На свидание с Аллахом не бывает опозданий

  • Post category:Статьи

Халифат и либералы: о чем молятся столичные правозащитники?

Мало нам боёв на Кавказе, так ещё и посреди Москвы средь бела дня то ранят сына дагестанского «авторитета» Хачилаева, убитого ещё в 2003 году!), то c ножом нападут на ведущего популярной радиопередачи с криком «Ты не любишь Аллаха!»

Вся эта поножовщина подогревается «сходняками» мусульманской «братвы» открыто собирающимися в престижных местах столицы.

26 августа 2011 года в Москве в гостинице «Гамма-Дельта» (в Измайлово) состоялась конференция «Ислам призыв к единству», собравшая примерно триста участников, проделавших нелегкий путь из Средней Азии до Москвы.

Скупая информация о конференции лишь частично появилась на некоторых Интернет-ресурсах. Ее проведение не вызвало какого-либо общественного резонанса. В разгар отпускного лета мало кто склонен размышлять на темы свободы совести и вероисповедания.

Но недавно в сети появилось видео с конференции: черно-белые флаги с арабской вязью, риторика о будущем халифате в пределах границ РФ, доклады о жутком притеснении мусульман неверными «кяфирами», жалобы на коварные происки неверных кяфиров и т.д. и т.п. Похоже, в Москве порезвилась запрещенная во многих странах Ближнего Востока и Центральной Азии экстремистская партия «Хизб-ут тахрир аль-ислами», или «Партия исламского освобождения», 14 февраля 2003 года включенная Верховным Судом России в список запрещённых террористических группировок

Почему это стало возможно? Или Москва оскудела на профессионалов из спецслужб, способных отследить и вовремя пресечь любое безобразие?!

Наиболее колоритным моментом конференции стало присутствие на ней известного российского правозащитника, директора Центральноазиатской программы общества «Мемориал», «эксперта» по исламским движениям Виталия Пономарева. В конце мероприятия, помолившись с другими участниками за светлое будущее халифата, он дал небольшое интервью, отметив: «Впервые вижу такое мероприятие в России». Отметив высокий уровень организации мероприятия, «борец за права человека» удовлетворённо заявил: «Ни у властей, и ни у кого-либо ещё, не может быть претензий».

В этом же интервью на вопрос об отсутствии исламской политической партии в России правозащитник ответил, что это «неправильная ситуация».

Этот сотрудник «Мемориала» часто мелькает на подобных мероприятиях. А для террористов «Хизб-ут-Тахрир» он старый добрый друг, отчаянно отстаивающий права осужденных экстремистов не только в России, но и в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане….Стоит ли удивляться, что в списке «узников совести», озвученном «болотной» оппозицией есть несколько человек, которые были осуждены российскими судами за членство в рядах «Хизб-ут-Тахрир».

Партия «Хизб-ут-Тахрир» основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского суда Такиуддином ан-Набхани. Первоначально она ставила своей целью освобождение оккупированных палестинских территорий. Однако больших побед на Ближнем Востоке она так и не добилась, и уступила место «Братьям мусульманам», «Хезболле», «ХАМАСу», «Исламскому джихаду», «Аль-Каиде» и т.д. При этом странным образом преследуемые члены «Хизб-ут-Тахрир» находили пристанище на Западе, где деятельность этой организации начинает невообразимым образом расширяться.

О палестинце Ата Абу Рашта возглавившем партию в 2003 году, эксперты и журналисты до сих пор гадают – а существует ли такой человек в реальности?!

О нем известно немного: 1943 года рождения, получил инженерное образование в Египте, неоднократно преследовался за свою политическую деятельность, является автором инженерных и религиозно-политических трактатов. Еще одним показательным фактом в биографии почти мифического лидера партии является то, что в 1998 и 1999 годах Ата Абу Рашта был причислен организацией «Международная амнистия» к числу «узников совести». Однако ни фото, ни видео этого человека, возглавляющего эту многотысячную армию поборников халифата, никто и никогда не видел. Как он выглядит в действительности, и существует ли в реальности остается очень большой загадкой.

Структура партии носит сетевой характер: низовые ячейки (халки) разбиты по 5 человек. Каждую из них возглавляет руководитель – амир, который подчиняется вышестоящему руководству. Не только члены низовых ячеек не знают друг друга, но даже сами амиры не всегда знакомы между собой. Амир поддерживает отношения с руководством только по интернету, получая указания от вышестоящего начальства. Все это позволяет избежать крупных провалов, а при необходимости полностью отмежеваться от принадлежности и членства в партии.

Ключом к пониманию неуязвимости и влияния партии является то, что стратегический центр «Хизб-ут-Тахрир» находится в Лондоне и работает в тесной связи с МИ-6.

Вроде бы риторика «Хизб-ут-Тахрир» всегда носила явный антизападный характер. Но здесь вновь выплывают интересные факты. В частности, несмотря на широкую географию распространения ячеек «Хизб-ут-Тахрир» по всему миру, вплоть до окраин Юго-Восточной Азии, члены её никогда не были причастны к организации насильственных действий в отношении стран Запада и их граждан. Партия публично всегда заявляла о том, что она будет добиваться построения халифата только мирными способами, и постоянно открещивалась от терроризма.

Однако в регионах постсоветского пространства, и особенно в Центральной Азии. «Хизб-ут-Тахрир» активно действует с середины 1990-х годов. По данным правоохранительных органов Узбекистана и Киргизии, деятельность первых ячеек была зафиксирована в 1994-1995 годах. При этом во всех этих странах наблюдается один и тот же альянс: исламисты из «Хизб-ут-Тахрир» и антиправительственная оппозиция, возглавляемая либерально-правозащитными кругами. Это очевидно на примере Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Уже в 1996 году в регионе возникает «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) – террористическая группировка, причастная к целой череде кровавых актов насилия. Костяк ее членов, которые стали основой движения, составляют опять-таки выходцы из партии «Хизб-ут-Тахрир» или близкие к ней лица. Именно ИДУ уже долгое время является главной дестабилизирующей силой в Центральной Азии. При этом любые жесткие ответные действия центральноазиатских властей на Западе сразу же трактуются как «нарушение прав человека» и «неправомерная борьба с оппозиций». Таким образом, в Лондоне пытаются «приструнить» всех непокорных, которые наперекор западным интересам вовлечены в интеграционные процессы на постсоветском пространстве при руководящей роли России.

Сама Россия также включена в сферу интересов «Хизб-ут-Тахрир». Здесь кстати тоже есть один примечательный факт. За последнее время в России были осуждены несколько десятков членов этой партии. Судебные процессы прошли в Татарстане, Башкортостане, Курганской, Челябинской областях и т.д. По сценарию, расписанному в центральной штаб-квартире «Хизб-ут-Тахрир» в Лондоне, роль партии не сводится к участию в открытой террористической деятельности. Это автоматически дискредитировало бы организацию, в первую очередь, в лице западных правозащитников. Главная роль для «Хизб-ут-Тахрир» это «подготовка почвы» для возникновения террористических организаций.

Кстати в недавних «нурлатских» событиях в Татарстане также прослеживается подобный сценарий в деятельности «Хизб-ут-Тахрир». Напомним, что в конце 2010 года в Нурлатском районе республики правоохранительными органами были уничтожены три молодых человека. Все они были причастны к террористической деятельности. Это вызвало бурю общественного негодования, в результате которой, муфтий Татарстана Гусман Исхаков был даже снят со своего поста «по собственному желанию». Конечно же, либеральные правозащитники усмотрели в произошедшем «притеснения по религиозным убеждениям мусульман» со стороны правоохранительных органов и российских властей. Несмотря на то, что прямую связь между уничтоженными террористами и «Хизб-ут-Тахрир» доказать не удалось, идейная предрасположенность этих трех молодых людей была на стороне партии страждущих халифата. Российский сайт партии «Хизб-ут-Тахрир» через год после этих событий назвал произошедшее зверским убийством троих молодых мусульман. Пикантно, что сайт российского отделения «Хизб-ут-Тахрир» модерируется из Стокгольма, а его домен (имя рекламировать не хочется) зарегистрирован в Лондоне.

Не менее значимым на постсоветском пространстве для внешних западных сил является использование сторонников «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму. Кстати одному из героев нашей справки Виталию Понамареву в 2008 году также приходилось участвовать в мероприятии, которое было организовано борцами за халифат из «Хизб-ут-Тахрир» на полуострове. Конференция носило экстравагантное название переполненное кавычками: «Радикализм, Экстремизм и «Исламизм». Реалии и Мифы в «Войне с терроризмом». Первая информация о деятельности членов партии на полуострове появилась в 2004 году. Ячейка возникла на основе одной из независимых мусульманских общин Алушты. В дальнейшем последовала целая череда конференций с привлечением крымских татар, общественности, правозащитников, журналистов и. д.

Идеи строителей халифата стали распространятся по всему Крыму и в дальнейшем деятельность партии расширилась на весь полуостров. При этом даже часть общин входящих в официальное Духовное управление мусульман Крыма попало под влияние сторонников «Хизб-ут-Тахрир». Это вызвало негодование со стороны традиционно антироссийски настроенного «Меджлиса» крымско-татарского народа. Один из его лидеров Рефат Чубаров в возникновении и распространении влияния на крымских татар «Хизб-ут-Тахрир» поспешил обвинить спецслужбы России, отметив «надо искать настоящих хозяев «хизбов» в сопредельной стране». Зампредседателю «Меджлиса», не пытающемуся вникнуть в реальность, делать подобные антироссийские заявления привычно. Но задуматься есть над чем. Активная деятельность «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму связана с распространениями идей создания независимого «Крымского валията». Основные усилия направлены на создание благоприятной почвы для возникновения террористических группировок. Это будет отличным подарком для Запада, который единым строем станет на «защиту» крымских татар, естественно обвинив русских полуострова, а также Россию во всех бедах.

Кстати деятельность «Хизб-ут-Тахрир» в Украине также направлена на решение задач по информационному обеспечению деятельности партии на русскоязычном постсоветском пространстве. На самом полуострове сторонники партии многотысячным тиражом издаёт газету «Возрождение». Электронная версия, точнее ее домен, зарегистрирован в Крыму, откуда и обновляется сайт газеты. Один из наиболее популярных русскоязычных журналов сторонников «Хизб-ут-Тахрир» также имеет украинскую прописку – это журнал «Аль-Ваъй» (Сознание). Домен сайта зарегистрирован в Киеве.

Значительная часть сайтов, в первую очередь имеющих религиозно-пропагандистский уклон по агитации идей халифата, уходят своими корнями в США. Это такие сайты как «Халифат – единство исламской уммы!», «Вилаят-Крым» и «Халифат – исламское государство». Домены этих сайтов зарегистрированы в столице штата Колорадо городе Денвер.

После терактов в июле 2005 года в Лондоне премьер-министр Тони Блэр заявил общественности, что эти события вынудили правительство Великобритании пересмотреть свой взгляд на исламистские группировки, расквартированные в этой стране. В первую очередь, это касалось «Хизб ут-Тахрир». Однако тему, как говориться «спустили на тормозах». Руководству спецслужб Великобритании пришлось разъяснить г-ну Блэру, какую важную роль играет эта партия во внешних геополитических устремлениях Соединенного Королевства.

Лондон уже давно именуют «Москва-на-Темзе».

Но повод ли это для терпимости по отношению к исламским бандюкам?!

.

Рис. 1. 26 августа 2011 года. Москва, гостиница «Гамма-Дельта». Организаторы конференции на фоне черно-белых флагов «Хизб ут-Тахрир».

Рис. 2. В красной майке сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Виталий Понамарев вместе с другими участниками конференции «Хизб ут-Тахрир» совершает молитвенное обращение к Аллаху.


Рис. 3. Участники конференции внимательно слушают докладчиков.

 

Аналитическая служба «Собора Русского Народа»

группа «Свобода от религиозного фундаментализма»

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments