Почему Россия не Белоруссия?

Я не понаслышке знаю жизнь в Белоруссии: бывал в этой стране; там живут мои друзья; постоянно беседую с ними и с теми, кто ездит в Белоруссию; из многих средств массовой информации черпаю отзывы о Белоруссии, о ее душевных и мудрых людях, у которых народный президент.

 

Александр Григорьевич Лукашенко – личность сильная, волевая. В Белоруссии его побаиваются и уважают, потому что он требовательный, не допускает безалаберности, не терпит тунеядства, лени. Он сумел – при сохранении и переоснащении предприятий промышленности и сельского хозяйства – за короткий срок вывести Беларусь на кардинально новый уровень экономики.

У наших соседей ведь нет никаких природных ресурсов: нет ни газа, ни нефти, но нет и вопиющего, как в России, разрыва между бедностью и богатством, нет и таких, как у нас, удручающих демографических показателей.

В нашей стране один получает миллиарды, другой же, как ни старается, из-за высоких цен на все, тарифов и налогов не может обеспечить семье достойную жизнь.

Беларусь, я уверен, строит справедливое государство. У нас же продолжается – мерзко, отвратительно – передел собственности, который не сулит ничего хорошего большинству россиян.

А. Лукашенко, в отличие от наших руководителей, вернул государству то, что успел сдать бывший «лидер» Шушкевич, он же подельник Ельцина и Кравчука по развалу страны.

В России рентабельные колхозы и совхозы уничтожены, деревни, кормилицы страны, вымирают, как во время чумы: скот вырезан, техника распродана по бросовой цене. Лес вырубается нагло. Страна умирает в буквальном смысле слова – от алкогольной и наркотической зависимости, от некачественных продуктов и фальсифицированных лекарств, от аварий и катастроф на дорогах, плохого медицинского обслуживания и так далее.

Стоит пересечь границу России с Белоруссией – и словно попадаешь в другой мир. Сразу видишь и ощущаешь, что дороги здесь замечательные – значит, деньги не разворованы. Кстати, дороги здесь построены по типу немецких. Заезжаешь в белорусское село – скромные чистенькие бревенчатые домики. Среди них выделяется новое большое здание. Мэрия? Нет, школа! А вот еще новое здание – Больница!..

Вспоминаются наши больницы, в которых с советских времен даже окна еще не поменяли. Во многих лечебницах кормят хуже, чем в тюрьме.

В Белоруссии лечение доступно всем слоям населения. Бесплатная медицина, которая декларируется Конституцией и реализуется на практике, – огромное благо для народа.

Собственному производителю в Белоруссии – протекция. И результат налицо. Даже литовцы ездят в эту страну за картошкой, за молочными продуктами. В Риге, где я часто бываю, белорусские продукты ценят и с удовольствием покупают. А Россия как заголенная вступила в ВТО. И теперь – одни неудобства и страдания.

Даже спорт у соседей выглядит богаче. Повсюду видишь много спортивных площадок. И строятся новые – при школах, во дворах домов. В нашей же великой стране там-сям пустые стадионы, а в жилых кварталах земля уходит под автосалоны и супер-гипер-пупер-маркеты, где крутят песни и музыку только на иностранном. Как будто Россия – колония США. Такого бы А. Лукашенко ни за что не позволил.

 

***

В белорусских городах красота, чистота и порядок. Везде цветы, декоративные кустарники. Мусора нигде не увидишь. С уборщиков, дворников строго спрашивают – и они за свою работу держатся, так как получают достаточно, чтобы дорожить своим рабочим местом. К сожалению, в России качество труда их коллег мало кого волнует, да и зарплата – копеечная для бесправных мигрантов.

Кроме того, в белорусских городах и на дорогах действуют жесткие штрафы. Поэтому люди стараются мусор бросать в положенном месте и ничего не выбрасывать из автомобиля на дорогах. ГАИ за этим строго следит. Кстати, сотрудники ГАИ, врачи и учителя не берут взяток – не принято, да и боятся.

