Пенсионная реформа. Дискуссия не утихает

Более половины россиян (53%) сообщили о готовности участвовать в акциях протеста против повышения пенсионного возраста. Такие данные опроса приводит «Левада-центр». При этом 42% не хотят протестовать по данному поводу, ещё 5% затруднились ответить. В случае проведения общероссийского референдума по пенсионной реформе 77% респондентов проголосовали бы за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию по старости. Против сохранения нынешнего возраста выхода на пенсию заявили 10%. По законопроекту возраст выхода на пенсию предлагается повысить с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно. Позже президент России Владимир Путин предложил увеличить женщинам возраст выхода на пенсию не на восемь лет, а на пять.


Александр Проханов, политический и общественный деятель, писатель, публицист: «Конечно, выступление Путина по вопросам изменения пенсионного законодательства произвело на меня большое впечатление и я считаю, что президент всё сказал абсолютно верно. То есть не было произнесено ни одного неверного слова.

Единственное, что осталось неясным: данное изменение пенсионного законодательства — это лишь небольшой фрагмент общей экономической ситуации у нас в стране… Поэтому я не понимаю, почему в нашей стране живет такое количество бедных людей? Не могу постичь того, почему в самой богатой в мире стране людям удается зарабатывать так мало?

Почему мы констатируем, что разрушение Советского Союза (который был великой и огромной цивилизацией) привело страну к демографическому и экономическому краху — и продолжаем строить Ельцин-центры с увековечиванием того человека, который и привел нас к этому краху?

Я не понимаю, почему такая страна, как Германия, которая тоже претерпела от войны очень много бед, имеет деньги, на которые в состоянии содержать всех беженцев Ближнего Востока?

Вот если бы Путин в дополнение к тому, как он убедительно и точно сейчас сказал о необходимости изменения пенсионного законодательства, объяснил нам необходимость смены нынешнего экономического курса…

То есть если бы он вспомнил о том, что необходимо изменить этот страшный курс, который приводит нас к олигархическому правлению, к нашей стратегической бедности, из которой, кстати, и проистекают все беды, я был бы абсолютно удовлетворен!»

Олег Шеин, депутат Государственной думы от «Справедливой России»: «Давайте посмотрим на данные с официального сайта миссии МФВ в Москве, доклад персонала для консультаций 2017 года в соответствии со статьёй 4: встреча Рамиреса Риго и ряда других руководителей МВФ и группы от России в составе министра финансов Силуанова, министра экономического развития Орешкина и директора Центробанка Набиуллиной. «Персонал МВФ отметил необходимость сдвига налогов на труд в сторону увеличения налогов на потребление, а именно: роста НДС и снижения страховых взносов, включая Пенсионный фонд». <…> Следующие данные с того же сайта. МВФ советует финансовому блоку российского правительства: «повышение пенсионного возраста, выравнивание его между мужчинами и женщинами, а также сокращение пенсионных выплат для лиц, не достигших обязательного возраста». <…> Можно всяких собак вешать на «Справедливую Россию», на другие оппозиционные партии, но ни «Справедливая Россия», ни КПРФ, ни ЛДПР никогда не будут руководствоваться рекомендациями людей, приехавших из Вашингтона и советующих нам здесь в России, как нам строить нашу жизнь…

Мы прагматики и не считаем, что все, что говорят в Минфине, является неправильным. Мы, к примеру, полностью поддерживаем заявление Антона Силуанова, сделанное в прошлом году, о том, что надо запретить российским корпорациям иметь офшорные «дочки» за рубежом. Правда, правительство тогда Минфин не поддержало.

Мы считаем, что решение о запрете корпорациям, включая государственные, иметь офшорные «дочки» за рубежом должно быть обязательным и незамедлительным, это тоже необходимо для стабилизации экономики и бюджета страны».

Михаил Хазин, экономист, публицист и политик: «Правительство непрерывно кричит, что денег в бюджете нет, хотя он сильно профицитный. Но беда в том, что все деньги, которые поступают в бюджет от превышения цены на экспортную нефть выше 40 долларов за баррель, правительство вывозит за пределы страны (видимо, компенсирует западным «партнерам» убытки от контрсанкций). Даже Алексей Кудрин, который не был замечен в каких-то антилиберальных выпадах, на Санкт-Петербургском форуме в этом году сказал, что нужно бы поднять этот уровень, но был жестко осажен главой МВФ Кристин Лагард. И как мы видим, для членов правительства это указание оказалось куда важнее, чем проблемы российской экономики и российских граждан».

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, депутат Государственной думы: «Вот вам официальная статистика. В среднем до пенсии человек работает 36 лет. За это время 103 зарплаты им вносится в Пенсионный фонд. То есть 8 лет человек работает на Пенсионный фонд. А отдают в среднем назад уже пенсионерам 47 зарплат. Таким образом, 56 зарплат присваивают олигархия, Пенсионный фонд и правительство. Если вы не отдаете деньги – вы жулики. И не имеете право называться госслужащими. Если вы не в состоянии управлять этими деньгами – так и скажите. Мы в состоянии. Давайте менять правительство, давайте других людей назначим.

