Резня армян и забайкальцы (93 года назад)

  • Post category:Статьи

В последние годы в средствах массовой информации много вслед за евреями говорится о «холокосте» в отношении армян, имевшем место в конце 1914-1915 г. в турецкой Армении. Турция, объявившая войну России в ноябре 1914 г. и начала зачистку своей территории от армян под руководством немецких инструкторов. Все даты по старому стилю. Судя по документам, вначале было их переселение (одновременно с избиением и ликвидацией) в район нынешнего Ливана. При этом пострадало около миллиона армян. К последующей драме армян причастны, хотя и косвенно мои дальние родственники из числа забайкальских казаков. Остановимся на этом подробнее.

Забайкальские казаки появились на русско-турецкой границе в районе городов Баязет — Джульфа примерно 9 марта 1915 г. Первая Бригада из трех первоочередных полков схватилась с немцами еще в конце сентября 1914 г. Причем в отличие от 1941 г. — на немецкой территории.

2-я Бригада генерал — майора Трухина (полки 2-й Нерчинский и 2-й Читинский, а также и артиллерийская батарея из 6 орудий) двигалась в составе его отряда от города Баязед (Мек) в Ван, куда прибыла 7-8 мая 1915 г. Шла параллельно отряду генерал-лейтенанта Николаева (сибирский казак).

3-я Бригада (2-й Аргунский, 3-й Верхнеудинский полки и батарея из 6 орудий) генерал-майора Стояновского (кубанец) была в отряде генерал-лейтенанта Шерпантье и направилась из Тебриза (начало апреля), вокруг озера Урмия также в город Ван, откуда северным берегом — в Альдижас.

Бригады соединились после упорных боев с турками и курдами на западной оконечности озера Ван 7 июля 1915 г. для совместной атаки на город Бетлис. Надо заметить, что только забайкальские казаки, преодолевая неимоверные трудности, пробились так далеко на запад. Остальные шли боязливо и медленно, слабо взаимодействуя друг с другом. Но вечером 9 июля был получен приказ из штаба 4- корпуса (генерал Огановский) об отходе к перевалам и русско-турецкой границе.

Армяне в городе Ван восстали 1 апреля и освободили город к приходу русских, уничтожив турецкую часть города. Попытка армянского восстания в городе Муш 1 июля была подавлена турками. Отсюда же 9 июля турки нанесли сильный удар во фланг русским, который и послужил причиной поспешного отхода, если не сказать позорного, по вине начальства, бегства. Получается, что армяне сами спровоцировали турок и курдов на резню. В ускоренном бегстве и как следствие ненужных жертвах беженцев — армян кроме их самих виноваты начальник 4-го Кавказского корпуса генерал Огановский и командиры его отрядов генерал — лейтенанты: Николаев, Назарбеков и Шерпантье. Участником тех боев Корзуном (позже советский комбриг) представлен «график бегства» отрядов с указанием пунктов их пребывания. Первым бежал Шерпантье, за ним Назарбеков, а затем Николаев. Свежий отряд Николаева, изнемогая от безделья, находился в резерве корпуса.

Он, ни дня не бывший в боях оставил Ван, бросив имущество и больных в лазарете 20 июля. Измотанный предыдущими боями и переходами, отряд Трухина до 25 июля находился в городе Ван вместе с курдами — заложниками.

Единственная дорога на север была забита беженцами- армянами, которых русское командование уведомить о своем бегстве похоже не удосужилось. Северным берегом озера Ван толпы армян шли со скарбом, детьми и стадами скота. Отряд Назарбекова вместо того, чтобы оборонять селение Арджиж оставил его 19 июля. 21 июля он был уже севернее селения Бегри — кала, к которому на север, а далее к границе вела единственная дорога через ущелье (20 верст). Туда же прибежал и Николаев. Осмелевшие курды активизировали свою деятельность, стремясь отрезать и уничтожить отряд Трухина и его забайкальцев.

Примерно 25 июля Трухин выслал на север в район Сор -Арджиж авангард своего отряда под началом командира 2-го Читинского полка войскового старшины Васильева. Ему удалось устоять в бою у селения Сор с двумя полками турецкой пехоты, стремящейся закрыть русским пути отхода на север. Хотя у турок был четверной перевес. 27 июля Васильев прошел ущелье и оказался в относительной безопасности. Следующие за ним курды выместили злобу на армянских беженцах, отступавших до этого вперемежку с войсками, а теперь оставшихся беззащитными. Их телами с перерезанными горлами и изнасилованными и убитыми самым зверским образом женщинами было усеяно все 20 верстное ущелье. Резьня видимо происходила 27-28 июля.