Власть Белоруссии приучила людей к дисциплине, порядку и честности. Вывесок с иностранными названиями здесь нет. Радует, что у белорусов гораздо меньше западной замороченности, чем у нас.

Понятно, почему буржуазия России не ценит рабоче-крестьянскую Белоруссию: соседи порядочней. Они не поддерживают то торгашество, которое расцвело в нашей стране.

В белорусских государственных магазинах товары только отечественного производства, причем хорошего качества, они не уступают европейским стандартам. Хочешь купить импортные вещи – дорога на рынок не закрыта.

В Белоруссии создана постоянно действующая система жесткого контроля за качеством на всех этапах производства. Поэтому там экологически чистые продукты питания. А это значит, власть заботится о здоровье нации. В России же на многих производствах применяются всевозможные пищевые добавки, химические красители и консерванты, вредные для здоровья, особенно для детей… 25 лет после развала СССР в Россию стали завозить импортные продукты, овощи и фрукты, напичканные «химией», отбросы – также вредные для здоровья людей… Поэтому не зря говорят: «Нация больна!»

Но больна наша нация не только физически. У нас беспредельная коррупция. Это трагедия национального масштаба. Чего, опять же, нет в Белоруссии. Для борьбы с коррупцией требуется политическая воля, а у нас – одна болтовня и показуха. Почему «Единая Россия», в которой состоит большинство депутатов Государственной думы, сенаторов, глав регионов, и которой покровительствуют президент и руководит премьер-министр, не пытается очистить общество, экономику от заразы коррупции, организованной преступности? Эта зараза подрывает веру людей в то, что государство способно защитить их от подонков.

Я уверен в профессионализме сотрудников правоохранительных органов: если закон о коррупции будут у нас выполнять на деле, то от коррупционеров и мафиози только пух полетит. Но люди с досадой говорят: нет государственной воли, нет и борьбы с преступлениями.

Белорусская власть не прогибалась и не прогибается перед Западом. Белорусы говорят: «Батька под американцев не ляжет!» У нас же постоянно, «осторожно» и «аккуратно» продолжается американизация России. Растление молодежи идет полным ходом. Точь-в-точь по пресловутой «программе А. Даллеса». Если долгое время мы строили жизнь по Марксу и Ленину, то во времена реформ – по Клинтону, Обаме. Теперь строим ее по Трампу, продолжая отвергать все советское – вместе с водой выплескивая ребенка. И все это делается постепенно, «осторожно» и «аккуратно» – по взмахам дирижерской палочки «Вашингтонского обкома».

Проводя реформы, наши руководители мягко стелют, а спать жестко. Примеров тому немало: зурабовско-грызловско-путинский Закон о монетизации льгот, унизивший ветеранов. Или взять Лесной кодекс, принятие которого привело к огромным людским, материальным и финансовым потерям в летнее время лесных пожаров. И кто ответил за колоссальный ущерб? Разве Александр Григорьевич допустил бы ликвидацию института лесников, развал авиалесоохраны? Причем в Белоруссии больше торфяников, чем у нас, и погода стоит такая же. Но не было же беды, подобной нашей… Почему? Потому что в Беларуси сохранили и развили все хорошее советское. В России же, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Это только два примера. А сколько еще таких?

Последний из них – Пенсионная реформа. При такой жизни, как сейчас, мало кто доживет до пенсии.

 

***

Словом, Беларуси, можно сказать, повезло. Но главное, что есть крепкий хозяин. В Белоруссии сознательный и активный народ. Когда выбирали А. Лукашенко на высший пост государства, избиратели не сидели на диванах, не загорали на грядках, не говорили, что эти выборы от нас не зависят, как это принято у российских избирателей. Они шли голосовать за своего народного президента, за батьку Лукашенко, который сформировал народное правительство, которое не на словах и посулах, а на деле заботится о благосостоянии народа. Министры – опытные хозяйственники, они думают не о личном бизнесе, а о стране. Для них государственная служба не является источником личной наживы.

