Голгофа Муаммара Каддафи

  • Post category:Статьи

Зверская, фашистская расправа над Лидером ливийской Джамахирии полковником Муаммаром Каддафи, совершенная главами западного блока в ходе варварского военного вторжения на территорию суверенной Ливии, не поставили точку в деле Сопротивления агрессору. Как передает российское издание «Аргументы Недели» за 16 ноября 2011 г., мятежники приступили к взаимной грызне. Самозваный, сшитый на скорую руку где-то между Пентагоном и Госдепом США «переходный национальный совет Ливии», не запомнившийся пока ничем, кроме массового геноцида мирных граждан, раскололся. Силы, верные зверски убитому лидеру Джамахирии, перешли в решительное наступление.

ЛИВИЯ: СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«После появления первой информации о продолжении боев, – передают «АН», – многие просто в это не поверили. Но долго молчавшие западные СМИ всё-таки были вынуждены подтвердить – в Ливии начались вооружённые столкновения между сторонниками Каддафи и новой властью страны. Сами же каддафисты называют всё происходящее революцией. Так или иначе, Переходный национальный совет (ПНС) Ливии, опасаясь паники, был вынужден даже отключить на время в Триполи Интернет.

Однако остановить панические настроения не удалось. Полевые командиры нового правительства утверждают, что их бойцы видели хорошо организованные части, верные убитому полковнику. Якобы на их джипах красовались надписи «Бригада мученика Муаммара Каддафи». Более того – эти подразделения вооружены даже танками с закреплёнными на них зелёными флагами. Всё это выглядело, как настоящая армия…

Пытаясь подавить сопротивление, новые власти идут на жуткие преступления. Из Сирта поступают свидетельства о зверском убийстве множества молодых мужчин и женщин. Скорее всего, несчастных просто поймали на улице, связали им руки, а затем отрезали головы».

Зверства новоявленной «революционной власти» вполне объяснимы. Жившие порядка сорока лет при Джамахирийском режиме ливийцы сполна вкусили все его блага и достижения – и это без всякой иронии и без всяких кавычек.

Сегодня не многие западные корреспонденты решаются разместить в своих аккаунтах в социальных сетях информацию о ливийском пепелище. Но те немногие, кто все-таки не пошел против истины, во весь голос опровергают вымыслы о «всеобщем ликовании на улицах ливийских городов по случаю свержения ненавистного режима», о чем упорно сообщают нам несвободные СМИ. Не сообщают они и о характерных граффити, которые все чаще появляются на остовах полуразрушенных зданий, которые еще вчера были вполне комфортными домами ливийцев. Эти надписи гласят: «Только Каддафи. Только Ливия». В этих надписях – залог будущей нестабильности и, вполне возможно, грядущего социального взрыва. Простые ливийцы прекрасно знают, что они потеряли и от чего их вынудили отказаться в ходе наземной «миротворческой» операции и навязанной извне контрреволюции.

ЧТО ПРИОБРЕЛИ ПРОСТЫЕ ЛИВИЙЦЫ?

Уже сейчас очевидно, что насильственная ликвидация Ливийской Народной Арабской Социалистической Джамахирии обрекла некогда процветающее и одно из самых благополучных (если не единственное!) государств на африканским континенте к сползанию в средневековье, тотальной исламизации и демонтажу всех культурных завоеваний Ливийской революции, последовательно осуществлявшихся начиная с 1969 г.

Не успела остыть кровь героических Мучеников Джамахирии – несдавшегося мировым палачам революционного полковника, его сыновей и участников обороны Сирта, ставшего последним крупным оплотом каддафистов, замученных насмерть мятежниками из «ПНС» – а «новые власти» повергли в шок даже своих западных патронов.

Первое же заявление «главы» «переходного национального совета» обозначило трагический водораздел в новейшей истории ливийского народа на «до» и «после». Согласно задумкам мятежников, в Ливии будут проведены крупнейшие реформы, направленные на демонтаж светского государства времен Каддафи и превращение Ливии в государство «демократического шириата» (?!). Уже сейчас известно, что все законодательство отныне будет переведено в строгое соответствие с нормами шариата. И первой ласточкой регрессивных «реформ» стало введение многоженства.

