Депутаты не слышат народ

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин торопит регионы с отзывами на так называемую пенсионную реформу. «Это очень важный закон, который ставит своей целью повышение благосостояния наших пенсионеров», – заявил Володин на парламентских слушаниях по бюджетной политике.

 

Он весьма недоволен, что законодательные собрания в массовом порядке «очень рано ушли в отпуска» и «не спешат обсуждать законопроект».

И впрямь не спешат. 17 июля заканчивается сбор отзывов субъектов Федерации перед первым чтением законопроекта. За неделю до срока такие отзывы, по информации с официальных сайтов заксобраний – естественно, положительные – представили всего 19 из 85 регионов. Почему обязательно «положительные»? Об этом наша газета уже писала. Во всех без исключения региональных парламентах абсолютное большинство составляет «Единая Россия». А на партийном уровне даны однозначные указания: не сметь публично критиковать повышение пенсионного возраста. А кто посмеет, будет уволен, как случилось с теперь уже бывшим руководителем Ярославского областного отделения «ЕР», спикером заксобрания Михаилом Боровицким.

Не захотели попасть в опалу и лишиться постов и дали-таки положительные заключения заксобрания следующих субъектов Федерации: республик Коми, Крым, Мордовия и Северная Осетия, Красноярского, Пермского и Хабаровского краев, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Московской, Мурманской, Новгородской, Саратовской, Сахалинской, Тамбовской и Тульской областей, а также Петербурга.

Предварительное обсуждение провели парламенты Карелии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Приморского и Ставропольского краев, Архангельской, Астраханской, Иркутской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Псковской, Самарской и Томской областей. Однако здесь депутаты решений еще не приняли.

А в большинстве парламентов и вовсе уклонились хоть от какой-либо реакции. Впрочем, министр труда и соцзащиты Максим Топилин утверждает, что, так или иначе, «реформу» поддержали чуть ли не две трети регионов.

Мосгордума из тех заксобраний, что ушли в отпуск без всякой реакции. «Это не тот вопрос, который надо решать срочно», – заявил председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев. По его словам, региональные парламенты не обязаны давать оценки всех федеральных законопроектов. Еще бы! Ведь отрицательный ответ дать невозможно, а поддержка столь непопулярной в народе меры может осложнить положение мэра Сергея Собянина, который 9 сентября баллотируется на второй срок.

Впрочем, единороссов Московской области предстоящие в сентябре выборы губернатора не напугали. Областные депутаты поддержали антисоциальный законопроект одними из первых. Видно, убеждены, что ни мусорный, ни пенсионный кризис губернатору Андрею Воробьеву нипочем.

В Хакасии все складывается более драматично. Здесь в сентябре состоятся выборы главы республики, республиканского заксобрания и мэра Абакана. Инициативу повысить пенсионный возраст жители Хакасии восприняли крайне негативно. «Вы отнимаете у нас пенсию? Мы отнимем у вас власть!» – с такими лозунгами вышли участники одного из профсоюзных митингов в Абакане. Более того, парламенты трех самых больших городов Хакасии – Абакана, Черногорска и Ясногорска – выступили резко против повышения пенсионного возраста.

Местная пресса пишет, что чиновники и управленцы региона, по сути, выходят из подчинения главы республики Виктора Зимина. «Накануне на совещании в узком кругу Виктор Зимин потребовал от подчиненных активизировать разъяснительную работу в поддержку пенсионной реформы. При этом гневная речь главы республики перемежалась неформальной лексикой», – утверждает ИА «Хакасия». Однако публично он не спешит высказываться о реформе, предоставив это сомнительное удовольствие товарищам по партии власти.

Президиум Верховного Совета Хакасии во главе с Владимиром Штыгашевым проигнорировал мнение городских заксобраний и профсоюзов – и поддержал антинародную пенсионную реформу. Лишь глава фракции КПРФ Николай Бозыков высказался против. Но, по мнению Штыгашева, «особых возражений нет».

