О чем мычат быки эстонские?!

  • Post category:Статьи

Заскучав в уютном Брюсселе от чрезмерности своего жалования и «персональных надбавок», вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас излил душу чутким таллиннским журналистам. Мол, его глубоко возмущает, что по милости «некоторых очернителей» все тридцать тысяч функционеров «правительства Европы» — чудовищная орда дармоедов и ворюг.

Хотя чего бы обижаться?! Экс-премьер Эстонии и экс-президент Национального банка, хорошо устроился в Брюсселе, где ему подобные что хотят то и делают. Назначают друг друга на должности с бешеными окладами и практически нулевой ответственностью. Навязывают Европе чудовищные нормы экономической жизни. Пилят бабло из европейского «общака». Да еще и позволяют себе время от времени гавкать, что в России, мол, «все определяет кучка вороватых бюрократов».

Да вы на себя посмотрите. Сразу захочется плюнуть на ни в чем не повинное зеркало!

Еврокомиссар Сийм Каллас. «Грабитель Отечества
Еврокомиссар Сийм Каллас. «Грабитель Отечества

Еще когда в 2004 году Сийма, ставшего в независимой Эстонии самым влиятельным политиком, дяденьки из Вашингтона пропихивали на пост главного контролера денежных потоков Европы – евродепутаты из Англии горячо возмущались: «Зачем нам этот паршивый коммуняка и мошенник?!» Напоминали: в родной Эстонии г-н Каллас слишком много украл, чтобы допускать его к бюджету Евросоюза, обходящегося трудолюбивой и бережливой Англии в 120 тысяч фунтов стерлингов в минуту.

Не было секретом для «кураторов» из Вашингтона даже то, что Каллас был главным фигурантом в уголовном деле о воровстве денег со счетов умерших пенсионеров в конце 80-х годов. Москва настаивала на «посадке», но его отмазал тогдашний председатель Совета Министров ЭССР Бруно Сауль. Проворовавшегося начальника сберкасс республики тихо перевели на должность заместителя главного редактора органа ЦК КПЭ газеты «Рахва Хяэль». Моральные ценности украсть сложнее!

Ну кто лучше его сможет подорвать курс евро изнутри, срезая на ходу чужие подметки в Брюсселе?!

Признательные бывшему народному депутату СССР за горячую поддержку вторжения в Ирак «от имени всего эстонского народа», американцы не пожалели усилий, чтобы пропихнуть угодливого провинциала на хлебную должность.

Но англичане не устают напоминать пронырливому эстонцу, что его место – у параши.

Беседуя с журналистами из Таллинна, Каллас признался, что в Брюсселе ему хорошо уже потому, что там журналисты не спрашивают, сколько он украл у доверчивой Родины.

В «советские» годы Эстония неизменно лидировала в ССР по потреблению спиртного на душу населения и по числу членов КПСС на тысячу жителей.

Сегодня экс-премьеры Эстонии Сийм Каллас и Март Лаар громче и чаще всех других русофобов призывают Европу не расслабляться перед лицом «угрозы из Москвы» и быть всегда готовыми к войне с ней. Хотя бы экономической!

Тем временем объем литературы о вороватых «отцах эстонского экономического чуда» год от года растет. Но неизвестно ни одного выигранного ими иска о защите чести и достоинства. Хотя вся юстиция Эстонии у Лаара и Калласа можно сказать «в кармане».

Даже дама-юрист Банка Эстонии, снабжавшая секретными документами журналиста газеты «Ээсти Пяавалехт» Томаса Кюммеля, выпустившего книгу «Грабители Отечества», о Калласе и Лааре по-прежнему работает на своем месте..

экс-премьер Март Лаар. «Грабитель Отечества»
экс-премьер Март Лаар. «Грабитель Отечества»

В пространном интервью программе «КесКус» (КтоГде) Эстонского телевидения Кюммель заявил, что в середине 1990-х годов «отцы эстонского экономического чуда» украли принадлежащие предприятиям республики десятки миллионов долларов со счетов «замороженных» в московском Внешэкономбанке. А еще они пятнадцать лет тщательно скрывали письмо Центробанка РФ, извещавшее всех заинтересованных лиц — российские власти заморозили лишь те деньги, что уже лежали в ВЭБе к 31 декабря 1991 года.

А средствами, поступившими после 1 января 1992 года, можно было спокойно распоряжаться.

Вот Каллас с Лааром ими и «распорядились»!