Уничтожена богатейшая инфраструктура ливийского государства, последовательно создававшаяся десятилетиями Ливийской революции. Об экономической независимости Ливии говорить, скорее всего, уже не придется. Богатейшие месторождения главного богатства ливийской пустыни – чистейшей нефти, давно уже поделены между государствами-агрессорами. Доходы от ее продаж никогда более не пойдут на счета рядовых ливийцев, как это было во времена Народной Джамахирии Муаммара Каддафи.

Похоже, страшной реальностью может стать грозное предупреждение революционного полковника, сказанное некогда в интервью программе российского телевидения. Отвечая на вопрос российского корреспондента о сути Джамахирийского режима правления, полковник дал чеканную формулировку самой сути системы, теоретически разработанной и успешно реализованной им на земле Ливии. «До тех пор, – говорит Каддафи, – пока существует народ, и постольку поскольку существует народ, – до тех пор и будет существовать этот способ правления и эта власть всего народа… Так как у нас правление всего народа, то оно будет продолжаться столько, сколько существует этот народ».

Ливийский народ, собранный Каддафи воедино под сводом социалистической народной Джамахирии словно пестрое многоплеменное лоскутное одеяло, потеряв идеологические, духовные и национальные ориентиры единства, обречен ныне на междоусобицы и, как следствие, на распад. В этом случае, от распада не застрахована и сама Ливия, потерявшая вместе с завоеваниями своей революции собственную национальную идентичность и независимость.

На фоне этой ливийской драмы невольно вспоминается трагедия нашего собственного народа, ровно двадцать лет назад запутавшегося в потемках капиталистического эксперимента, сулившего гласность, свободный рынок и демократию. Не отстояв завоевания социалистической революции 1917 г., народы бывшего Советского Союза были обречены на национальную обособленность, эгоизм и вражду, потерю ориентиров развития, а как следствие – поставлены на грань исчезновения. Ныне это мучительный путь полураспада продолжает проходить Россия.

СМЕРТЬ И БЕССМЕРТИЕ

Мученическая смерть лидера Джамахирии потрясла. И не могла не потрясти. Вопреки посулам многочисленных «специалистов» и «экспертов» – западных и доморощенных – революционный полковник не уподобился главам «банановых» (пусть даже и с обилием нефтеносных запасов) государств, и не бежал с оккупированной территории своей Родины.

На многочисленных митингах солидарности с народом Ливии в Москве мы все искренне желали ее лидеру сдержать свое обещание, данное им еще в самом начале интервенции западного империализма на территорию Джамахирии.

«Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик. Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он — вождь революции и воин-бедуин, принёсший славу ливийцам. Мы, ливийцы, вели сопротивление против США и Великобритании в прошлом и не сдадимся сейчас!» — бросил тогда в лицо душителям социалистической Ливии полковник. Но никто из нас даже не мог предположить, насколько слова Каддафи окажутся пророческими, и что растиражированную на десятки мобильных телефонов врага мы все увидим его мученическую смерть на Голгофе растерзанной Ливии.

Да, Каддафи знал, что ждать пощады от империалистических хищников ему не придется. Каддафи – это не Саддам Хусейн, посаженный в свое время США и вышедший из-под контроля империи, заигравшись в «культ» собственной личности. Бывший министр иностранных дел России Евгений Примаков был прав, когда предполагал, что стремительная сдача Багдада – столицы строптивого Ирака – итог сделки между Хусейном и его генералами с администрацией Буша-младшего. Хусейн, полагает Примаков, был убежден, что его сохранят в любом качестве, а потому не воспользовался данной ему возможностью выступить с обличительной речью на процессе в Гааге. И никак он не мог предположить, что в самый канун нового, 2007 г. потешный трибунал завершится казнью бывшего диктатора Ирака…

