Ничего личного, просто «Яндекс»

Так и хочется сказать что-нибудь оптимистично-пафосное, например, «будущее уже здесь». Но в голову приходит только «Большой брат смотрит на тебя».

 

Причем не только смотрит – видеокамеры, которыми буквально утыканы улицы, жилые кварталы городов и автотрассы – это вчерашний день. Как и роботы-пылесосы, «умные» микроволновки, разогревающие пищу к приходу хозяина, и холодильники, сами заказывающие через интернет нужные продукты. Да и такси без водителя уже вышли на улицы.

На днях IT-индустрия сделала следующий шаг: компания «Яндекс» разработала еще один способ получения информации о своих клиентах. И не просто разработала, но и получила на него патент, пишут СМИ. А называется все это удовольствие «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства».

Все очень просто – анализируются установленные на смартфоне и часто используемые веб-сервисы, данные GPS о передвижениях его владельца с привязкой к карте, а также сторонние шумы – например, звуки автомобиля, стройки, ресторана, офиса и т.д. Так можно вычислить, кем является владелец устройства: рабочим, шофером, официантом и т.д. И на основании этого определить примерный размер его заработка.

Интересно, что эта информация появилась, как только утих недавний скандал вокруг обвинений Facebook, Google и Apple в том, что они подслушивают пользователей смартфонов (стоило только поговорить рядом со своим гаджетом о каком-нибудь товаре и у вас появлялась его реклама).

В общем, поздравляю – мы еще немного погрузились в светлый новый мир цифровых технологий. Теперь вокруг вас будет еще больше хорошей персональной (или как сейчас говорят «таргетированной») рекламы. Тем более, что «Яндекс» может не только использовать собранную личную информацию, но и передавать её другим сторонам. Кого она может ещё заинтересовать кроме рекламодателей, догадайтесь сами.

В общем, еще одно напоминание о том, что понятие «частная жизнь» уже не актуально и место ему только на страницах старинных романов. И «Большому брату» смотреть на тебя уже совсем не обязательно. Есть другие, более технологичные способы.

И не надо переживать – ничего личного, просто бизнес.

Владимир Семенов, Агентство СЗК

P.S. Впрочем, почему только бизнес? Давайте немного пофантазируем. В 2022 году завершится переход на электронные паспорта. Правительство издает Указ об обязательной установке на смартфон нового приложения с полной паспортной информацией, обязательном наличии персонального смартфона у каждого гражданина, обязательном ношении подобного устройства. Скажем, для улучшения, облегчения и оптимизации чего-либо – например, доступа к госуслугам, управления финансами, борьбы с преступностью и т.д. Ну а если какой-нибудь «несогласный» станет в случае необходимости специально прятать свой гаджет дома? Не беда, ведь камеры наблюдения никто отменять не собирается. А за нарушение Указа, как обычно, будет предусмотрена ответственность…

Источник: Агентство СЗК

Закрыть меню