«При Советах» в Таллинне действовали восемь не похожих друг на друга варьете. Два из них содержали колхозы-миллионеры. Сейчас нет ни одного. Правительство и парламент развлекают публику гораздо успешней голых танцовщиц.

Оставленный Калласом в Таллинне вместо себя Андрус Ансип бегает трусцой по парку Кадриорг в кроссовках, подаренных ему Джорджем Бушем прошлой осенью во время 16-часового визита в столицу Эстонии. И с ужасом думает, что ему на пятки наступает министр внутренних дел Юрии Пихл, ориентирующийся на президента Хенрика Ильвеса, лучшие годы своей жизни проработавшего на радиостанции «Свободная Европа».

Ильвес много лучше Калласа ориентируется в политических ветрах в Вашингтоне.

И когда в результате уже совсем близких выборов в Белом Доме на реке Потомак сменится хозяин – Ансипа от изгнания из премьеров не спасут на кроссовки Буша, ни даже Почетная Грамота КГБ Эстонии «За многолетнюю безупречную службу в органах госбезопасности», врученная ему героическим «борцом с Советами» Арнольдом Рюйтелем в конце 1988 года на торжественном собрании посвященном «Дню чекиста».

Замечательный опыт, приобретенный Ансипом, в ту пору заведующим орготделом Тартуского райкома партии при разгоне демонстрации антисоветски настроенной студенческой молодежи (Почетная грамота КГБ как раз за этот подвиг!), очень пригодился при избиении «оккупантов»,пытавшихся защитить «бронзового солдата» от премьера с неизменно тухлым выражением лица.

«Бронзового солдата» с площади Победы убрали. А в церкви Карли, распложенной в нескольких шагах от того места, где многие годы стоял солдат, разместили трехэтажный центр электронной разведки, работающий на дяденек из ЦРУ.

Можно подумать, в центре Таллинна не сталось свободного места для столь общественно-полезных целей! Непременно нужно было изгадить церковь!

Похоже, у таллиннских властей не осталось ничего святого.

Да и откуда им набраться «святости», если свою пресловутую «поющую революцию» они не хотели даже и начать без регулярных портфелей с валютой, получаемых лидерами первого в СССР Народного фронта в эстонском отделении Внешэкономбанка СССР: «Лучший признак дружбы – предоплата!»

Экономист Эльвира Гусева, однокурсница по Тартускому университету и Сийма Калласа и шефа таллиннского отделения ВЭБ Валентина Порфирьева, ездила в Москву, пробовала возмущаться «демократизацией за наличные».Руководители ВЭБ, выслушав ее информацию, только сокрушенно вздыхали. « Мы только выполняем приказ!»

И вздыхать они начали задолго до того, как Юля Тимошенко освоила финансирование уличных манифестаций.

«Демократизация», роскошно оплаченная по команде из Москвы, увлекла таллиннских вундеркиндов. При переходе от рубля к кроне они, уже ничего не боясь, «распилили» не только содержимое подвалов Банка Эстонии, но и прихватили резервы филиала Центробанка России, действовавшего в Таллинне и в 1992 году.

По словам бывшего оперативного работника КГБ Эстонии Олега Коваля опекавшего по роду службы таллиннское отделение ВЭБа, команда Сийма Калласа «пилила» все, что имелось в Банке Эстонии, а команда тогдашнего премьера Марта Лара – содержимое сейфов филиала Центробанка России.

Резвых ребятишек можно было бы мгновенно научить приличиям, просто остановив вывод российских войск. Но Москва позволила свершиться «чуду»!

Хотя согласно пункту 2 договора с Россией, регламентирующего уход Таллинна из «рублевой зоны», эстонцы должны были в течение месяца после обмена рублей на кроны, вернуть Москве все до последней купюры.

Миллиарды рублей в подвалах банков, распиленные «отцами нации», не плод больного воображения обиженного жизнью опера. Их существование подтвердили таллиннской газете «Деловые Ведомости» и рядовые банка и его первый руководитель Рейн Отсасон. По словам Отсасона точный объем рублевого резерва знала руководитель филиала Центробанка России Галина Литвинова, скоропостижно скончавшаяся через две недели после завершения обмена рублей на кроны.