Закон о пенсионной «реформе» готовили Силуанов, Кудрин и Назаров. Так, Назарову 35 лет. Учили его в Канаде, стажировался он в Англии. Он написал закон, который содрал с чужих законов. Там к этому закону 5—7 лет готовили общество. Это молодой человек со средней зарплатой 2 миллиона рублей в месяц. Его супруга имеет собственность в Германии. У них четыре квартиры. У меня возникает вопрос. На каком основании он нам пишет эти законы?»

Борис Кагарлицкий, социолог, публицист: «Мы же видим парадоксальную ситуацию, что у нас экономическая ситуация прочнее и лучше, нежели два года назад, а в провластных кругах начинается паника. Почему? Да просто им глубоко было плевать на российскую экономику, но зато когда задеты индивидуальные или даже групповые интересы, то для них это серьезный удар. Санкции стали эффективны, они стали приводить к реальным социальным и политическим последствиям.

В условиях, когда собственность олигархов за границей экспроприируют, что делает российская олигархия? Она пытается компенсировать эти средства внутри страны у населения. Это уже имеет результат политический и социальный. Все мы его сейчас наблюдаем, собственно, в виде пенсионной «реформы», повышения НДС. Все это происходит, я просто напомню, ведь не на фоне дефицита финансовых ресурсов внутри страны, его нет. Это происходит в условиях рекордного профицита бюджета».

Юрий Болдырев, государственный и политический деятель, публицист: «Президент выступил со специальным заявлением по так называемой пенсионной реформе. <…> Ключевой акцент в комментариях даже не аналитиков, а самих телеведущих — «президент напрямую обратился к гражданам!» <…> Обратите внимание: во всей речи, во всем «прямом обращении к гражданам» — ни слова об инициативе проведения по спорному вопросу референдума, равно как и о мерах, фактически предпринятых властями для того, чтобы этого референдума — подлинного волеизъявления граждан — не допустить. <…> А ведь в чем принципиальная разница между референдумом и проведенным сегодня «доверительным и честным разговором с людьми»?

Да все в том же. В нынешнем варианте это монолог одной стороны. С позиции силы, но под видом неустанной заботы о «достойном уровне жизни граждан». В случае же референдума, а по идее положено бы, и при выборах (в том числе прошедших — президентских) к гражданам на равных обратились бы представители противоположных позиций со всем своими аргументами. Не глава государства рассказывал бы со ссылками на оценки подчиненного ему Минфина, что альтернативные позиции лишь вот такие, но ведут они не туда. А сами носители альтернативных подходов и решений изложили бы их со ссылками, может быть, на оценки не Минфина, но профильных институтов Российской академии наук (успешно ликвидируемой нынешними властями) — со всеми аргументами и расчетами. И, соответственно, оспорили бы расчеты и аргументы, предлагаемые властями».

Константин Сёмин, журналист, телеведущий ВГТРК, музыкант: «Популярный среди лоялистов ход: взял ответственность на себя». 100 лет назад, после разгрома русской армии в 1915-м, кое-кто тоже брал ответственность на себя. И этому так же бездумно аплодировали. Перед этим ответственность на себя брал Столыпин. Да вот же совсем недавно — Гайдар и Чубайс отважно «брали ответственность на себя» за приватизацию. Ельцин — за бегство из Германии.

Умение брать ответственность на себя, личное мужество или готовность рискнуть репутацией (а иногда и жизнью)… на все это Истории совершенно наплевать. Взяв ответственность на себя, человек может хоть на высоковольтный столб ползти. Однако это никак не отменит законов физики.

Физика же общественных отношений говорит о том, что пенсионная реформа — есть способ консервации нынешнего экономического уклада, выгодного одному классу и смертельного для другого. Менять этот уклад сверху не будут. Ни при каких обстоятельствах. Просто ответственность за последствия класс возлагает отныне на одно-единственное физлицо».

Сергей Кургинян, политолог, организатор движения «Суть времени»: «Аргументы правительства в пользу пенсионной реформы фальшивы и недобросовестны, фактически порочны и антиконституционны, так как пенсия (социальное обеспечение по возрасту), согласно Конституции РФ, гарантируется государством и является государственным обязательством, а не обязательством молодых перед старшими или работающих перед пенсионерами, как говорит правительство.

Пенсионная реформа ограбит малоимущих, у которых власть изымает их законные пенсионные накопления, обрушит институт семьи, который поддерживается выходящими на пенсию бабушками и дедушками, и вызовет резкий спад рождаемости, который приведет в очередной раз к демографической яме. Безработица среди молодых людей еще ухудшится, она также породит дальнейшее снижение уровня оплаты труда. Жизнь полностью обрушится для тех граждан, которые, несмотря на увеличение пенсионного возраста, будут уволены и которым не удастся найти место работы. Этот «людоедский» законопроект необходимо остановить.

Из-за введения пенсионной реформы возможен распад ядра путинского электората, что станет неминуемым началом другого распада — распада всего общественного порядка, гарантом соблюдения которого является только президент лично».

 

Источник — Слово

 

Закрыть меню