Кто охраняет памятники архитектуры в Дагестане?

Непростая ситуация возникла вокруг одного из крупнейших православных памятников архитектуры начала XX века на Северном Кавказе — храма во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы, который находится в Хасавюрте, по улице Тотурбиева, д. 121

 

С восточной стороны вплотную к храму возводится многоэтажный торговый комплекс, который полностью закроет памятник архитектуры к своему завершению.

Председатель Совета стариков, атаман Терского казачьего войска Маковкин А.А. по этому вопросу дал следующее разъяснение:

— Недавно мы написали обращение на имя Прокурора Хасавюрта Рашиджана Магомедова.

При восстановлении в г. Хасавюрте казачьей общины (Кизлярского Округа ТКВ) в 1993 году Правлением Терского Казачьего Войска (г. Владикавказ) было обращено внимание на нарушение отделом архитектуры городской администрации законодательства по охране памятников. По заявлению Совета стариков ТКВ незаконное строительство было опротестовано прокуратурой г. Хасавюрта, и незаконно выстроенный с Северного фасада храма магазин был снесен администрацией города. Далее о незаконности построек с южной стороны фасада храма, значительно захвативших и городское пространство (владелец Гереев), было также вынесено решение прокуратуры г. Хасавюрт. Однако в период пребывания в городе на посту мэра Умаханова С.П. Правлению ТКВ не удалось добиться реализации решения о сносе незаконной постройки со стороны ул. Тотурбиева, восточной стороны.

В частной беседе хозяин стройки ссылается на разрешение строительства одним из вице-премьеров Правительства Республики Дагестан. Но если такое разрешение имеется, то оно заведомо незаконно, и прокуратура обязана проверить возможную коррупционную составляющую работы местных органов власти.

О незаконности пристройки к храму говорится и в ответном письме комитета по делам строительства и архитектуры (ныне Горархнадзор).

Занимаясь не первый год этой проблемой, представитель ТКВ города Кизляр Владимир Пархоменко рассказал о долгой истории вокруг храма и проинформировал, что по этому поводу говорил с действующим архиепископом Варлаамом и передал ему собранный материал за все время.

— Впервые проблема была поднята в 1999 году, — говорит Пархоменко. — К сожалению, события Первой и Второй чеченских войн не дали возможности улучшить ситуацию. На встрече архиепископ пожелал участия казачества в различных общественных мероприятиях, освещения актуальных тем и тесного контакта с епархией. Епархия, в свою очередь, готова оказать всемерную поддержку активистам, но только при участии общественных организаций, тех же казаков — как реестровых, так и нереестровых, но не напрямую с обществом, – уточнил представитель ТКВ.

Хотя надо сказать, что почти 30 лет отток русского населения принял необратимый характер и среди казачества, где остались в основном только пожилые люди, которые неспособны нести охранную службу.

Официально есть законное основание не решать вопрос вокруг храма. Дело в том, что до сих пор не определена охранная зона вокруг памятника архитектуры, где продолжается строительство посторонних сооружений. Речь идёт о соблюдении статьи 34.1, пункт 4 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Дагестан», в котором прописано, что в случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.

Так, начальник отдела надзора, сохранения и использования объектов культурного наследия регионального значения Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Абдулмажид Абашилов, комментируя ситуацию, как раз сослался на то, что сейчас только определяются границы территории возле церкви и вносятся в реестр объектов культурного наследия РД.

Так, согласно официальным данным Министерства культуры, в республике сейчас 6474 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), из них: объектов культурного наследия федерального значения — 1933 единицы, регионального значения — 4514 единиц.

По этому же вопросу 20 сентября состоялся расширенный семинар-совещание по соблюдению законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. Руководитель Агентства по охране культурного наследия Дагестана Заур Кахриманов рассказал, что в прошлом году завершилась работа по внесению всех объектов культурного наследия в Федеральный реестр. По словам Заура Кахриманова, до конца года должна быть завершена работа по установлению границ, защитных территорий, прилегающих к памятникам и архитектурным сооружениям, представляющим культурную ценность.

Дело осложняется еще и тем, что храм является хоть и федеральной собственностью, но имеет статус регионального значения. А раз так, то все затраты на реставрацию и прочее возлагаются на республиканские власти, которые не могут осилить большие затраты. Причем, раз это памятник регионального значения, то прилегающую территорию определяет местная администрация, что тоже укладывается в упомянутый Федеральный Закон, статью 4, п. 5,6.

Чтобы сохранить храм и провести полноценные реставрационные работы, необходимо внести его в реестр памятников федерального значения. О работе по переводу Храма в этот статус рассказал архиепископ Варлаам.

— В 2015 г. завершены работы по подготовке государственной историко-культурной экспертизы, необходимой для регистрации объекта культурного наследия «Знаменская церковь, 1903 год» в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Также завершен процесс перевода Церкви в федеральную собственность.

Но, похоже, что за более чем 10 лет церковь сама не слишком проявляла заботу по сохранению охранной зоны. Ведь все письма в прокуратуру и администрацию посылались не от патриархата, а от тех же общественников, нереестровых казаков ТКВ, неравнодушных к судьбе русской православной святыни. А вот бывший настоятель Свято-Знаменского храма по фамилии Гаркушин, не имея на то права, без согласования распорядился земельным имуществом церкви, не мешая ее застройке. Более того, Гаркушин написал ходатайство на имя прежнего Главы Дагестана Магомедали Магомедова, где заверяет, что все постройки вокруг церкви согласованы и никого не ущемляют. Копия этого письма хранится у архиепископа Варлаама. Может, священник Гаркушин был заинтересован или запуган, хотя, конечно, никаких уточнений по этому поводу нет.

Перевод Свято-Знаменского храма в статус федерального значения позволит защитить от посягательств как на сам храм, так и на его прилегающую территорию, обеспечит расчистку незаконных строений и обеспечит сохранность памятника. Интересно, что юридическая служба при администрации церкви не позаботилась о должном документальном сопровождении и оперативности перевода храма в статус федерального значения. Сейчас, когда уже все обстоятельства известны и собраны документы, вопрос о статусе целиком зависит от Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан. А пристройку с восточной стороны храма уже давно можно снести по решению прокуратуры, была бы воля Службы приставов…

Свято-Знаменский храм (Хасавюртовский храм Иконы Божьей Матери «Знамение») был построен еще в 1911 году Терским строительским управлением для казачьей заставы слободы Хасавюрт.

Храм стал прообразом Стамбульского храма Святой Софии, но только в уменьшенном виде. Он представляет собой крестовокупольное сооружение, которое возвышают девять куполов в честь девяти ангельских чинов.

Храм выстроен в традициях воинской храмовой архитектуры нововизантийского стиля, предполагающего значительное архитектурное пространство, которое администрацией города сохранялось весь советский атеистический период, но, как видно, может быть уничтожено в новое время расцвета религиозности и духовного просвещения.

Руслан Луговой

 

Закрыть меню