно намного больше — Медведев назвал цифру 25 триллионов, это ближе к истине.

Также неадекватно правительство и нынешней геополитической ситуации. В нынешних условиях надеяться на изменение позиции Запада и США к России не приходится. Санкции будут вводиться по любому поводу и без повода. Попытки «договориться», как предлагает Кудрин и его сторонники за счет уступок во внешней политике, ни к чему не приведут. Уступки примут, и тут же придумают новый повод нанести экономический вред. Почувствовав слабину, Трамп только усилит нажим — так как под этим очевидный экономический расчет — США выгодно вытолкать Россию со всех рынков, и отрезать от Европы, чтобы гарантировать объемы для собственных энергетических проектов.

Единственный способ выжить в этих условиях — проводить диаметрально противоположную нынешней экономическую политику. Политику, обеспечивающую длительное существование в новых условиях — а это и изменение в системе внешних расчетов, частичный контроль движения капитала и заимствований, создание суверенной финансовой системы, резкий подъем реального сектора, промышленности, сельского хозяйства, качественный рывок в развитии конкуренции, предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Но правительство победившей бухгалтерии (кстати, выходцами из Минфина являются еще три ключевых министра Орешкин, Новак и Котюков — то есть под прямым контролем «бухгалтеров» теперь экономическое развитие, топливо и энергетика, наука и высшее образование — комментарии излишни) не будет ничего такого делать. И потому что не может (индоктринация, зашоренность мозгов, догматизм), и потому, что не хочет (отсутствие мотивации, искаженная система интересов). А если ничего не делать — сбудутся прогнозы западных аналитиков, пугающих рецессией из-за санкций. Похоже, правительство рассчитывает только на нефтяные цены — а их взлет наверняка сменится падением и довольно скоро, и на смягчение позиции Запада.

Настораживает, что незадолго перед своим возвышением Силуанов ездил на сессию МВФ в Вашингтон, где 21 апреля встретился с министром финансов США Стивеном Мнучиным. В ходе встречи, согласно официальному пресс-релизу, министры обсудили «санкционную тематику», а также «вопросы, связанные с Украиной, Сирией и Северной Кореей». Интересно, что бы это значило? Зачем министру финансов обсуждать внешнеполитическую повестку? Или это тоже теперь вопрос «бухгалтерии»? Да и последние действия Правительства потрясают — оказание помощи в различных формах «нуждающимся» пострадавшим олигархам, вместо перерегистрации из оффшоров в Россию — разрешение вообще не возвращать валютную выручку (!) — «для борьбы с санкциями», упорное наращивание золотовалютных резервов — а именно фактический перевод денег за границу при сохранении удушающего бюджетного правила и недофинансирования внутри России, и многое другое — из этой же оперы… Становится просто тревожно.

Андрей Бунич, президент Cоюза предпринимателей и арендаторов России, член Зиновьевского клуба – для Агентства СЗК

 

Источник — Агентство СЗК


Закрыть меню