Разумеется, в Белоруссии вовсе не рай на земле. Там есть и свои недостатки, и проблемы, но они решаются. Главное – у народного хозяйства есть крепкий хозяин. Надежный.

И еще очень важные моменты. Не надо забывать о том, что в отечественной истории Беларусь принимала на себя удары, когда на нас шли войной Фридрих, Наполеон, Гитлер. Их армии много теряли своих солдат в Белоруссии.

Мне военные офицеры рассказывали (да я и сам видел по ТВ), что благодаря батьке 9 мая 2010 года в Белоруссии и Украине (когда у нас были более-менее нормальные отношения с Украиной) прошли совместные парады белорусских, украинских и российских войск. Народ увидел самую современную технику: танки, систему «Смерч» и так далее.

Сегодня, когда я пишу эти строки, искренне сожалею, что по вине наших правителей не состоялся наш единый и нерушимый Союз трех братских республик: России, Украины и Беларуси с единым президентом и правительством. А ведь мы – русские, белорусы и украинцы – одной крови. И должны быть вместе в одном Союзе.

Сегодня Белоруссия – это в своем роде Советский Союз в миниатюре. Я рад этому. И горжусь этим. И невольно опять сравниваю две страны. Белоруссия, как отмечается всеми, кто там побывал, – самая советская из бывших республик Союза. Достаточно сказать, что в Белоруссии государственный флаг – это почти копия флага БССР, а герб – так и вовсе полностью перешел «по наследству». Вот это по-нашему! Не прогибаться ни перед кем! И правоохранительные органы называются по-старому: милиция, ГАИ, КГБ. А в России либералы-западники все это «перекрасили» в другой цвет – очевидно, по указанию «Вашингтонского обкома».

В Белоруссии по-прежнему действует смертная казнь. Через расстрел. И народ такую меру поддерживает. И правильно делает. У них почти полностью побеждена организованная преступность, то бишь мафия. И для этого были приняты решительные меры… Лукашенко пообещал уничтожить воров в законе – и сделал это. Потому что у него есть политическая воля.

Раньше, говоря об ужасных контрастах бытия, ссылались на Африку, Латинскую Америку. Теперь то же самое в России: беспризорные подростки, обитающие в подвалах, бомжи, безработные и нищие пенсионеры у мусорных контейнеров. Это даже в Москве, где денег полным-полно. А в Минске не увидишь ни одного нищего.

Лукашенко, на мой взгляд, – луч света в постсоветском темном царстве. Ему нет равных в СНГ – если еще остался этот СНГ. Он все делает для того, чтобы белорусы жили спокойно и уверенно, чтобы в стране сохранились стабильность и порядок. В России – ни стабильности, ни порядка. Бардак и хаос. Безответственность и беспредел. И грабеж простого народа.

В общем, как бы ни критиковали Александра Григорьевича, этот незаурядный человек к власти пришел вовремя. Он жесткими мерами предотвратил разграбление страны и остается незаменимым, улучшая жизнь своего народа. Я уверен, белорусы снова будут избирать своего батьку президентом. Но если он покинет свой пост, Александр Григорьевич обязательно подготовит себе достойную замену. И белорусский народ (не в пример российскому) проголосует за своего народного президента, за личность сильную, волевую. Словом, за опытного хозяйственника и стратегически мыслящего политика. За того, кто не предает и не гипнотизирует обещаниями светлого будущего, а служит Отечеству. Такой президент нужен и России.

Хотел закончить на этом важном выводе, но есть еще одна тема, которая у многих на устах.

