Власть имущих заколбасило?

Господа, я предложу вам…колбасы! Такая, право, колбаса!

Максим Горький «Дачники»

 

Производители колбас и сосисок выплакали у вице-премьера Гордеева ускоренное повышение цен на свою продукцию. При этом они ещё и категорически заявляют, что вступающие с будущего года в действие нормы очистки сточных вод якобы разом сделают их производства нерентабельными.

Ничто их не приводит в больший ужас, чем перспектива строить собственные очистные сооружения, не довольствуясь «памятниками старины глубокой», что сегодня якобы стоят на страже нашего с вами здоровья и сберегают природу.

«Ходоки» также просили вице-премьера добиться снижения стоимости сырья «за счет конкуренции».

Да что они себе позволяют?! Сегодня разреши конкуренцию на рынке мяса, а завтра, наевшись мяса, электорат потребует уже политических свобод!

Нет уж, нет уж!

«Плакальщики», конечно же, прекрасно знают, что в Воронежской области, где довольно долго губернаторствовал вице-премьер, сын Его Высокопревосходительства владеет крупнейшим свинооткормочным комплексом. И стараниями папы-губернатора у сынули просто не осталось конкурентов. Вдруг налетела «африканская чума свиней» и поразила почему-то лишь мелкие хозяйства. Не, тронув гигантов.

Ну, совсем как во время ликвидации малого бизнеса в Москве, когда снесли разом все палатки и никто не получил никаких компенсаций!

Описание того, как зверски под Воронежем уничтожали все способное хрюкать, как из костра вдруг выскакивала обгоревшая свинья, которой вкатили недостаточно усыпляющего раствора и на глазах детей её долго не могли отловить нетренированные ликвидаторы — жутко читать и по сей день.

Почти весь период «реформ» шибко ученые господа с большого пережору любили тыкать нам в нос, что мы с вами «за колбасу предали Родину». Мол, они сами не продешевили!

Помимо колбасы выцыганили себе ещё кое-что сверху.

Но сегодня уже нормальная картошка стала «деликатесом», а о нормальной колбасе придется забыть надолго. Может быть, даже очень надолго!

Ладно, станем утешаться одесской присказкой «Колбаса – не мясо!» и тем, что со времен наркома Пищевой промышленности товарища Микояна в сосисках и колбасе по ГОСТу должно было быть не менее 12 процентов мяса.

А нынче, когда на твоих глазах небритая и не вполне трезвая личность в грязных сапогах поддевает лопатой с пола позеленевший комок фарша и плюхает его на «технологическую линию» — очень долго не лезет в рот ни «Докторская», ни «Любительская»!

А сегодня что ни день, то новый впечатляющий афоризм какого-то очередного малопочтенного руководящего двуногого, умоляющего нас не «переедать».

Опять, как когда-то проповедовали госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис и некто Алексий Редигер, нам твердят, что есть вещи «выше сытости». Да и кто твердит?

Бывшая шефиня фракции «Женщины России» в Госдуме Екатерина Лахова, бывшая начальница Свердловского горздрава, призвала брать пример с сограждан, когда-то выигравших войну, сидя лишь на хлебе и воде. Мол, она сама регулярно разгружает свой нежный организм от прискорбных излишеств с помощью гречки. Это максимум «стрессов и лишений», который она может себе позволить ради «просветления головы».

Хорошо хоть пока не призвала следовать примеру ленинградской матери, про которую депутатам германского бундестага как-то поведал 90-летний писатель Даниил Гранин. Блокадница спасла одного своего ребенка от голодной смерти, скармливая ему по кусочку мясо другого ребенка, умершего от голода.

Мол — «Ох, уж эти русские!»

Евгений Новиков, фермер, Рыбинск

Закрыть меню