По словам финансистов, трудившихся в филиале Центробанка, в резерве должно было храниться 40 процентов от всего оборота денежной массы в республике.. И если по приблизительным оценкам этот объем достигал 10 миллиардов рублей – в резерве ЦБ, затем переехавшем в подвалы Банка Эстонии, лежало около 4 миллиардов рублей или примерно 20 миллионов долларов (по курсу на июль-август 1992 года)

Банк Эстонии, отчитавшись о введении национальной валюты и ограничившись информацией о деньгах, собранных у населения и у коммерческих банков, ни словом не обмолвился о миллиардах рублей в своих собственных сейфах. И по сей день он предпочитает не уточнять – сколько же всего в Эстонии было рублей на момент 20 июня 1992 года, когда состоялся всеобщий обмен денег.

Вместе с «секретным резервом», кассовыми остатками государственных учреждений и предприятий, выручкой магазинов, ресторанов – набегает до пяти миллиардов рублей.

А так как 20 июля 1992 года (когда все изъятые купюры должны были быть переданы России!) обменный курс московского ЦБ составлял 150 рублей за доллар – Россия не получила от Эстонии примерно 33 миллиона долларов.

Особо рьяные ревнители независимости вообще кричали «забирайте свои деньги, свою армию, своих русских и валите отсюда, дайте нам от вас отдохнуть».

Поорали, успокоились. Пересчитали наличность и решили: Россия в очередной раз утрется, а ее рубли заберем, как «частичную компенсацию за оккупацию». Премьер Сависаар как-нибудь договорится с Чубайсом, чтобы Москва «не заметила пропажи»!

В декабре 1992 года и в январе 1993 года в четыре приема рубли из хранилища Банка Эстонии возили в аэропорт, где их грузили на зафрахтованный в Латвии самолет, затем отправлявшийся в Грозный.

Самолеты для перевозки рублей заказывал ныне уже не существующий эстонский Нове-банк, «крышевавшийся» главарем самой влиятельной в ту пору в Таллинне банды Мишей Горбачевым, бывшим барменом парома «Эстония»,удивительно удачно женившимся на дочке начальника уголовного розыска эстонской столицы.

Мишу «очень удачно» застрелили вскоре после завершения одной самых наглых финансовых афер начала 90х годов.

В 1996 году МВД Эстонии попыталось разобраться, сколько же рублей было продано и кто из «отцов эстонского экономического чуда» сколько положил себе в карман. Комиссия по денежной реформе сочла, что рубли были проданы по невыгодному для республики курсу: $1,9 млн за 2,26 млрд руб.

Что означает курс в 1210 рублей за доллар.

А на конец марта 1993 года (сделка состоялась в последних числах марта!) официальный курс московского ЦБ не превышал 690 рублей за доллар.

«Куда-то делась» по крайней мере, половина «зелени».

Ущерб оценили в два миллиона долларов.

Было предъявлено обвинение в нарушении правил валютных операций в Эстонии Тийту Пруули. бывшему советнику премьер-министра Лаара и Мареку Страндбергу и Агу Кивимяги, совладельцам финской фирмы Maag OY, специально созданной для прокачки денег в оба конца.

Валюта со счетов фирмы в Финляндии после завершения сделки была переведена в два этапа на счета Социального фонда Эстонии и Северо-Эстонского Банка.

По мнению следователей ребята слишком дешево продали старые купюры. (В озвученную на судебном процессе сумму сделки 2,26 миллиарда рублей до сих пор никто не верит! По словам сотрудника отдела общественных связей Банка Эстонии Янно Тоотса, в первом полугодии 1992 года из Москвы в Таллинн было привезено в общей сложности 798,3 миллиона рублей. Но с января по июнь 1992 года в банки республики поступило от клиентов 9,6 миллиардов рублей, а выдано 10 миллиардов.

Дефицит получается в 400 миллионов. А привезено из Москвы было на 398 миллиона больше..

В течение июня, когда шел обмен рублей на кроны – а банки от клиентов поступило около 2,5 миллиардов, а выдано примерно на 0,5 миллиарда меньше. Судьба этой разницы, якобы изъятой из обращения – тоже неясна.

Но Сийм Каллас, «отец эстонской кроны», все минувшие годы не желает никому ничего объяснять.

Даже судьям, предпочитающим кэш ничего не стоящим словам).

На суде порученцы Лаара и Калласа молчали, как партизаны на допросе в гестапо. И финские банки, провернувшие лихую операцию, и обвиняемые и свидетели отказались сообщить, кто именно купил рубли, использованные как для покупки предприятий в России, так и для приобретения оружия «борцам за свободу».

