»Дорога к храму» привела в бордель

Полк из 400 военных священников, мобилизованных РПЦ для работы с паствой в погонах, уже готовится «заступить на боевое дежурство». В зависимости от места службы, « отцы», еще ничем не доказавшие свою способность быть духовными наставниками, будут получать от 25 до 40 тысяч рублей в месяц. Из военного бюджета, в котором, как нам многократно повторяли «нет денег абсолютно ни на что».

Казарма, как и зона – идеальное место для промывания еще не сформировавшихся мозгов и выработки нужных власти рефлексов. Как бы ни относились «отцы нации» к чудовищно терпеливому народу, а даже им хочется, чтобы в сказанное с трибуны или телеэкрана – верили.

Хоть иногда!

Давно уже ничего не осталось от «перестроечных» мечтаний, что «дорога к храму» якобы всех нас вместе выведет в Царство Божие, где царит высокая нравственность и «общественное благо» не возводится на слезинках замученных детей.

А власть имущие все мечтают хотя бы о видимости веры.

Ведь даже во времена Брежнева в Москве было отмечено появление экзотической формации стиляг, именовавших себя «верующими» и щеголявшими в офицерских шинелях дореволюционного образца. Мол, вы все вокруг поганые циники, у которых нет ничего святого, а вот мы – верим в то, что говорится с трибуны.

А сейчас не видно ничего подобного!

Люди разного возраста и уровня культуры сами доходят до вечно актуальной мысли старого пролетарского гимна: «Никто не даст нам избавленья – ни Бог, ни Царь и не Герой… Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой»

Попы в расшитых рясах, бормочущие что-то себе под нос на древнеславянском языке (вряд ли понятном и им самим!), производят, конечно, большее впечатление, чем парторги и комсорги в костюмчиках, которых «быдлу» было не купить.

Но понять, почему самодовольный господин в ужасно дорогой рясе носит цацки за десятки тысяч евро[1], и имеющий личное(!) состояние в 1 — 4,5 миллиарда долларов[2] – Патриарх Всея Руси, также немыслимо, как в советские годы было немыслимо понять, почему тетя, которая старше твоих папы и мамы – председатель Пионерской Организации СССР.

Никто, впрочем, и не утруждает себя, подобными вопросами.

Расчет на то, что в казарме (как и в зоновском бараке!) развлечений крайне мало, да и те убогие.

Походят солдатики в церковь строем. Глядишь, и привыкнут в нее ходить, не задумываясь. Как в пивную!

Что там у них в головах останется от услышанного от попов? Неважно!

Академик Иван Павлов (учение которого большевики потому и пропагандировали как никакое другое, потому что манипулировали народными массами по Павлову, а не по неудобочитаемому Карлу Марксу) на примере своих подопытных собачек, как терпением и совсем небольшим количеством еды формировать в двуногом существе нужные обществу рефлексы.

Но даже если с головами солдат ничего не получится – безропотные офицеры, которым некуда из армии бежать (пока не выгнали!) просто от отчаянья привыкнут регулярно смотреть на иконописный лик какого-нибудь святого.

Только чтоб пореже видеть «будку» своего непосредственного командира.

В недавнем интервью «Завтра»[3] семидесятивосьмилетний афонский старец Рафаил (Берестов), один из неформальных духовных лидеров Православной церкви, утверждал, что даже практически разоруженная Россия все равно «… победит! Небесное воинство вступит в сражение на стороне России, и будет сбивать вражеские самолеты и крылатые ракеты. Вот после такого чуда весь мир узнает, что победил Бог, и что он пребывает с Россией!».

Ну, ладно, старец без малого восьмидесяти лет.

Но господа, делающие газету «Завтра» тоже в маразме?!

Иосиф Виссарионович Сталин, как известно, отучившийся некоторое время в семинарии, очень сильно не уважал православных священников. Они никогда не были заступниками за народ. Ни до 1917 года, ни после него… И когда в годы войны, распустив Коминтерн, Сталин снова открыл церкви — в его действиях был всего лишь здравый расчет.

Он получил в свое распоряжение международные связи церкви, более эффективные, чем у Коминтерна, слишком дорого обходившегося государственному бюджету.

И поставил под контроль «батюшек» если не всех верующих, то значительную их часть.

А то, поди, проверь, как и кому они молятся у себя дома и чего просят от Всевышнего!

В сегодняшней России телевизор, водка и наркотики давно уже стали истинными «религиями».

В стране уже столько неучтенного оружия и взрывчатых веществ, что особи с перекипевшей кашей в голове, взрывают то приемную ФСБ на Кузнецком мосту, то «экспресс для богатеньких», открыв пару вакансий в правительстве.

Попы просто не справляются с тем, чего от них ждет власть.

И вместо того, чтобы попытаться проанализировать эффективность их «работы» — в Министерстве обороны «опускают» управление воспитательной работы (бывший ГлавПУР!), половину его сотрудников «выводя на гражданку»!

Готов поверить, что министерские чиновники давно разучились «ловить мышей».

Ну, так найдите тех, кто это способен убедить паству в погонах даже в способности Гаранта Конституции останавливать вращение Солнца вокруг Земли – подобно Иисусу Навину!

Но вы же не ищете!

Куда проще ворчать, что попы ни на что не способны.

А вы, господа офицеры, на что способны?!

Подумайте на досуге над замечательными строками стихотворения Ильи Эренбурга «Фома Неверный».

Глядишь, что-то и поймете в нашей жизни.

«Не был я учеником примерным

И не стал с годами безупречным.

Из апостолов Фома Неверный кажется мне самым человечным.

Услыхав, он не поверил просто –

Мало ли рассказывали басен?!

И, наверно, не один апостол

Говорил, что он «весьма опасен».

Может, был Фома тяжелодумом.

Но, подумав, он за дело брался.

Говорил он только то, что думал.

И от слов своих не отступался.

Жизнь он мерил собственною меркой.

Были у него свои скрижали.

Уж не потому ль, что он Неверный –

Он молчал, когда его пытали?!».

Кандидат юридических наук, доцент кафедры Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ»,

профессор Академии военных наук, член Президиума СРН,

Подполковник юстиции,

Сергей Иванеев



[1] См. http://vip.glavred.info/?/articles/2009/07/28/181000-0

[2] См. «Экономическая деятельность Русской Православной Церкви и ее теневая составляющая» (под ред. Тимофеева Л.М.) Серия: 2000 г. Мягкая обложка, 202 стр. ISBN 5-7281-0453-3. Тираж: 500 экз.

[3] «Россия – наше сердце», газета «Завтра», № 5 (846) от 03.02.2010 г.


Закрыть меню