 

***

Хорошо помню: и до выборов, и после выборов на президента Белоруссии А.Г. Лукашенко был вылит ушат грязи. Но в патриотической прессе правильно назвали его «белорусским рыцарем». Я сидел у телевизора и краснел за тех, кто занимается оговором этого рыцаря. Знали ли они о реальной жизни в Белоруссии? Это не криминальная страна, в отличие от нашей. Боюсь, что Россия даже безнадежно криминальная. У нас чиновники, причем высокопоставленные, занимаются коммерцией и крышеванием своих фирм. Поэтому представителям чиновничества не до общественности – зачем она им?

В Белоруссии есть опыт, который нам надо бы давно перенять.

Вспоминаю телевизионную передачу 2002 года. На совещании со своими министрами Лукашенко заявил: «Чиновники на государственной службе понасоздавали «крыш» для коммерческих структур и, уволившись с госслужбы, идут работать в эти структуры».

Это не в России, а там. Тут же была создана комиссия с заданием отыскать по всей республике чиновников, которые из государственных кресел пересели в хлебные места. Меры последовали крутые: полетело полдюжины голов; чиновников – в пожизненную отставку, фирмы – закрыть, их собственность – государству. (Кстати, эти меры не отменены.) Тогда российские либеральные СМИ, защитники олигархических кланов (типа Немцова), правозащитница с русской фамилией, которую В. Путин часто награждал, и, конечно, вечная девушка Новодворская обозвали действия Лукашенко самодурством. Да, может, закона такого тогда не было, но была воля батьки Лукашенко, а это штука покрепче. И она была оправданна… В интересах общества. В таком случае, величайшим самодуром в истории общества был Петр I, который тоже в обход законов и обычаев силой насаждал цивилизованные нормы. И тоже в интересах общества.

Надо сказать о западных странах, где действуют жесточайшие законы против тех, кто путает госслужбу с бизнесом, с собственными корыстными интересами. Там даже за тридцатидолларовую статуэтку, полученную в подарок на президентском посту, президент, уходя в отставку, должен отчитаться. А иначе затаскают по судам, и пресса будет не один месяц перемывать его косточки.

Конечно, западные граждане пытаются перехитрить государство, но если попадаются, то неважно кто ты: министр, чемпион мира, кинозвезда…

В России же «вылавливают», как правило, мелких «рыбешек». Крупную «рыбу» силовикам не дают трогать. Требуется отмашка сверху. Ходорковский, Улюкаев – это капля в море… Меняются олигархи, но не меняется главный принцип обогащения: за счет государства.

А. Лукашенко обещал избирателям – и сломал эту порочную систему. Действуя кнутом, как и его исторические предшественники в Российской империи (например, Петр I) и в СССР (Сталин). Другой традиции нет, да и создать-то ее нет времени: разворовывают все, что еще осталось.

Было бы делом чести сотрудников правоохранительных органов изгнать из России чиновников из большого бизнеса и «семейного». Но на это, опять же, нужна государственная воля. Тогда народ России сказал бы власти свое спасибо. Хотя при нынешней слабой власти в это верится с большим трудом. Но это уже другая, отдельная тема: борьба с коррупцией и злоупотреблениями чиновников.

Однако колокол России зовет воздать всем по справедливости, как это было предпринято в Белоруссии, сломавшей эту порочную, антинародную, корыстную систему. Разве белорусский опыт не для России?

 

***

Неприятно писать о плохом в нашей жизни, но обнародовать это необходимо – может быть, будет какая-нибудь польза. Особенно для тех обывателей, кто до сих пор не снял пелену с глаз и по-прежнему смотрит телевизор, веря в доброго «царя-батюшку», вместо того, чтобы очнуться, протереть глаза и посмотреть на нашу действительность трезвым взглядом…

А ведь требование у народа должно быть единым: «Не умеешь управлять – уходи!» Отдай руль сильному, волевому лидеру. Это требование для всех: от президента, председателя правительства до мэра…

