Кто тут из нас двуногий скот?!

Для людей за пределами Дагестана выражение «отгонное животноводство» ничего не говорит.

А если сказать «драка из-за пастбищ», станет немножко понятней. Из-за пастбищ дерутся не только в Дагестане! Но в нашей республике, где человек становится чабаном раньше, чем идет в школу, конфликты из-за пастбищ зажигают страсти лучше любого огня.

В Бабаюрте состоялся народный сход, выразивший категорическое недовольство политикой руководства республики, изменившего статус отгонных земель в интересах людей, которые власти «ближе».

Начало этого позорного процесса, провоцирующего массовые протестные акции, было положено полвека назад.

Для бурно развивавшегося АПК требовались всё новые земли.

И республика, где каждый лоскут земли исторически принадлежал определенному народу, аулу и даже тухуму, освоила новую форму распределения земли. Колхозы и совхозы в большинстве горных районов получили желанные гектары в равнинной части Дагестана. Формально, для хозяйственных нужд. Причём это однозначно подавалось как чисто социально-экономическое мероприятие, призванное интегрировать всю экономику республики в союзное пространство.

Однако через полвека вопрос из социально-экономического перерос в этнический. И кумыки, веками живущие на данной территории, получили на своей земле анклавы, де-факто принадлежащие другим народам. И нам ещё не разрешают обижаться. Ведь как провозглашено с высоких трибун, «земля не имеет этнической принадлежности».

Правительство РД приняло закон об отгонном животноводстве, изъяв из оборота муниципальных образований все пастбища (свыше 1,2 млн гектаров), и закрепило их за собой. Любые разговоры о том, что совершилось безобразие, пресекались на самом высоком уровне.

И вот спустя годы от былого животноводческого великолепия республики не осталось и следа. От когда-то пятимиллионного поголовья овец в лучшем случае сохранилась треть. Традиционный сезонный перегон отар: весной – в горы, зимой – на равнину, практически исчез.

Не желая признавать ими же устроенный развал, чиновники продолжают лгать, утверждая, что в Дагестане сейчас свыше пяти миллионов голов мелкого рогатого скота (по факту их не более 2,5 млн). При этом очевидны чудовищные приписки преимущественно маточного поголовья, что даёт возможность получать немалые дотации из бюджета.

Деньги из воздуха

Жители горных сёл хлынули на равнину. Этот поток никто не контролировал. И более половины горных сел либо опустели вовсе, либо в них осталось крайне мало людей, способных содержать хозяйства в подобающем виде. Горный Дагестан фактически деградировал. Нашумевшие когда-то программы по развитию горных территорий, под которые закладывались огромные бюджетные средства, развалились. Наиболее влиятельные и предприимчивые воротилы вполне успешно использовали эти средства для покупки земли на низменности и строительства многоквартирных домов для продажи.

Формально на землях отгонного животноводства закон не разрешает построить даже капитальную сторожевую будку. Но с молчаливого согласия правительства республики на них выросло почти двести населённых пунктов.

И вдруг внезапно «поумнев», Правительство РД 25 июня 2014 года приняло постановление №288, которое заикнулось: «…о порядке предоставления земельных участков из земель отгонного животноводства, рассмотрения ходатайств о строительстве жилья для работников организаций, осуществляющих деятельность в сфере отгонного животноводства, производственных построек капитального характера и закладке многолетних насаждений на землях отгонного животноводства».

Говоря простым народным языком, это означает, что бывшим кутанным хозяйствам придаётся официальный статус со всеми вытекающими последствиями. Именно это постановление и стало мерилом терпимости коренного населения. И, хотя данная проблема в той или иной форме существует в нескольких равнинных районах республики, яростнее всего она пропахала именно Бабаюртовский. Более половины из нелегальных сёл (110) находятся на территории данного района, а численность их населения приближается к 27 тысячам, что составляет почти 50% от количества местных жителей.

Примечательно, что массовость нарушений при использовании земель отгонного животноводства вполне красноречиво отражена в отчёте Счётной палаты Дагестана за прошлый год. Документ пока ещё не обнародован, но мы имеем возможность дать небольшую вырезку, связанную с нашей темой.

