У итальянского дедушки недержание…

Работающий в Москве вахтовым методом, живущий под итальянской Тосканой (куда сманил и младшего брата, по его примеру купившего себе поместье с винодельней), престарелый кинорежиссер Андрей Кончаловский почему-то совершенно не переживает по поводу проблем с возвратом рекордного для российского кино многомиллионного долларового кредита, полученного им от Внешэкономбанка на фильм «Щелкунчик».

90 миллионов долларов на фильм не получал даже его брат Никита!

Снятый на английском языке на Лондонской киностудии «Щелкунчик» никто не захотел смотреть по обе стороны государственной границы России. В связи с чем Кончаловский воскликнул со страниц «Комсомольской правды»: «Я уж теперь не понимаю, что нужно американскому зрителю!».

Нас с вами он за зрителей не считал и не считает. Хотя деньги на свой киноопус получил в России.

 

Андрей Кончаловский. Фото отсюда


И вот маэстро дал интервью русскоязычному пропагандистскому журналу «Новая Польша», где позволил себе высказывания, пикантные до неприличия:

…Совершенно неважно, верит кто-то в Бога или нет. Религия содержит определенный культурный заряд. У русских средневековый менталитет, и виной тому — православие.

Обратите внимание, что нет ни одной богатой православной страны. Ни одной. И ни в одной не сформировалась буржуазия. В Греции, где зародилась гуманитарная культура, есть только олигархи, крестьяне и, может быть, грек Зорба. Буржуазия есть лишь там, где есть католичество.

У нас нет способности к самоанализу и возможности философской дискуссии. В России почти нет дискуссий. Многие годы мы не знали, что это вообще такое. Отсутствие глубины мысли, рефлексии, к сожалению, идет от православия, которое является интуитивным и не практикует никаких полемик. Таким образом, разница в том, что у вас важны совершенно иные ценности, нежели в России.

…В средневековье главным богатством была земля. А земли больше нет — чтобы разбогатеть, надо у кого-то отнять. То есть, каждый, кто разбогател, сделал это за счет другого. И русские до сих пор не любят, когда кто-то богатеет, а это очень средневековое мышление.

Крестьянин сам себя кормит, но часть того, что посеял и вырастил, он должен отдавать государству. Поэтому государство для него всегда будет врагом. Кто владеет землей? Господин, то есть бандит, который забирает у крестьянина часть его зерна, картофеля и молодых девушек, чтобы их совратить. А кто он такой? Почему нужно ему отдавать? Потому что это «крыша». Это слово по-русски означает «кровля», но еще им обозначают клан, мафию, группу людей, взаимно поддерживающих друг друга в своих бандитских делах.

В России до сих пор говорится, что с «крышей» не сладить. Ее нельзя обойти, игнорировать. Значит, у нас те же самые проблемы, которые возникали у нашего крестьянина с его господином пятьсот лет тому назад.

…Культура не меняется путем революции. У нее собственные законы и ценности, и нам не до конца понятны механизмы, которые ею управляют. Это примерно как с природой — мы можем смотреть, но никогда до конца не поймем, как изменяется земля, что с ней делает глобальное потепление и тому подобные вещи.

Тектонические плиты трутся друг о друга в течение пятисот лет, по миллиметру, а потом нас вдруг будит землетрясение. Так и с культурой. Люди пробудились, заснули. Проходит сто лет, они вышли на улицы, но снова разошлись по домам, снова заснули.

А потом вдруг — бум! — все развалилось.

За одну ночь.

Самая большая наша проблема в том, что в России так и не сформировалась буржуазия. А если мы хотим развиваться, она должна сложиться. Хотя иногда у меня нет уверенности, что мы хотим развиваться.

Нынешняя система, к сожалению, только закрепляет это, потому что сделать в России хорошо всем не получится. Политики стремятся удовлетворить эти архаичные массы.

А массы, например, говорят, что у них нет необходимости иметь дома туалет. Так 40% россиян заявили в каком-то опросе(!), и они с удовольствием облегчаются на улице. И дело не в дикости людей. Это вопрос культурных кодов. В средние века туалет был не нужен, а потом у нас так и не сформировалась буржуазия, благодаря которой вводились определенные нормы поведения и определенные ожидания. При обычном положении вещей буржуазия определяет уровень этих ожиданий, а потом они идут вниз, в народ. Люди хотят иметь то же самое, что буржуа. У нас этого нет.

Как русский, хотя во многих вопросах я критичен по отношению к Владимиру Путину, я должен сказать, что надежды Украины на вступление в НАТО вызывали у меня сопротивление. Вы представляете себе базу НАТО в Севастополе?

А я не представляю.

Америка — страна, которая, благодаря мнимым ценностям, в соответствии с которыми она якобы функционирует, продвигает образ общества, которого на самом деле нет. На совести у Америки за последние полтора десятка лет несколько катастроф огромного масштаба — достаточно упомянуть лишь Ирак. Там, где американцы устанавливают свои порядки, дело заканчивается хаосом и ужасными диктатурами, так как они пытаются перенести туда один к одному свои ценности, совершенно не понимая, что в других местах люди могут мыслить иначе. Для них арабы, китайцы, русские — все одинаковы.