Еще в 1986 г. под ковровыми НАТОвскими бомбардировками Ливии погибла маленькая приемная дочь полковника. Тогда Каддафи обвиняли в «революционном терроризме». Ныне, как бы подтверждая это давнее обанкротившееся обвинение, российские СМИ «сенсационно» обнародуют все новые и новые, якобы, «рассекреченные» данные о том, что «режим ливийского лидера» тайно «спонсировал колумбийских революционеров». При этом нередко слово «колумбийских» успешно видоизменялось на «кубинских» (!). Оно не мудрено. Инициаторы крестового похода против Джамахирии ждут – не дождутся, чтобы вслед за Каддафи аналогичной, а может еще и более жуткой экзекуции перед объективами миллионов камер и мобильных телефонов подвергся бы и лидер революции кубинской – Фидель Кастро. Как и в случае с Каддафи, империи США важна дегероизация Кастро в глазах мирового сообщества: в крови, растерзанный и избитый – вот чего ждут пропагандисты «свободного мира». Однако в случае с Каддафи дегероизации образа непреклонного полковника не получилось.

Под пытками, продолжавшимися на протяжении практически трех часов подряд, окровавленный лидер революции ни разу не попросил о пощаде. В один из моментов, запечатленных на видео, окровавленный полковник попытался даже выхватить пистолет из рук избивавших его наемников. «Позор вам! Позор!» – единственное, чем наградил раненный лидер Джамахирии своих палачей.

Не достигла нужного эффекта и варварская, противоречащая всем нормам ислама, демонстрация изуродованного трупа Каддафи журналистам и озверевшим жителям города Мисурата. По законам ислама умершего, особенно если он погиб в бою (что является почетным), следует похоронить до заката солнца. Только на исходе недели новые «власти» все-таки приняли решение захоронить тела убитых: лидера Ливии, его сына Мутаззима, взятого в плен в бою, и генерала Юниса Джабера – министра обороны Ливии, многолетнего соратника Каддафи, участника революции 1969 г. Тела убитых были преданы земле тайно, в ливийской пустыни. У тех немногих, кого допустили к тайной церемонии, была взята клятва на Коране, что место погребения разглашено не будет.

Зачем такая таинственность? На это вопрос ответил сам глава «переходного национального совета»: новые «власти» опасаются массового паломничества к могиле лидера ливийской Джамахирии. С сообщениями о «всеобщем ликовании» по случаю «свержения тирана» данное заявление явно не сходится.

НЕМИСТИЧЕСКИЕ СОВПАДЕНИЯ

Многочисленные снимки обнаженного до пояса трупа Каддафи, выставленного на всеобщее обозрение, вызывали в памяти на удивление похожие фотографии, появившиеся в западной прессе ровно 44 года назад. Тогда, в октябре 1967 г., стало известно, что в боливийском ущелье Куэбрада-дель-Юро был взят в плен знаменитый революционер Эрнесто Че Гевара. Оставив все государственные посты на Кубе, Че, завещавший не ждать, пока вызреют все объективные и субъективные предпосылки для революции, отправился в Боливию готовить новую революционную волну в странах третьего мира.

Однако операция в Боливии завершилась неудачей. Партизанский отряд Гевары был отслежен американскими «коммандос», которые очень скоро настигли группу революционера. Че был взят в плен, а на утро расстрелян. Палач, стрелявший в Че, длительное время после убийства хвастался снятыми с руки революционера часами. Вскоре, правда, сошел с ума… Обнаженный до пояса труп революционера выставили в здании местной школы, где и устроили пресс-конференцию. Военные «специалисты», прибывшие специально из США, позировали прямо рядом с убитым Геварой. Вскоре кадры мертвого Че Гевары с открытыми глазами, которые никто не удосужился прикрыть веками, облетели весь мир. Следом, хирург отрезал кисти рук Че для последующей идентификации. Тело Гевары привязали к полозьям самолета и транспортировали в тщательно скрывавшееся место, где останки революционера захоронили без всякой огласки, дабы избежать возможного паломничества (местные жители стали почитать Че не иначе как «Латиноамериканского Христа»). А вскоре над местом погребения проложили трассу аэродрома. И лишь в 1997 г. была произведена эксгумация, и прах революционера занял почетное место в специально возведенном мавзолее на Кубе. С тех пор, образ Че стал символом непрерывной, перманентной революции в мире, и не помешали этому не попытки «огламурить» образ великого революционера, ни даже отсутствие (или наличие как теперь) места погребения.

