Начало Прорыва

Неудобные мысли от Михаила Чванова

Как юный пионер, вдохновлённый пламенной речью пионервожатого, я представлял, что объявленный 2019 год будет годом прорыва, если не всеобщего, то хотя бы «Сталинградского наступления».

Девятого января прихожу на работу. Включаю компьютер, открываю Интернет. Местные новости, первая строка: «В Башкирии стремительно растут цены на бензин, за день повысились на 1,2%». Когда только успели? Пока мы 10 дней беззаботно праздновали, бензоколонки пошли в прорыв. Вспомним клятвенные заклинания премьер-министра Дмитрия Медведева, что цены на ГСМ не поднимут, по крайней мере, до мая.

Он, правда, как Ельцин на всякий случай не обещал, что в противном случае ляжет на рельсы, но всё же…

Строка вторая: «В Уфе подорожала копка могил». Не знаю, как комментировать. Резко упала смертность? Народ, вдохновлённый пенсионной реформой, решил жить до предела, чтобы вкусить обещанные, близкие к райским, пенсионные прелести? И грядёт безработица для гробокопателей? Или наоборот, шокированный пенсионный реформой народ стал чаще умирать с безнадёжной мыслью: всё равно до пенсии недотянуть — и стало не хватать гробокопателей?

Третья строка: «Резко выросли цены на продовольственные продукты». Ну, это понятно: каждый год происходит.

Строка четвёртая сформулирована хитровато: чтобы люди сразу не падали в обморок, узнав о ценах на ЖКХ, обтекаемо сообщается, что в целом по стране цены на ЖКХ вырастут на 4 процента, но «окончательную цифру граждане узнают, получив платёжные документы». И уже сегодня у контор ЖКХ выстроились готовые к прорыву в эти самые конторы огромные очереди возмущённых пенсионеров.

Чтобы уравновесить, из российских вестей возьмём только хорошие. Правительство приняло, а Дума утвердила судьбоносное для России постановление, которым особенно гордится премьер-министр Медведев. Речь о разрешении гражданам собирать в лесах валежник. Когда он по телевизору его зачитывал, его прямо распирало от гордости. В советское время, как к нему ни относись, но тогда у леса был хозяин и мне за уборку валежника и сухостоя около сада платили деньги, как за санитарную чистку!

Другая хорошая новость. В порту Сочи пришвартовалась только что спущенная на воду самая дорогая в мире (стоимостью в 600 млн долларов) яхта миллиардера и, разумеется, мецената Алишера Усманова. Признанная в мире «Лодкой года», (пацаны не смеются), четвёртая в мире по длине (156 метров) и первая по водоизмещению (15 917 т), превышающая по водоизмещению флагман Черноморского флота (говорят, что яхтенный флот наших олигархов по общей стоимости в два с лишим раза превышает стоимость всех судов Военно-морского флота страны; если и в Америке так, тогда всё в порядке).

Не дай Бог, если я, не ведая того, выдаю государственную тайну, и меня ждёт судьба Скрипаля, но мне вдруг пришла мысль: что, может, гиперъяхта господина Усманова совсем не яхта, а авианосец, закамуфлированный под яхту и напичканный гиперзвуковыми «калибрами» и всяким другим подобным добром, как и прочие яхты наших олигархов-гиперпатриотов. Может, потому президент так независимо ведёт себя в разборках с нашими зарубежными «оппонентами» и «партнёрами»?

Но если серьёзно: российский народ всё выпытывает у Государственной думы, у президента, когда они, наконец, определятся с национальной идеей, полагая, что без неё не может существовать ни одно нормальное государство. Народу хочется жить по плану, но Дума и президент со всякими ужимками уходят в сторону от наболевшего вопроса. А может, действительно, вопрос этот праздный и даже вредный? Попробуй, определись с ним, так сразу же возникнут новые, ещё более неприятные вопросы.

Так что будем жить – каждый со своей национальной идеей.

Национальная идея рядового россиянина — как бы дотянуть до следующей зарплаты, если он, к тому же, не безработный. О минимальном прожиточном минимуме и минимальной зарплате, утверждённых правительством или отцами-депутатами, я уж промолчу. А у г-на Алишера Усманова, может, своя – построить новую яхту, если не первую в мире по длине, какая (180 метров) у семьи шейха Халифа бен Саида аль Нахайяна, то хотя бы перегнать Романа Абрамовича, у которого яхта длиной в 162 метра. Пережить-то это трудно…

P.S. Писатель Михаил Чванов, член Общественного совета газеты «Слово», стал лауреатом премии журнала «Наш современник» и сайта «Росписатель» за 2018 год. Поздравляем!

 

Источник — Слово

Закрыть меню