Все мы россияне, все мы русские!

Воссоединение Крыма с Россией, уничтожение террористической группировки «ИГИЛ» (запрещенная в РФ террористическая организация), а затем размещение стратегических оборонных комплексов С-400, Олимпиада, чемпионат мира по футболу. Все эти события, произошедшие за неполных четыре года, были восприняты США и странами-сателлитами как наглость выбившегося из-под контроля слуги. Сначала объявили временные санкции, рассчитывая, что назидание остудит «спесь» России. Однако очень быстро западный истеблишмент понял, что это не зигзаг в российской политике и не череда ошибок или сиюминутных веяний.

 

К их огромному разочарованию, Россия, похоже, всерьез взяла курс на грандиозные преобразования и развитие. Сейчас уже признают, что санкции против России не временные, а постоянные.

Западной элите не нужна сильная и независимая Россия с претензией определять геополитический расклад в мире. Штатам куда более удобна была Российская Федерация времен ельцинского правления начала и середины 90-х годов, когда «друг Билл» и «друг Коль» советовали нам как жить, а экономику выстроили прикормленные вассалы Вашингтона по западным лекалам, совершенно не подходящим к нашей реальности.

Одновременно с санкциями постепенно начинает расти кольцо напряжённости вокруг России на западном направлении. После поражения в Сирии по вопросам размещения своих военных баз, наши «западные партнеры», наплевав на все договоренности по непродвижению НАТО на восток, иезуитски начали размещать свои базы в странах Балтии и Восточной Европы не официально от Североатлантического блока, а напрямую как американские базы. Раскачивая ситуацию в Украине, разве не действует в этом случае Европа по заветам канцлера Германии Отто фон Бисмарка, который прямо заявлял, что «… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России…». Об этом говорил и главный политолог США Збигнев Бжезинский в своей «Великой шахматной доске».

Есть и еще один фронт, по которому стараются бить наши заклятые друзья. Это всячески взращивать в России протестные настроения по поводу единства страны. Сепаратизм как некая призрачная цель, достигнув которую тот или иной народ вмиг обретёт благоденствие, а если уж нет, то чувство собственной свободы, пытаются навязать с 90-х годов. Правда, свобода маленьких приграничных регионов будет очень скоротечной, соседние государства только того и ждут. Это мы видим по попыткам, например, Азербайджана даже сейчас отхватить куски нашей территории по границе с Самурским районом Дагестана. Да и финансовая сторона вопроса будет очень в удручающем положении. Как говорит один мой хороший приятель, «мы будем жить на широкую, но босую ногу».

Проводится кропотливая работа по единению страны во всем. Уравнивание регионов в экономике, политике, культуре, полагают, даст тот иммунитет, который способен будет противостоять внешним влияниям.

Тем не менее, строгая во всем вертикаль, завязанная вокруг центра, имеет один серьезный недостаток. Ведь не дай бог случись что, как все управленческие, экономические и политические рычаги будут утеряны и разрознены. О так называемом «глобальном ударе», нацеленном прежде всего на ключевые объекты и города России, неоднократно заявляли генералы Пентагона.

Не потому-ли на XVII общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге эксперты называли новый тип «горизонтальных» межбюджетных и иных связей одним из приоритетных направлений в развитии страны.

А президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников озвучил идею, что по всей карте России должны быть глобальные города, равные по статусу и возможностям.  Но кроме экономических выгод, эффективные горизонтальные связи между регионами имеют потенциал стратегической безопасности для всей страны в случае развития самого негативного сценария.

А для обеспечения таких горизонтальных связей необходима не только экономическая составляющая, хотя это конечно база, но и правильно выстроенные культурные, общественные, а главное — межнациональные связи.

В ближайшее время будет принята новая Стратегия по национальной политике на 2019-2025 годы, которая была одобрена Президентом страны на недавнем заседании президентского Совета по межнациональным отношениям.  В целом Стратегия не поменялась, а изменения носят редакционный характер. Отдельно прописаны сохранение и поддержка языков и культур народов РФ, в том числе русского. Пункт о создании дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения межнационального согласия на Северном Кавказе расширен. Теперь улучшать социальное благополучие граждан будут в первую очередь на приграничных территориях, в регионах с высокой миграционной активностью, а также сложным этническим и религиозным составом населения, к которым относится и Дагестан в первую очередь.

По поводу принимаемого документа недавно прошел в Махачкале семинар-совещание по вопросам формирования общероссийской общегражданской идентичности и организации взаимодействия с органами власти субъектов Российской Федерации по проблемам противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Для эффективной реализации этой Стратегии приглашенный на мероприятие начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Абдулгамид Булатов видит приоритетную задачу в укреплении и развитии общегражданской российской нации при условии сохранности этнокультурного многообразия.

Для российской цивилизации характерна многоуровневая идентичность, при которой индивид ощущает себя частью сразу нескольких общностей, начиная со своего села, республики, заканчивая своей страной. «В Дагестане мы делимся на множество этносов: аварцы, даргинцы, лакцы, кумыки.… Но для других кавказских республик мы все являемся дагестанцами. А для других центральных регионов России мы уже определяется более широко и идентифицируемся как кавказцы. Ну, а если мы выезжаем за пределы России, то для всего остального мира мы русские», — пояснил эксперт.

В этой связи неплохо было бы воспользоваться опытом и Российской, царской империи, и особенно советской эпохи. Ведь в эпоху царизма все обозначались как подданные Российской империи, а в советское время мы назывались советскими людьми. Как отметил Булатов, сейчас нам необходима современная общая идентичность, и она базируется на общегражданской идентичности, а по факту — на общероссийской. Об общих принципах национального единства говорят и результаты опроса, недавно проведенного Институтом социологии РАН. Уменьшилось количество россиян, которые считают, что будущее России должно строиться только на национальных традициях отдельного народа.

Большинство россиян считают, что будущее страны должно строиться на социальной справедливости — этот вариант выбрали 59% респондентов в 2018 году.

В этой связи Стратегию в пункте о создании российского государства как единения народов дополнили нормами и ценностями, на которых основывается эта общность: приоритет духовного над материальным, служение Отечеству, семья, созидательный труд, гуманизм, милосердие, сострадание, социальная справедливость, взаимопомощь и коллективизм.

Как сказал Владимир Путин на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом: «… вы – все вместе – представляете один большой, огромный Русский мир. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории».

Руслан Луговой

Закрыть меню