Трусу и бездарю Николаеву видимо стало «стыдно» и он отдал приказ командиру Кубанского полка полковнику Мигузову сделать дневку и разведать обстановку в ущелье. Разведка была поручена хорунжему Елисеву Ф.И. Он и его казаки пришли в ужас от увиденного в ущелье. Николаев якобы даже послал три сотни своих казаков на юг. Было это 28 июля. Похоже, что здесь кубанцы встретились с 2-м Читинским полком Васильева. Главные силы Трухина естественно пройти на север не могли. Связавшись по радиостанции, (а у «отсталых русских» были тогда искровые станции) с командиром корпуса и его штабом, Трухин согласовал свой отход на восток на город Дельман для соединения с Персидским отрядом генерал-лейтенанта Чернозубова, что и произошло западнее Дельмана 28-29 июля. Трухин приказал расстрелять курдов- заложников перед оставлением Вана. Видимо это произошло 26 июля, так как 27 июля отряд прошел уже треть пути к Дельману. Возможно, расстрел знатных курдов подстегнул последних к резне армян? Неясно куда делись три армянские дружины, численностью в 3000 человек? Неужели 500 тысяч армян не могли дать туркам и курдам организованный отпор? А ждали помощи от 250 тысяч казачьего населения Забайкалья?. При этом русское командование платило каждому армянину, проводнику или разведчику 40 рублей золотом. Почему армяне не сопротивлялись и давали себя резать как бараны? Мамоне что ли они поклонялись?

В газетах того времени писалось, что к спасительной русской границе устремилось 500 тысяч армян, проживающих в районе озера Ван. Сколько дошло и спаслось? Подробности драмы и кто в ней виноват, до сих пор умалчиваются. Спустя 2 дня после соединения с Трухиным, Чернозубов 1 августа вошел снова в город Ван. В городе невозможно было находиться от миазмов разлагающихся трупов. Это опять «работа» курдов. Пришлось размещать части вне города.

И вот теперь курды сцепились с турками, чего — то не поделили. А тогда вместе резали армян и русских казаков. Воистину, поднявший руку на русского, поднимает ее на Бога!

Для сведения читателям укажем фамилии и чины некоторых офицеров- казаков, честно выполнивших свой воинский долг и не посрамивших Россию тогда 93 года назад. Вечная им память! Но, а нам, живым надо выяснить, кто конкретно из очумевших от революционного угара казаков в январе 1918 г. сжег в Иркутске боевые знамена и каких забайкальских казачьих частей?

Чем занималась армянская дружина в Иркутске в 1917-1918 гг? И, наконец.

Хорошо бы организовать военно — туристический маршрут вдоль озера Ван и почтить своим присутствием безымянные могилы наших соотечественников. Думаю заинтересовать этим читинцев, верхнеудинцев и всех желающих, особенно молодежь, как русскую, так и армянскую.

А так, ездят в Турцию, тратят деньги и все без толку. Во вред России. Попросту коптят небо.

  1. Командный состав

Итак, по 3-му Верхнеудинскому полку на июль 1915 г. были: войсковые старшины Куклин, Мациевский, прапорщики Стукалов, Бянкин, Чугуевский, хорунжие Филиппов, Перминов, Николаев, есаул Косяков, подьесаулы Цырельников, Ухтомский. Вместе с командиром полка полковником Веттертурандтом 12 офицеров.

Во 2-м Аргунском полку войскового старшины Бутакова (не иркутянин ли?): войсковой старшина Федосеев, есаул Шербаков (убитый в 1916 г.), подъесаулы Метелица, Мыльников, есаул Лоншаков (26.6.1916 войсковой старшина и командир полка), всего 6 офицеров.

2-й Читинский полк войскового старшины Васильева представлен есаулом (войсковым старшиной) Силинским (в 1917 г. комполка и полковник), хорунжие Аникеев, Пельманов, прапорщик Якимов, Всего 4 офицера.

По 2-му Нерчинскому полку известны только три офицера: есаул Захаров, подъесаул Коршунов (иркутянин) и хорунжий Крутиков.

Из артиллеристов известны войсковой старшина (есаул на 1915 г.) Кислинский и (прапорщик) хорунжий Прищепенко. Всего 27 офицеров — казаков забайкальцев.




Новиков А.С.
координатор СРН по Сибирскому округу


2.05.2008