А возражения рядовых жителей республики посыпались как из рога изобилия – прямо под информацией о голосовании.

«Дед, тебе 78 лет. Ты даже с учетом нового закона, за который проголосовал со своими дружками еэровцами, должен свалить на пенсию. Уже давно понятно и ясно, что у всех вас там ни стыда ни совести».

«Было бы неплохо узнать размер пенсии Штыгашева. Коммунисты, вы там раскулачивать еще не разучились? Ну задержится годовщина 17-го года на год-другой, но чему быть, того не миновать. История пошла на повторный виток».


Депутаты Волгоградской областной думы, проголосовавшие за повышение пенсионного возраста (все – «ЕР»)

1. Анатолий Бакулин

2. Сергей Булгаков

3. Татьяна Бухтина

4. Алексей Васин

5. Сергей Горняков

6. Эдуард Давыдовский

7. Владимир Ефимов

8. Павел Иванов

9. Юрий Корбаков

10. Станислав Коротков

11. Илья Кошкарев

12. Виктор Левкин

13. Николай Лукьяненко

14. Александр Махин

15. Иван Мордвинцев

16. Гасан Набиев

17. Алексей Овчинников

18. Александр Осипов

19. Владимир Осьмаков

20. Сергей Песков

21. Михаил Рогозин

22. Наталья Семенова

23. Николай Семисотов

24. Ирина Соловьева

25. Михаил Струк

26. Сергей Федюшкин

27. Руслан Шарифов

28. Дмитрий Шипунов

29. Анатолий Якунин

 

Члены Совета Смоленской областной думы, проголосовавшие за повышение пенсионного возраста (10 – «ЕР», 1 – Российская партия пенсионеров за справедливость – РПЗС)

1. Беркс Павел Михайлович

2. Быков Сергей Викторович

3. Васильева Ольга Николаевна

4. Вуймин Виктор Васильевич

5. Дементьев Николай Алексеевич

6. Каманин Евгений Иванович

7. Ляхов Игорь Васильевич

8. Маслаков Сергей Васильевич

9. Мартынов Николай Николаевич

10. Станьков Александр Иванович

11. Карпов Сергей Вячеславович (РПЗС)

 

Характерно, что вопрос рассматривался не всем парламентом, а президиумом. Таким образом, большинство действующих депутатов-единороссов как бы вывели из-под удара. Это стало распространенной уловкой. Так же поступили, например, в Смоленской области. Здесь единороссы в преддверии областных выборов тоже не захотели выносить законопроект на заседание заксобрания, а одобрили Советом Смоленской областной думы. «За» – 11, все единороссы (список публикуем) против – представители остальных фракций: двое коммунистов, по одному – от ЛДПР и «СР» и независимый депутат.

В трудном положении оказался и врио главы Магаданской области Сергей Носов. Врио губернатора он стал совсем недавно – и явно хочет на предстоящих выборах стать губернатором избранным. На трехсторонней региональной комиссии он попросил Москву исключить повышение пенсионного возраста в его регионе. Носов выразил убеждение, что пенсионная реформа должна учитывать особенности проживания в условиях Крайнего Севера, и пообещал отстаивать интересы жителей Магаданской области до конца.

«Конец» наступил через несколько дней. Магаданская областная дума – опять-таки единороссовским большинством – выступила за повышение пенсионного возраста, пусть и с оговорками – другим-де повышайте, а нам не надо.

«Сейчас мы, северяне, скажем, что нам не надо повышать, потому что мы в таких условиях. Сталевары скажут, что им нельзя, шахтеры скажут, что им нельзя… Я думаю, что в данном случае весь наш народ должен проявить солидарность и не выделять отдельные регионы, а говорить, что этот закон в целом порочен», – тщетно убеждал лидер фракции коммунистов Сергей Иваницкий.

По мнению управляющего отделением Пенсионного фонда по Калужской области Михаила Локтева, законопроект направлен на улучшение качества жизни людей и поможет сбалансировать действующую в стране пенсионную систему. Только вот участники многочисленных протестных акций в Калуге в такие благодеяния не верят. Чиновник до пенсии доживет, а мы – вряд ли, говорят калужане. Но спикер законодательного собрания области Виктор Бабурин волнуется не о них, а почему-то о нефтяниках. Мол, пенсионный фонд страны на сегодняшний день составляет 8,5 трлн руб., а пенсионные взносы – всего 6 трлн. Дефицит покрывается из других источников. В частности, за счет активной торговли нефтепродуктами. А почему, собственно, и нет, если недра – общенародное достояние?

Пенсионную реформу поддержал 29-летний депутат Брянской областной думы Сергей Перепелов, который возглавляет штаб отделения Молодой гвардии «Единой России». Мол, страна развивается, а значит такая реформа необходима.

К слову, можно говорить о некой калужской аномалии. Обычно в регионах единороссы поддерживают грабительскую реформу в одиночку, а в Калужской области к ним присоединились жириновцы. «Такие реформы во всех странах проходили болезненно, и нам нужно через это пройти и сделать мощный рывок. Мы должны набраться политического мужества, гражданской совести. Наша задача – встречаться с избирателями и разъяснять все тонкости», – полагает руководитель фракции ЛДПР Сергей Фадеев. КПРФ и «Справедливая Россия» против.

Депутаты думы городского поселения Дубовка Волгоградской области выразили несогласие с решением правительства о повышении пенсионного возраста. Учитывая многочисленные обращения избирателей, депутаты сельского совета Береславского поселения выразили несогласие с законопроектом. Против и члены отраслевого профсоюза железнодорожников.

Но Волгоградское областное заксобрание не прислушалось ни к кому. Протаскивали «одобрямс», можно сказать, силой. Так, глава профильного комитета по культуре единоросс Александр Осипов позволил себе нецензурные выражения в адрес депутата от КПРФ Михаила Таранцова. Коммунист сломал ногу и находится на больничном, но на заседание пришел на костылях, чтобы выступить против пенсионного грабежа. «Вы что тут кривляетесь (***), мы уже слышим уже два часа, блин. Что вы тут занимаетесь (******)», – цитируют главного «по культуре» в Волгоградской области местные СМИ. Спикер парламента Семисотов отказался замечать нецензурную лексику в зале заседаний. А микрофон отключили не матерщиннику, а Таранцову.

Итог – 29 голосов «за» (все единороссы, причем шестеро из них проголосовали заочно). Семеро – против: трое коммунистов, по одному – депутаты от ЛДПР и «СР» и двое бывших единороссов, исключенных в прошлом году из фракции за «неправильное голосование».

Есть такое выражение: делают, что хотят. Однако многие единороссы на местах делают в настоящее время совсем не то, что хотят. Нет у них никакого желания поддерживать своими голосами этот самый пенсионный грабеж и сталкиваться с растущим народным недовольством. Но недовольства московских боссов они – пока – боятся еще больше.

Другие их коллеги до поры до времени (чаще всего до сентябрьских выборов) пытаются уклониться. Но это никого не должно обманывать: все будет сделано, как требует кремлевское начальство. Тем более, своими голосами они оберегают еще одного «уклониста» – Владимира Путина. Президент пенсиями не занимается, в очередной раз заявил Дмитрий Песков: «Мы с вами не видим пока окончательных очертаний этой реформы, поэтому пока преждевременно обращаться к президенту».

И подобными заявлениями обманываться не стоит. И граждане, и чиновники прекрасно видят «очертания» очередного обмана под маской «реформ». Чтобы его предотвратить, надо не ждать благодеяний, а сопротивляться.

Екатерина Польгуева

 

Источник – Советская Россия

 

Запись опубликована в рубрике Главная, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.