В результате – возмущение в арабском мире, как реакция на насильно навязанную модель культуры, которая им чужда. Когда вдруг кто-то не начинает им внушать, что они живут неправильно, для них это как пощечина. И на пощечину они отвечают пистолетами и джихадом — потому что по-другому не умеют.

Мир развивается неравномерно. Идея о том, что капитализм универсален, что мир можно развивать, как глобальную деревню, это абсолютная херня. Неправда. Кажется, это заметили уже все, кроме американцев.

К сожалению, власть в руках у Путина только на словах. Он не управляет, не модернизирует. Он лишь совершает иногда эффектные поступки, но это не лидер, толкающий страну вперед. Когда он шел к власти, у него были такие же иллюзии, как у Ленина. Он думал, что возьмет власть и наведет порядок. Просто? А вот и нет.

Наши диссиденты часто думают, что достаточно заменить Путина и все изменится. Это наиболее типичная, наивная ошибка русской интеллигенции, которая виновных всегда ищет в Кремле. Разве, когда мы его заменим кем-то другим, люди перестанут вывозить мусор в лес? Выбрасывать окурки в окно? Поймут, что им все же пригодится туалет в доме? Нет, этого не произойдет. Перед Россией сейчас стоят цивилизационные вызовы, и нам нужен кто-то, кто попытается с ними справиться.

Путин не в состоянии справиться даже с коррупцией. Когда-то умные люди сказали ему, что нужно переловить в МВД воров и посадить в тюрьму. Знаете, что ответил Путин? Он спросил: так с кем мы останемся? Он понимает, что посадить нужно всех. Путин обречен на сизифов труд. Он не способен изменить российский менталитет, а без этого не получится идти дальше.

…Ельцин был вечно пьян, нам вечно приходилось за него стыдиться. И кто бы из иностранных политиков ни приезжал в Москву, каждый похлопывал нашего президента по плечу.

А теперь попробуйте похлопать по плечу Путина.

Это детали, но я думаю, что через них вы можете увидеть нечто большее, если говорить о его популярности. Это один из немногих политиков, которых можно назвать сильной личностью. В Европе я уже никого такого не вижу. Может быть, Туск такой?

В Европе все больше заметна ностальгия по политикам с харизмой. Вы слышали, что сказал недавно в Европейском парламенте папа Франциск? Что Западная Европа — это старушка, без жизненных сил и каких-либо идей. Он абсолютно прав. Европа как будто парализована. Прекрасные страны, которые некогда творили цивилизацию — Италия, Франция — не имеют никаких идей. Мысль стала заложницей политкорректности; не видно ничего свежего. Либерализм гниет и тянет Европу за собой на дно.

Вы слышали, как перед Рождеством в Дании мусульмане запретили старушке ставить на балконе елку? Сказали: это оскорбляет наши религиозные чувства. Это не может оставаться без реакции. Я еще раз повторяю — дело не в том, религиозен кто-то или нет. Но есть какие-то основы, на которых стоит наша культура. Если мы позволяем их унижать и не реагируем, это не предвещает ничего хорошего.

К сожалению, люди в России очень терпеливы. И это, с одной стороны, великая ценность, а с другой — великая трагедия…

Прожив многие годы за океаном, маэстро привык жить в долг, как почти все окружавшие его американцы. Долг перед банком ему до конца дней не выплатить. Но, допускаю, есть надежда, что «Никита как-нибудь договорится!». А у Никиты Сергеевича «Утомленные солнцем-2» хоть и собрали в прокате 9 с хвостиком миллионов долларов, не отбили даже одной пятой части денег потраченных на «шедевр».

В той самой «рыночной экономике»,которая так безумно нравится старичку Кончаловскому, режиссер, раз за разом проваливающийся в прокате со своими «шедеврами», никогда бы не получил у банкиров ни гроша на очередную свою затею.

А два брата абсолютно убеждены, что им никто не откажет в невиннейшей просьбе отсыпать пару-тройку миллиардов на создание сети «патриотических» закусочных. Как пылко восклицал персонаж Никиты Михалкова в фильме «Инспектор ГАИ», шеф районного автосервиса, впавший в истерику от попыток лейтенанта ГАИ заставить его ездить по общим для всех правилам: «Ты пойми… Мне – можно, а тебе нельзя!… Вот мне можно, а тебе нельзя!».

Абсолютно точная формула жизни всей нашей «элиты», робеющей честно сказать про себя «Я говно!» следом за регулярно признающими себя данной субстанцией персонажами фильма «Глянец» (2007 год), последнего русскоязычного творения маэстро Кончаловского.

Андрей Сергеевич, сокрушающийся, что сограждане якобы справляют нужду где попало (что за «опрос» он цитирует, «классик» и сам вряд ли сможет уточнить!), конечно же помнит многовековой запах мочи, до сих пор не выветрившийся из садов Версаля. И вроде бы должен гордиться тем, что Москва нынче завалена собачьими какашками не хуже его любимого Парижа.

И если ко всему этому «золоту» ещё и прибавится содержимое организмов, не сумевших переварить стряпню по рецептам его жены, станем ли мы большими патриотами?!

Сергей Иванеев, президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма», член президиума СРН

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.