Открытие ученой дамы: «Стариков у нас нет»

Среди сторонников антисоциальных и античеловечных «пенсионных реформ» правительства, пожалуй, самые ярые – это сторонницы.

 

Например, Валентина Матвиенко. Для нее-то самой чем выше пенсионный порог, тем лучше. Работа у нее непыльная, видная. А зарплата, в соответствии с декларацией о доходах, – около 23 млн в год. Да и уйди она сейчас на пенсию – это будет настоящий отдых, а не «время дожития». Государственные пенсии исчисляются совсем иначе, нежели выплаты простым смертным.

Но есть и более молодые апологетки реформы. Глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок – 1976 года рождения. Может быть, относительная молодость, а также спортивное прошлое и крепкое здоровье внушили ей уверенность, что старости не бывает. Наталья Починок так и заявила: «У нас нет стариков. Женщина в 55 лет – она не старая. Я общаюсь с женщинами, которым 55, 56, 53 года. У них не то что внуки, у них дети еще 10–15 лет».

Починок сожалеет, что повышение пенсионного возраста будет внедряться слишком медленно, а еще обижена как раз за женщин, которых ущемили в правах: «Можно было бы использовать практику ведущих стран Европы, где права женщин и мужчин равны, и 65 лет – это максимальный срок трудовой функции международной конвенции, которая скоро будет ратифицирована в России».

Мол, сейчас у женщин в 55 лет «волчий билет», ей говорят: «Все, оставляй рабочее место и иди в нищету». Так и сказала, то есть признала: «в нищету». А теперь появится возможность «трудиться без ухода в какие-то серые схемы, когда ты на пенсии подрабатываешь кем-то».

Странное дело, специалист социальной сферы не знает элементарных вещей. Ну, например, что подавляющее большинство «молодых пенсионеров» в России работающие. Это как раз и помогает свести концы с концами, поскольку и заплаты, и пенсии у россиян совсем невысокие. И в «серую схему» не уходили. Потом некоторые все же ушли, когда работающим пенсию перестали индексировать. Но повышение пенсионного порога эту проблему никак не решает.

Ну а «попросить на выход» в условиях «оптимизации» и банкротства предприятий человека могут в любом возрасте. Вот только после 50 лет (а женщинам и после 45) и сейчас-то на работу сложно устроиться. С внедрением же реформы станет еще сложнее, причем не только людям зрелым, но и молодежи, так как конкуренция на рынке труда вырастет. Но и здесь Наталья Починок видит выход. По ее словам, люди, которые потеряют работу в Москве, «страшно нужны на Дальнем Востоке». А куда отправлять потерявших работу на самом Дальнем Востоке? Тем более там ее отыскать куда тяжелее, чем в столице.

От доктора экономических наук Натальи Починок хотелось бы более внятных доводов и аргументов. Тем более научная сфера (в сочетании с фамилией) – явно ее капитал. С таким капиталом и впрямь ни будущая пенсия, ни ее отсутствие не страшны. «Научные интересы Н. Починок лежат в сфере пенсионного обеспечения, бюджетной и налоговой политики, социальных аспектов экономики», – сообщает Википедия.

А ведь всё бы в ее жизни могло сложиться иначе, если бы не наука – точнее, не научный руководитель Александр Петрович Починок. В конце 90-х он так заинтересовался молодой и перспективной студенткой Натальей Грибковой, что она стала его новой женой. Очевидно, тогда под влиянием мужа, всегда бывшего на виду политика и чиновника, сложились и взгляды Натальи на социальную сферу.

Напомним, скончавшийся Александр Починок несколько лет назад – реформатор радикально либеральных взглядов, родом из «лихих 90-х». Хотя для Починка и его соратников 90-е были вовсе не лихими, а «лихо благословенными». Починка вместе с Ельциным называли «могильщиком» Верховного Совета России, депутатом которого он являлся. Как известно, 21 сентября 1993 года ельцинским указом №1400 Верховный Совет был ликвидирован. К слову, уже 23 сентября 1993-го издан указ Ельцина о ликвидации внешнего контроля и переподчинении Пенсионного фонда и его капитала; фонд очень быстро опустел. Вскоре по Дому Советов стреляли танки…

А 35-летний Починок возглавил комиссию «по передаче дел Верховного Совета», одновременно став распорядителем всей очень немаленькой собственности уничтоженного российского парламента. Замминистра финансов, депутат Госдумы от гайдаровского «Выбора России», руководитель Государственной налоговой службы России, начальник департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства России, министр по налогам и сборам. Он всегда руководил процессами, связанными с государственными бюджетами, финансами, налогами. Да еще в ту эпоху, когда эти бюджеты легко «перепрофилировались» и еще легче испарялись. И вот в 2000-м, после избрания Владимира Путина президентом, Починок назначен министром труда и социального развития!

К Наталье Грибковой всё это отношения вроде и не имеет. А к Наталье Починок – очень даже. Повезло с таким заботливым и небедным мужем со связями. Утверждают, что именно благодаря хлопотам мужа недавнюю аспирантку приняли на руководящую работу в краснодарский филиал «Райффайзенбанка». Но там что-то не заладилось. Тогда Александр Петрович попросил посодействовать в трудоустройстве жены своего давнего коллегу Германа Грефа.

Но с банковским делом в итоге не сложилось. Вот тогда-то Наталья и пошла по академической части. Апофеозом карьеры стало ее назначение ректором РГСУ. И тут, говорят, помог Александр Починок – вроде бы через тогдашнего министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

А как же, как делать карьеру – да просто устраиваться на работу, если таких связей среди высокопоставленных чиновников нет? Когда человек сам честно работает, а не монетизирует пенсионные фонды, чужой труд и чужие накопления в собственное благополучие. А ведь так живут (точнее, выживают) миллионы и миллионы россиян: те самые, которых для находящихся при власти как бы нет, как нет, по мнению госпожи Починок, в нашей стране стариков.

Е. Юрьева

 

Источник – Советская Россия


Запись опубликована в рубрике Главная, Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.