Сохранить и сохраниться!

В Махачкале прошел Съезд кумыкского народа, собравший 351 делегата из Дагестана, Чечни и Северной Осетии.

Выразив категорическое недоверие нынешнему руководству Республики Дагестан, делегаты напрямую обратились к Москве, предложив срочно реформировать внутригосударственное устройство самого многоэтничного из субъектов Федерации по этнотерриториальному принципу. По их мнению, ситуацию сегодняшнего «этноцида» способна сломать (не сломав самой республики!) лишь федерализация, в ходе которой Махачкала поделится властными полномочиями с властью «на местах».

Кумыки в очередной раз требуют отменить институт Главы республики, способствующий доминированию правящего этноса и отвергнутый народом на трех(!) референдумах, а также восстановить Госсовет, поддерживавший баланс властных институтов.

Самоопределение коренных народов сегодня, по сути, стало синонимом их самосохранения. России, соединившей в одной республике множество народов, хоть и с запозданием, следует наконец-то обеспечить нас гарантиями защиты декларируемых прав и нормального этнического развития. Но пока нет ни должного учета интересов каждого народа, ни прописанных механизмов полноценной защиты его прошлого, настоящего и будущего.

Год за годом, теряя земли своих предков, становясь этническим меньшинством на территории своего исторического проживания, кумыки неоднократно пытались привлечь внимание властей к своим проблемам. Но воз и ныне там! Коренные жители равнины, исконно имевшие самую высокую в Дагестане обеспеченность землей, сегодня располагают лишь крохами того, что когда-то получили от предков.

Согласно справке контрольно-финансового управления при президенте РД, на одного жителя Бабаюртовского района сегодня приходится 0,52 га земель сельхозугодий. А на каждого вольнопоселенца, занятого отгонным скотоводством, – в 60(!) раз больше. И аренда земли для кумыков в 20-50 раз дороже, чем для «отгонников». Столь же печальна картина в Кумторкалинском районе, где пришлые платят за аренду земли в 20-30 раз меньше, чем коренные жители. Землю забрали у людей, которые её обрабатывали из поколения в поколение и готовы обрабатывать впредь.

Власти республики отказываются понимать, что земля давно уже не просто «товар», который можно выгодно продать, а основа жизни, без которой неизбежны жестокие межэтнические конфликты. Люди, потерявшие свою землю, легко попадают на удочку экстремистам. Как, простите, не согласиться с шейхом Ильясом-Ходжой, одним из крупнейших богословов России, когда он провозгласил: «Кончается генетическая сытость кумыков, и нам пора показывать зубы».

В Хасавюртовском районе за год уничтожили около пятидесяти молодых кумыков. Они не были боевиками, но против них послали спецназ. Кто послал? Чиновники, считающие себя круче былых князей! Ни один чиновник-кумык не подал свой голос в защиту убитых. У «господ» перед глазами нет ни одного примера для подражания. Мы «доперестраивались» и дореформировались до принципа «Прав тот, кто стреляет первым!». Остается и в самом деле «показать зубы!»…

Эксперты-кавказоведы Денис Соколов, Ирина Стародубровская, Константин Казенин, Юрий Карпов разделяют диагноз, поставленный Ильяс-Хаджи: «Кумыки давно утратили свою Родину и находятся в положении ущемленного во всех правах народа». Но ущемлены оказались ещё и русские, ногайцы…

Пока законодатели «думают», в республике идет массированный передел земли, часто с использованием коррупционных схем. Накал страстей выплескивается в открытое противостояние между жителями Бабаюртовского и Казбековского районов РД, жителями Агач-аул Карабудахкентского района и Карамахи Буйнакского района, притаркинских поселков Махачкалы и переселенцами Новолакского района.

А что родители могут объяснить детям? Куда девалась наша земля?! Чья она теперь и почему?!… Даже школьники знают о печальной судьбе равнинных кумыкских земель, доведенных хищнической эксплуатацией до истощения, опустынивания, омертвения поверхностного слоя. Эти земли, по мнению экспертов, уже ни на что не годны!

Элементарная проверка показывает, что выделяемые якобы для ведения садоводства земли, по нынешней моде сданные в аренду на 49 лет, чаще всего застроены особняками людей, мало что понимающих в садоводстве… Но «садоводы» очень неплохо зарабатывают на субаренде земли. Без всяких разрешительных документов. И плевать они хотели на кумыков, у которых больше нет земли для выживания!

Очень плохо обстоят дела с обеспечением школами, больницами. Все устраиваются за наш счет. Вроде как «помогая кумыкам». Только от подобной помощи нам всё хуже и хуже. Через 10–15 лет в Дагестане из нынешних 14 титульных народов останутся всего несколько. Те, которым оставят хоть немножко своей земли!

Последняя надежда на Путина. А если он не поможет, кому тогда писать, Господу Богу?!

Легче легкого объявить съезд кумыков проявлением этнического экстремизма. Но если на Донбассе люди, уставшие от угнетения и унижения, с оружием в руках добиваются всего лишь федерализма, то что прикажете делать кумыкам? Браться за стволы???

Почему русским можно возвратить их духовный дом – Херсонес, где князь Владимир принял христианство, а кумыкам следует убираться из своего духовного дома?

Если дикую блажь Никиты Хрущева с подаренным Украине полуостровом стало возможно исправить сегодня, почему нельзя исправить глупости, авторы которых пока ещё не в Кремлевской стене? Может быть, руководящие «господа» считают своей недоработкой то, что в России за многие годы не исчез ни один этнос? Если догадка верна, то почему начали именно с кумыков?

28 июля 1992 года, 12 декабря 1993 года и 7 марта 1999 года против президентской модели власти проголосовали соответственно 87,9%, 68,1 % и 74,8% дагестанцев. В результате у нас есть президент. И ходят слухи о том, что якобы он распродает земли на юге республики азербайджанцам, очень вдохновленным подарком президента Дмитрия Медведева, отдавшего южному «другу» кусок дагестанской земли…

Абсалитдин Мурзаев, председатель совета старейшин движения «Сплоченность»

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.