Как утверждает не слишком говорливый Валентин Порфирьев, возглавлявший до 1991 года эстонское отделение Внешэкономбанка – клан Кадыровых оказался оттерт от бизнеса на проданных в Чечню «эстонских» рублях. И неофициальная информация о попытках трудолюбивого Рамзана Ахматовича Кадырова найти таинственных покупателей тех рублей, повергает в трепет не только господ из Таллинна, но и вполне благополучных бизнесменов в России, успевших подзабыть, на каких именно деньгах они «раскрутились». Любое серьезное расследование событий 15-летней давности мгновенно разрушит миф о талантливых чеченских мальчиках, якобы рождающихся на свет с генетической предрасположенностью к банковскому делу и с пеленок знающих слово «авизо»..

(Как раз в дни шедшего в Таллинне судебного процесса один из обокраденных «родной демократической властью» эстонских предпринимателей добрался уже до дверей кабинета главы ВЭБа Андрея Костина, где его ждали для «окончательного решения вопроса».Но узнавший об этом Каллас в телефонном разговоре чуть ли не рыдая уговорил свою жертву не входить в кабинет Костина, ибо «тебе дома все вернут».

Доверчивая жертва вернулась в родной Таллинн, где его снова по-хамски обманули).

Стеснительные таллиннские судьи не решились напомнить свидетелю Калласу, что именно он 16 июня 1992 года подписал с москвичами протокол о взаимном урегулировании задолженностей – так называемый «нулевой вариант». И это было очень выгодно для Эстонии,задолжавшей Москве гораздо больше, чем Москва должна ей. Но упивающиеся своим патриотизмом депутаты парламента тут же объявили недействительными любые соглашения о взаимном погашении долгов с «оккупантами». А для Евросоюза, защищающего даже откровенно уголовные деяния своих членов, позиция парламента имеет определяющее значение.

Маргус Тильга, в 1992-1994 годах руководитель Банковской инспекции, категорически утверждает, что его ведомство о продаже рублей в Чечню не имело никакой информации и что все случившееся тогда – вульгарная контрабанда и незаконная денежная эмиссия. В 1993 году Эстония была уже независимым государством, а Чечня являлась частью России. В те годы ввоз на территорию страны наличных рублей на сумму свыше пятисот тысяч рублей допускался лишь с разрешения Центробанка, регулирующего объем наличности, циркулирующей в стране.

Молодых авантюристов, прикарманивших по самым скромным оценкам около полутора миллиардов, суд Таллинна оправдал.

К моменту обретения республикой независимости у эстонских менял уже имелся уникальный практический опыт. В разгар «перестройки» в Таллинне на бульваре Пыхья в ста метрах от железнодорожного вокзала возник первый в СССР торговый кооператив «Оксьон» («Аукцион»), разместившийся в первой в СССР частной ювелирной мастерской Бориса Блейхера. На берега Балтики сразу же началось паломничество торговцев с рынков Средней Азии. Они привозили мешки с мелочью. А возвращались с пачками сторублевок.

За каждую сторублевку труженики из «Оксьон» получали «сверху» десять рублей.

Из такого кооператива просто не мог не вырасти первый в Эстонии коммерческий банк «Ревалия» во главе с программистом Леонидом Апананским, уже в 1992 году оплатившим победу на выборах в парламент националистической партии «Исамаа» во главе с учителем истории Мартом Лааром.

Революции не делаются без денег. – вспоминает былое Борис Блейхер, живущий в Москве с 1991 года. – Можно подумать, господа, топтавшиеся в августе 1991 года у Белого Дома на Пресне, занимались этим «на общественных началах»! Интеллигентская традиция уходить от надоевшей сварливой жены только с томиком Булгакова, исчезла еще «при Советах». А те, кто сейчас правит в Таллинне, совсем не антисемиты, хоть их деды и рапортовали обожаемому фюреру о первом и единственном в Европе(!) случае полного выполнения программы «Юден фрай». Причем, исключительно собственными силами, без участия вермахта и СС.

На выборах 1992 года ультранационалисты взяли деньги у Леонида Ильича Апананского. А дожившим до наших дней старым евреям, когда-то вывезенными Советской Армией на Восток во время наступления гитлеровцев, теперь платят повышенную пенсию, как «жертвам насильственной депортации». Наравне с «лесными братьями»!

Михаил КАЗАКОВ.