20 октября 2011 г., рано утром, картеж из нескольких машин, в одной из которых находился лидер Джамахирии полковник Каддафи, попытался вырваться из окруженного наемниками НАТО родного города Каддафи – Сирта. Однако натовской авиации удалось выследить маршрут движения ливийского лидера и его сопровождения. Был открыт огонь. Практически весь отряд, сопровождавший Каддафи, погиб. Самому Кадафи, получившему тяжелые ранения в обе ноги, удалось выбраться из перевернутых джипов. Свидетельствует бывший начальник службы внутренней безопасности генерал Мансур Дао, схваченный наемниками в ходе взятия Сирта: «Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю».

Небольшая группа, охранявшая лидера революции, была обстреляна мятежниками. Охрана Каддафи попыталась укрыть своего вождя в широкой дренажной трубе. Однако очень скоро их настигли. Все сопровождавшие Каддафи, были расстреляны. Сам полковник, к тому времени тяжело раненный, схвачен и принял мученическую смерть. Город Сирт был взят, а местные жители подвергнуты массовому террору и насилию.

Как и в случае с Че, кадры трупа Каддафи, выставленного на обозрение, облетели весь мир и ассоциации напрашивались сами собой. Ректор Российского государственного торгово-экономического университета и бывший депутат Государственной думы России Сергей Бабурин, некогда вручавший Каддафи в Триполи звание почетного доктора университета, не скрывал эмоций и шока от случившегося. Возложив цветы к траурному портрету ливийского лидера, установленному в стенах возглавляемого им университета в Москве, Бабурин заявил: «Запад получит теперь головную боль надолго, такого им не простят. Каддафи – это Че Гевара арабского мира».

Смущает только одно. Почему была необходима именно такая, не имевшая аналогов по жестокости, расправа над Муаммаром Каддафи? Нисколько не умаляя заслуг Эрнесто Че Гевары в деле всемирного революционного процесса, объясним это отнюдь не только современным развитием телевизионных технологий в деле пропаганды. Есть здесь другое, очень важное и, возможно, еще трудно оценимое с позиций сегодняшнего дня обстоятельство.

Героический революционный порыв Эрнесто Че Гевары, бросившегося «штурмовать небо» на неподготовленной почве Боливии, не дожидаясь пока созреют субъективные и объективные предпосылки для революции, был обречен. Но Че вопреки всему пошел пробуждать третий мир, особенно в условиях, когда самое крупное социалистическое государство на Земле – Советский Союз, по признанию самого Че, стало приобретать явные черты империалистической «супердержавы», все более обеспокоенной собственным «геополитическими выгодами», нежели братской революционной помощью пробуждающимся под гнетом мирового империализма народам.

В отличие от Че, лидер ливийской Революции Каддафи с оружием в руках защищал завоевания уже свершившейся революции, позволившей стране безграмотных бедуинов превратиться в богатейшее и культурнейшее государство. И что особенно важно, фигура Муаммара Каддафи потому и раздражала идеологов «однополярного мира», что на земле Ливии была успешно реализована зримая, эффективная альтернатива погрязшей в экономическом, духовном и политическом кризисе капиталистической системе. И ни от кого Каддафи не скрывал, что альтернатива эта социалистическая, не рыночная. На фоне разрушения СССР и восточноевропейской социалистической системы, а также мучительного кризиса всемирного коммунистического движения это обстоятельство имело решающее значение.

Именно Каддафи на мировой арене выступил последовательным критиком не только экономическим основ Запада, но и его политических парламентарных институтов, навязываемых империей народам Земли на безальтернативной основе. Социалистическая Народная Арабская Ливийская Джамахирия и ее лидер были костью в горле мировой глобализации под флагом мирового правительства во главе с США. Вот почему своей легендарной «Зеленой книге», ставшей манифестом Каддафи мировому сообществу, он имел все основания написать:

«Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, проживший жизнь среди таких же простых людей, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей «Зеленую книгу», схожую со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея, и краткой проповедью того, кто ехал на верблюде. Ту, которую я написал, сидя в палатке, ставшей известной миру после того, как ее атаковало 170 самолетов, подвергнувших ее бомбардировке с целью сжечь рукописный черновик моей «Зеленой книги».

Кто мог подумать, что в далеком 1994 г., эти строки по совету своего товарища по оружию, рекомендовавшего обратить «пристальное внимание на идеи Каддафи», прочтет тогда мало кому известный Уго Чавес. Именно Чавес, став президентом Боливарианской Венесуэлы, одновременно с кампанией по национализации природных ресурсов инициирует проведение широкой конституционной реформы в стране по превращению ее в Социалистическую. В ноябре 2004 г. в Триполи он получит премию имени Муаммара Каддафи, а в сентябре 2006 г., выступая с трибуны ООН, заявит о начале грандиозной социальной революции на латиноамериканском континенте, а также во всеуслышание произнесет исторические слова: «Я знаю, что вчера в этом зале был Буш младший. С этой трибуны выступал Дьявол, и здесь до сих пор пахнет серой».

ПОСТРОЕННЫЙ В БОЯХ СОЦИАЛИЗМ

«Празднуя сорокалетнюю годовщину революции, мы полны гордости. Уже прошло сорок лет с момента свершения революции, и любая попытка свергнуть ее достижения заканчивалась крахом. За это время не раз происходили попытки разрушить достижения революции, попытки стран-колонизаторов вновь обрести свое влияние в нашей стране, но все эти попытки оказывались тщетными», – скажет полковник Каддафи в интервью российскому телевидению в сентябре 2009, еще не предполагая какие испытания выпадут на долю его страны менее чем через два года.

Однако в словах Каддафи трудно найти даже намек на показное бахвальство или самодовольство. Сорок лет осуществления Ливийской революции с момента свержения колониальной монархии, стали чередой небывалых достижений ливийского народа. Первой ласточкой этих грандиозных изменений стало изгнание оккупационных иностранных военных баз с территории страны и последовательная национализация всей иностранной собственности на территории Ливии, включая банки и богатейшие нефтяные запасы. Последовательные социалистические преобразования, осуществленные в последующие годы временным Советом Революционного командования во главе с Муаммаром Каддафи, сформировали в стране уникальную систему власти – Джамахирию («Государство Масс»).

С введением джамахирийского режима правления, Совет революционного командования во главе с полковником Каддафи сложил с себя все государственные полномочия, передав всю полноту реальной экономической и политической власти в богатейшей нефтеносной республике народным массам, объединенным в «низовые» Народные Комитеты. На их основе формируется высший орган власти – Всеобщий народный Конгресс. За самим Каддафи сохранился лишь один официальный титул, который он с честью сохранял за собой до момента гибели – Лидер Ливийской революции.

Разумная общественная система ливийской Джамахирии, гармонично сочетавшая в себе всестороннее развитие социалистических принципов в политике и экономике, стала залогом подлинного ливийского чуда. Зримым достижением реального ливийского социализма стало в высшей степени справедливое распределение доходов от эксплуатации природными ресурсами (средства от продажи нефти шли на счет каждого, в том числе не родившегося, гражданина). Грандиозная рукотворная река, бьющая из самого сердца ливийской пустыни, впервые в истории этой страны решившая мучительную проблему питьевой воды. Культурная революция, превратившая бывшую нищую колонию в страну грамотных, образованных людей…

Но не будем вдаваться в длительные перечисления достижений ливийского социализма. Приведем лишь некоторые красноречивые данные, лучше всего доказывающие в первую очередь нам, русским, каким может (и должен!) быть уровень жизни народа в стране с богатейшими природными ресурсами, при условии разумной экономики, находящейся под непосредственным контролем «снизу». Сегодня эти уникальные данные общеизвестны и популярны в интернете:

ВВП на душу населения — 14 192 $.