Однако немало тех, кто до сих пор рассуждает: «Да как жили, так и будем жить…», «Голосуй – не голосуй, все равно по-нашему не будет», «Лишь бы не было хуже и не было войны» и тому подобное… Это мнение недалеких, трусливых обывателей, подпевал, подхалимов и угодников только на руку нашей слабосильной антинародной власти. Такие либо голосуют за эту власть или не голосуют вовсе. Но по сути они голосуют за наше обнищание. Словом, пользы, как от мыльного пузырька. Даже не взлетел: пук – и ничего… И нет его…

Поэтому такие у нас стали доходы: кому бублик, а кому – дырка от него. Например, для многих стала копеечной зарплата или пенсия – разве это не дырка от бублика? Как же мы докатились до этого в богатейшей по природным ресурсам стране мира с колоссальными советскими наработками и попали в ловушку бедности?!

А беда в том, что докатились до такого… именно из-за обывателей, пассивных людей. А наиболее сознательные, добросовестные, ответственные и здравомыслящие граждане России страдают от того, что они лишены поддержки той части людей, лишены выбора достойных, реальных и действительных кандидатов от разделенного теперь народа, что на руку действующей власти. И она вместе с телекиллерами и подчиненными ей СМИ народу представляет все так, что альтернативы действующему президенту и его правительству нет и выбирать на предстоящих выборах больше некого. Так было и в уходящем 2018 году. Дескать, в большинстве люди – быдло. Они и это снова проглотят. Но мы знаем, что достойные кандидаты есть! Просто их по-черному истребляют как конкурентов, кошмарят уголовными делами, обливают грязью, объявляют экстремистами и не дают выдвигаться на выборах. В общем, в отношении них делается все, чтобы убрать их с политической арены…

Но кто как не народ – то есть, каждый из нас – должен отстаивать власть народа? В том числе путем активного голосования. А этой активности нет. Есть такое изречение: «Каждый народ имеет такое правительство, которого заслуживает». Но в первую очередь – главу государства, крепкого хозяина, лидера. Ведь не секрет: сила государства, система власти зависят от лидеров. Неужели сегодняшняя система власти – это все, что заслуживает наш народ, некогда непобедимый? Оказалось, заслуживает, если с 90-х оказался в дерьме, но вместо того чтобы выбраться за 25 последних лет, его снова загоняют туда же. Все это происходит в основном из-за пассивности народа, из-за тех, кто во время голосования лежит на диванах или копается на своих шести сотках, а их голоса перекачивают в корзину антинародной власти, которая создала в стране неравенство и социальное расслоение. Эта власть делает все вопреки простому народу. Дескать, если большинство выполняет волю эксплуататоров, то так и будет выполнять. Они, мол, терпели кризис – и дальше будут терпеть. Получали низкие зарплаты и пенсии – и дальше будут получать. И к несправедливости их приучили. Проглотят и ее. Но они не понимают, что народ уже не может 25 лет терпеть эту несправедливость. Это большой срок, чтобы терпеть! Нас уже внаглую призывают жить на 3,5 тыс. рублей в месяц! Чиновникам кажется, что народ сыт по горло. Дескать, ему хватит и этого…

Давайте, наконец, задумаемся над фактами и позорными явлениями, которым не должно быть места в России, стоящей без твердого фундамента, без несущих конструкций, без партии, которая бы отражала интересы народа, а не интересы олигархов, чиновников, глав госкорпораций и депутатов. Поэтому надо объединяться в одну сильную партию и спасать свою страну и свое будущее, будущее своих детей и внуков – за нас это никто не сделает. Не смиряйтесь с колонизацией, с нищетой, с несправедливостью. Все это – именно на нашей совести.

Так дальше жить нельзя! Жизнь требует нашей консолидации, массовости и перемен во благо Великой России и ее народа. А когда мы вместе – мы непобедимы! Судьба народа в наших руках. И она должна быть такой, какой она есть у наших соседей в Белоруссии, где президент строит государство не для олигархов и прикормленных чиновников, как в России. Он президент из народа и для народа!

Геннадий Баганин, г. Великий Новгород

 

Источник — Советская Россия

Закрыть меню