Справочно: «Проверки использования земель отгонного животноводства показали, что часть арендуемых земель – около 2 тыс. га – не используются по назначению, имеет место передача земельных участков третьим лицам для использования в коммерческих целях. А в ряде арендуемых участков без правоустанавливающих документов возведены дома. … Всего без документов образовано 198 населённых пунктов общей площадью 10,5 тысячи га, в которых проживает 78,6 тыс. человек, в том числе в зонах отгонного животноводства.

Обращает на себя внимание и информация о том, что на территориях земель отгонного животноводства площадь пашни составляет 82,6 тыс. га, из которых используется для выращивания сельхозкультур лишь 40,1 тыс. га, или 48,6%. В то же время 105 хозяйствам предоставлено 152,4 тыс. га летних пастбищ в 15 горных районах, из которых 94,3 тысячи га не используются».

Удивительно, что одна структура столь отчётливо обозначает проблему, а другие просто не желают её замечать.

Собрание общественности в Бабаюрте проходило возле здания районной администрации. Помимо местных жителей сюда съехались представители Ногайского района, казачества. По нашим подсчётам собралось порядка 2 тысяч человек. Тем не менее, мероприятие прошло вполне спокойно и конструктивно. Почти все выступавшие выражали крайнее возмущение данным постановлением, полагая, что это вызовет реальные конфликты между местным населением и жителями прикутанных хозяйств.

Нурудин Нурудинов: «Данное постановление противоречит российскому законодательству. Земли, ранее принадлежавшие бабаюртовцам, в середине XX века были заселены жителями горных районов. Эту землю у нас отобрали. То есть они поселились на этих землях в ущерб нам. Теперь если этим поселениям ещё и статус села дадут, то приток населения из горных районов увеличится ещё больше, он никак не регулируется, а наоборот, создаётся угроза для этнополитического будущего коренного населения Бабаюртовского района. Мы так можем потерять свой политический статус в районе».

Люди недовольны и тем, что руководство республики тратит много средств для создания условий жителям поселений на землях отгонного животноводства, в то время как для коренного населения не строят типовых школ, не обеспечивают качественной питьевой водой и медицинскими пунктами. «Наши люди 20 лет назад получили планы под индивидуальное строительство, но до сих пор не могут оформить на них документы, так как эти земли всё ещё остаются в категории земель сельхозназначения. А три дня назад в поселении Ибрагимотар по указанию руководства Бабаюртовского района сотрудники республиканского БТИ начали оформление документов для получения субсидий из районного бюджета. Здесь руководство проявляет двойные стандарты, и это вызывает недовольство у коренных жителей», – заявил следующий оратор.

Очевидно, что любая принципиальная позиция глав проблемных районов, идущая вразрез с волей Махачкалы, как минимум может довести ее до ручки.

Подводя итоги встречи, люди практически единодушно поддержали тезис, что руководство Дагестана не должно идти на явное нарушение российских законов, в частности 131 ФЗ, согласно которому земли должны быть возвращены на баланс муниципалитетов. Заключительным шагом собрание единогласно поддержало и приняло резолюцию:

1. Обратиться в правительство и Народное собрание республики с требованием отменить все директивные и законодательные акты и решения по узакониванию незаконных строений на территории Бабаюртовского района как противоречащие требованиям российского законодательства.

2. Объявить мораторий на дальнейшее расширение таких поселений, а также дальнейшее переселение жителей горных районов в эти поселения.

3. Для сохранения этнопропорционального состава населения Бабаюртовского района отказаться от идеи присоединения этих населённых пунктов к Бабаюртовскому району.

4. Земли вокруг поселений, переданные прикутанным хозяйствам во временное пользование, возвратить в ведение Бабаюртовского района для последующей передачи в аренду землепользователям.

5. Принять соответствующее обращение по данному вопросу в адрес президента России Владимира Путина, а также в генеральную прокуратуру РФ о принятии мер по проверке фактов незаконного строительства на этих землях.

6. При нерассмотрении и нерешении данных вопросов руководством Дагестана оставляем за собой право от имени общественности района на протестные акции в рамках российского законодательства.

Руслан Расулов, эксперт СРН

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации, Регионы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.