KM.RU: Культуру за деньги не купишь

  • Post category:Статьи

Пересказ свежей статьи министра культуры РФ Владимира Мединского в «Известиях» представляется избыточным – это набор неких прописных истин и уже испытанных общественным мнением тезисов.

Они понятны и предсказуемы, как понятна и предсказуема реакция на них со стороны условно «либерального крыла» интеллигенции.

Но безусловного внимания все же заслуживает центральная тема публикации – действительно больная и, мягко скажем, не самая любимая для того же Минфина.

Министр, по сути, весь пафос статьи свел к мысли, постулированной в самом финале и вынесенной в заголовок: мы (государство) не кормим свою культуру и потому должны быть готовы кормить чужую армию.

Тонкая тема, скользкая, провокационная. Легко себе представить искреннее недоумение, если не возмущение, иных оппонентов из лагеря государственников – как, дескать, можно равнять бюджетные расходы на культуру с расходами на армию?

Министр прямых сопоставлений избегает, но косвенно приводит к этой мысли – господдержка культуры должна быть по крайней мере сопоставимой и уж точно никак не «остаточной».

 

Владимир Мединский. Фото отсюда


Аргументы тому в тексте приводятся убедительные, но и от честного разговора уйти нет шансов – о том, на что же уже сегодня в этой отрасли уходят государственные ассигнования? Свежи ведь скандалы с господдержкой «Левиафана», а на гребне общественной дискуссии о правомочности такой культурной политики случился «Тангейзер»…

Должна ли казна раскошеливаться на поддержку такого творчества или справедливее отдать его на откуп бизнесу?

Сам министр по сему поводу имеет однозначную позицию, хотя использованное им метафорическое сравнение с медициной удачным точно не назовешь: нетрадиционная медицина, так уж сложилось, пользуется в народе куда большим доверием, нежели нетрадиционная культура, в то же время работа государственных медучреждений далеко не всегда может служить примером грамотного освоения бюджета.

Тем более, что Владимир Ростиславович тут же сам приходит к заключению: государственные деньги в культурной отрасли решают пусть и многое, но не все. «Единственный гарант «созвучия» государства, общества и искусства — гражданственность самих деятелей культуры. И творческих работников, и управленцев. А это вопрос кадровой политики», – заявляет он в заключительной части статьи.

Стало быть, государство должно больше уделять внимания отечественной культуре, никак не меньшее, чем силовым отраслям, сопоставимое. Но «залить деньгами» культуру – еще не значит автоматически решить ее проблемы. Это в армии может быть просто: есть деньги – есть новые ракеты, нет денег – извините. А тут материи посложнее, тут гражданственность, которая вовсе не обязательно может быть пропорциональной денежному довольствию.

Но как работать в этом направлении? Статья Мединского этот вопрос ставит, придется ли ответ на наш век?

Основные тезисы статьи российского министра культуры в беседе с обозревателем KM.RU развил известный общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Государство должно устанавливать некие границы, отделяющие собственно культуру, о которой оно должно заботиться, от бескультурья, с которым, напротив, должно бороться. И, разумеется, должно быть некое утвержденное представление о нормах для того, чтобы эту действительно нужную границу провести.

Разумеется, речь может идти лишь о нормах традиционной морали и нравственности, которые так или иначе должно утверждать именно государство. Граждане же к установленным нормам привыкают, обращают их в традиции и тогда сам вопрос о каком-то внешнем регулирующем воздействии отпадает сам собой, поскольку вступает в силу здоровое саморегулирование.

Проведенная в представленном министром Мединским тексте аналогия с армией действительно уместна. Мы сейчас не кормим свою культуру и именно поэтому вынуждены кормить культуру чужую. И не просто чужую, а чуждую нам.

Отсюда и засилие низкопробных иностранных фильмов в кинопрокате, отсюда и телевидение, которое в своих сериалах становится настоящим проводником ценностей криминального мира, а европейский песенный конкурс ежегодно преподносит как главное культурное событие. Можно ли в это не вмешиваться?

Разумеется, государственное регулирование должно быть, конечно, грамотным, компетентным и без тех перегибов, на которые нынче стало так модно ссылаться противникам государственного участия в культуре.

Мединский абсолютно прав, когда утверждает, что государство должно оказывать более щедрую финансовую поддержку отрасли, перестать относиться к культуре по остаточному принципу. Ведь именно здесь и формируются стратегические ориентиры для развития страны и народа.

Если государство не займется серьезно этой задачей, то, как говорится, свято место пусто не бывает.

И, кстати, я также не могу не отметить блестящий заголовок статьи: действительно, если мы не будем кормить свою культуру – придется кормить чужую армию. Великолепный тезис, но с одной лишь грустной оговоркой – УЖЕ кормим…

Подготовил Виктор Мартынюк

Источник – сетевое издание KM.RU

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments