Убийство журналиста в Дагестане

 

 

Становятся печальной закономерностью подобные сообщения из республик Северного Кавказа, Нам особенно тяжело, когда в этом постоянно сжимающемся круге профессионалов – журналистов обнаруживаешь давно знакомых лиц.

В ночь на 16 декабря на пороге редакции газеты «Черновик» был убит известный в Дагестане журналист Хаджимурад Камалов.

Аналитической службе Собора русского народа удалось взять короткое интервью у советника Председателя правительства Дагестана Уразаева Э.К.

Корр: Эдуард Каирханович, что бы Вы могли сказать о личности журналиста Хаджимурада Камалова, о его месте в Дагестанской журналистике, а также об информационных приаритетах, созданной им газеты «Черновик»?

Уразаев Э.К.: «Журналистскую деятельность Хаджимурад Камалов начал в довольно зрелом возрасте, имея базовое образование социолога и экономиста. Являясь сотрудником известного в республике издания газеты «Новое дело», он за короткое время занял довольно значительное место в информационном пространстве Дагестана. Большая же часть его журналистской деятельности была связана с созданной им газетой «Черновик», где им было опубликовано много запоминающихся и ярких материалов по экономике, политике, на темы общественной жизни республики. Многие помнят его аналитические статьи, даже в области спорта. Х.Камалова, как журналиста, отличало чувство высокой принципиальности. Газетные, критические материалы, направленные в адрес многих общественных деятелей и чиновников республики почти всегда отличались глубокой взвешенностью, личным искренним переживанием по поводу имеющихся в Дагестане проблем.

Что касается характера, возглавляемого им издания. Газета «Черновик» не придерживалась определенной ориентации: ни либеральной, ни коммунистической, ни националистической.

Относясь либерально к различным течениям в исламе, редакция занимала независимую позицию, пытаясь объективно представить истоки процессов в религиозной жизни Дагестана. Такая позиция редакции часто приводила к непониманию отдельной части общественности республики. Газету обвиняли в поддержке экстремистских течений. Год назад прокуратурой по представлению Росохранкультуры было возбуждено уголовное дело за пропаганду экстремизма. Обвинение в суде было отклонено.

В газетных материалах Х. Камалова содержалась часто обоснованная критика работы правоохранительных органов республики, в частности, имевшие место незаконные задержания граждан, методы силового давления на задержанных. Года два назад неизвестная группа лиц распространила в Интернете заявление с угрозами в адрес некоторых общественных деятелей и журналистов, в том числе и Хаджимурада Камалова за их якобы защиту экстремистских элементов.

Очень жаль, что он погиб. Происшедшее, несомненно, является актом устрашения, порождает тяжелые мысли, ухудшает моральную атмосферу в Дагестане. К сожалению, большинство из многочисленных случаев убийств известных людей в Дагестане не раскрываются, либо списываются на уже уничтоженных террористов. Преступные методы борьбы с инакомыслием не могут быть оправданы, они только способны разрушить наше общество. Поэтому так печально, поэтому мы так все скорбим.

Корр: Разрешите от имени Президиума и Совета Собора русского народа выразить искреннее соболезнование родственникам погибшего, сотрудникам газеты «Черновик», а также всей общественности республики. С газетой «Черновик» СРН осуществлял тесное сотрудничество, нами не раз публиковались материалы этого издания на сайте и в прессе Собора.

Подводя итоги взятому интервью, Аналитическая служба СРН отмечает еще раз свою позицию по проблемам российской государственности в Северокавказском регионе. Дагестан является клубком неразрешимых этноконфессиональных клановых и социальных проблем. Бывшие советские автономии в условиях новой России, с ее рыночной экономикой и этноклановым содержанием структур республиканской власти, давно стали эффективным средством этнической зачистки. Дагестан под воздействием этнокриминальных элементов давно покинули видные представители славянской общины. Как мы видим, этноклановые группировки продолжают «зачистки» и среди «титульной» части населения республики.

Поле решения сложившихся проблем, несомненно, в рамках конституции Российской федерации. Это было подтверждено более года назад на состоявшемся Северокавказком Форуме представителей 22х национальных и общественных объединений региона, где было достигнуто согласие о предложении и рекомендации руководству Российской Федерации и СКФО рассмотреть следующие вопрос:

1.Изменение нынешнего статуса субъектов СКФО в сторону их унификации;

2. Переименование субъектов, с учетом их географического положения;

3. Выделение ряда административных районов в новые субъекты Округа;

4. Предоставление права полпреду утверждение и отстранение районных глав.

С точки зрения СРН, данные меры сломают сложившееся клановое разделение сфер влияния, уменьшат их влияние на принятие решений в экономической, социальной области, а введение новых конструктивных сил на поле окружной политики позволят более успешно противостоять влиянию деструктивным силам.

Аналитическая служба СРН

 

 

Запись опубликована в рубрике Важное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.