На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.

Пособие по безработице — 730 $.

Зарплата медсестры — 1 000 $.

За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.

Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.

На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.

Крупные налоги запрещены.

Образование и медицина бесплатные.

Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.

Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.

За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.

Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.

За подделку лекарств — смертная казнь.

Квартирная плата — отсутствует.

Плата за электроэнергию для населения отсутствует.

Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.

Риэлторские услуги запрещены.

Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.

Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $

К упомянутым выше общеизвестным фактам, давно разобранным многочисленными пользователи сети Интернет на цитаты и «демотиваторы», добавим также, что по данным «Книги рекордов Гиннеса», Ливийская Джамахирия времен полковника Муаммара Каддафи оказалась единственной страной мира с самой низкой инфляцией.

Проблемы? Конечно, они были. Их не могло не быть. Особенно, если учесть длительную блокаду Ливии, обвиненную в поддержке «международного революционного терроризма». Однако и в самое неблагоприятное для Джамахирии время, упомянутые выше показатели более чем уверенной стабильности существенно не снижались.

Конечно, нельзя не допустить, что на определенном этапе атмосфера всеобщей стабильности и благоденствия не могла не отразиться на системе джамахирийской «прямой демократии». Что реальные успехи и достижения жизни рядовых ливийцев не на словах, а на деле, способствовали небывалому возвышению роли Лидера революции Каддафи в политической и экономической жизни. Но что поделать! «Каддафи – символ нашего государства!» – емко и содержательно, практически под бомбами натовских истребителей, прокричит в сердцах молодой ливийский доброволец во время массового митинга сторонников Джамахирии на Зеленой площади Триполи в феврале 2011 года.

На этом же митинге в своем пламенном, надрывном выступлении, преисполненном ненавистью к оккупантам, сам Каддафи косвенно признал о наличии определенных проблем в системе. Если верить данным СМИ, выступая с балкона своей разбомбленной еще в 1986 г. резиденции, ставшей мемориалом ливийского народа, полковник заявил: «Новая Джамахирия начинается уже завтра». Что имел ввиду лидер Джамахирии сейчас сказать уже невозможно. Ясно лишь одно. Несмотря ни на какие сбои и проблемы в системе реального ливийского социализма, круг друзей и истинных патриотов ливийской Джамахирии и ее Лидера ширился по всему миру.

Все, кто бы ни побывал в Ливии – от российских марксистов с самых отдаленных уголков нашей страны, до «патриотов» «Завтра» и буржуа Жириновского – все в один голос утверждали то, о чем лидер ЛДПР в свойственной ему манере выдал в прямом эфире российского государственного телеканала «Россия-24»: «Каддафи дал своему народу то, что не было ни в одной другой стране никогда в истории. Ни один народ никогда такого не получал ни от одного правителя! Это была не страна, это сказка, это «Тысяча и одна ночь»!»

Однако оставим эмоции позади. Не эмоциональные заявления, а подлинно героическая борьба ливийского народа с крестовым походом западных агрессоров – стала главным доказательством поразительного запаса прочности джамахирийского режима правления. На протяжении практически 9 месяцев (с начала военной агрессии в феврале и вплоть до октября 2011 г., когда фашиствующим мятежникам удалось в основном получить контроль над территорией растерзанной Джамахирии), продолжалась беспримерная по мужеству борьба крошечной Ливии с колонизаторами. Девять месяцев (!) крошечное государство победившего социализма мужественно отражало агрессию мощнейшего военного блока. Все это время граждане Ливии – «дети Муаммара», как они сами себя называли, – фанатично отстаивали высшие завоевания прогресса и подлинной социальной справедливости, осуществленные на ливийской земле 40-летней Джамахирийской революцией. Эта мужественная и отчаянная борьба – есть величайший вклад ливийской Джамахирии в интернациональное дело свержения мирового капитала. А для истории – это безусловная победа ливийского народа над ордами поработителей.

Полный текст: http://trudros.ru/publ/position/163-2011-12-12-10-28-09.html

Станислав Рузанов, движение “Трудовая Россия”:

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments