Головоломка для “Новой”

 

Широко известная в кругах либеральной общественности, Новая газета вещает о наступлении на СМИ. И это действительно так. Тот факт что одна из наирадикальнейших либеральных рупоров внезапно обратилась к тревожащей её теме, неопровержимо свидетельствует о тонком чутье возможно грозящей опасности подвергнуться информационному «вандализму», «сжигающему» тех изрядно поднадоевших кумиров в СМИ, которые на протяжении 20-лет безраздельно господствовали и во многом господствуют и по сей день в информационном поле России. А ведь во многом вся информационная мощь государства, взращенная той же либеральной властью, через СМИ, шоу-элиту была брошена для либерального промывания мозгов русских и других коренных народов России. Несколько удивляет, что газету беспокоит не юридическое несовершенство проекта о внесении изменений в Закон о СМИ в части введения института саморегулирования (СРО) (на то он и проект чтобы анализировать, обсуждать, вносить поправки), не опасность установления “вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции”, изложенных в статье 58 Закона о СМИ, или положение, закрепленное там же и требующее “обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры”, либо положение, принуждающее редакцию вступать в СРО. Понятно что в проекте речь не может вестись о цензуре, тем не менее вопрос у региональных СМИ возникает. Юридических вопросов достаточно. Однако критический компас газеты был направлен на выяснение второстепенных вопросов. Новая ломает голову над выяснением истории“некоей Общероссийской общественной организации «Журналисты России»”, наличествовании заслуг “медалей и орденов” (только перед кем) и прочей не значимой для общественной организации пиаровской мишуры, что уводит действительно важный вопрос в плоскость ерничания. А это ли важно? Пусть так!

России нужны новые лица. Но сегодня, денежная клика захватившая подавляющее большинство, в том числе и федеральных СМИ, пока ещё влияет на мировоззрение нации. Либеральные СМИ, являющиеся рупором российской и международной олигархии, одурманивают многострадальный народ и великие гуманисты были тысячу раз правы, когда говорили о возможности их политического воздействия с помощью СМИ.

Тем не менее, после двух десятков лет компрадорского натиска лжи, лицемерия, цинизма появляются все-таки ростки всеобщего прозрения. Русскость, патриотизм, государственность, философия справедливости своим присутствием стали утешать, однако не утоляют жажду истины. Властно – либеральные СМИ свободу свели к пониманию свободы слова, демократии…, возведя на пьедестал человеческую страсть, эгоизм, наживу. Тотальная пропаганда культа мамоны, престижа, прибыли, потребительства, пиара, где человек выпадает из системы ценностей мироздания, где любовь, в лучшем случае ограничивается рамками отношений между мужчиной и женщиной, а человек оценивается в соответствии с содержимым его кошелька, превращает его в человеческую особь, в некое животное. Требуются ли сегодня аргументы, что явление называемое демократией, свободой слова, которых не только в России, но и в мире на сегодня не существует, есть шарлатанство в обрамлении цивилизованности. Поэтому не зря последние опросы ВЦИОМ показали, что только 9% граждан России отнесли их к значимому в жизни. Но это не исключает необходимости отстаивать свободу в широком смысле составляющую качественную определенность человека.

Если я счел нужным остановиться на статье этой либеральной газеты, которую, кстати периодически посещает высшее политическое руководство страны (говорю без сожаления, национально-ориентированные СМИ такой почести не удосуживаются), так это потому, что сама проблемность проекта схвачена на мой взгляд газетой правильно. Несмотря на то что подготовленный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – членами Парламентского клуба «Российский суверенитет» совместно с журналистским сообществом проект не совершенен (на то он и проект чтобы анализировать, обсуждать, вносить поправки) и в нем таится опасность (если оставить в таком виде) в первую очередь для национально-ориентированных, в том числе региональных СМИ не зависимых от денежной клики, общероссийские общественные организации «Журналисты России» «Собор русского народа» посчитали целесообразным принять активное участие в этом законотворческом процессе, поскольку проект напрямую затрагивает интересы национально-патриотических СМИ с далеко идущими организационно-правовыми последствиями, в том числе и административно -управленческого характера. Для этого мы выступаем на круглых столах, в рабочей группе “Журналисты России” в обсуждениях в Государственной Думе, и подчеркиваем, что проект Закона страдает юридической некорректностью, противоречивостью, бланкетностью (отсылкой к другим законам, которые противоречат нынешнему проекту).

Разумеется, это требует переосмысления отдельных позиций. Более того, нам представляется, что достаточно и существующих правовых механизмов для реализации тех целей, которые изложены в проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в части введения института саморегулирования». Тем не менее, при доработке этого проекта, внесении изменений и их соответствующем правовом закреплении СРО могут при определенных обстоятельствах сыграть важную роль в противодействии антинациональным, антигосударственным СМИ. Сам по себе Закон не решит проблем. Опасность состоит в том, как это водится сегодня, что под крышей либерально-властных структур это СРО оседлают эти же антинациональные СМИ. Известное “выражение кадры решают все” весьма актуально. Как зачастую бывает проблема стоит не в законе, а в кадрах и политической воле. Нельзя допустить, чтобы денежная клика от СМИ, используя свои рычаги воздействия и финансовый ресурс встроилась в систему, изложенную в проекте. Тем более, в нынешнем его варианте нет правовых механизмов исключающих возможность вещания в период “болезни социального организма” (страны) антигосударственных, антирусских СМИ.

Кроме того, на этом законотворческом этапе архиважно видеть не столько юридические несоответствия Проекта другим Законам РФ, Конституции РФ, сколько взгляд на финансово-организационные и политико-идеологические последствия его принятия в нынешней редакции. Именно поэтому совместно с депутатами нами направлен проект в СМИ, в том числе региональные, для получения отзывов на данную проблему, а также для внесения изменений и дополнений в данный проект. Поэтому дискуссии, обсуждения ещё впереди.

Упрощенное понимание проблем России, оскудевших духом либералов, “изнасиловавших” Россию культом наживы, тиранией рынка, леденящий цинизм либеральной власти, навязавшей национальную идею мамоны потеряли всякое политическое чутьё. Думающий, умеющий “читать и писать” народ больше всего желает новизны, ему присытилась протухшая и постоянно мелькающая на ТВ экранах шоу и прочая люмпен-элита. Его тянет изведать, пусть даже острые ощущения от новых, ещё невиданных социально-политических экспансивных средств.

Председатель общероссийской общественной организации “Журналисты России” Леонид Коновалов.

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments