Валентин Григорьевич Распутин. 70 лет!

«Усталость нашего народа, которую нельзя не видеть, объясняется ещё и тем, что слишком много сил и жертв он отдал в ХХ веке порядку, оказавшемуся нежизнеспособным по той причине, что он не смог считать Россию своей духовной родиной. Была власть, и сильная, было огромное социальное облегчение, но отвержение души и Бога сделало народ сиротой. Десять лет назад Веру с триумфом вернули, но не стало власти…

Он жив, этот народ, и долготерпение его не следует принимать за отсутствие.

Он не хочет больше ошибаться. Он ничего не забывает…».


Валентин Распутин

Валентин Распутин

Писатель, сопредседатель Русского национального собора (РНС), бывший член Политсовета Фронта национального спасения, член Президиума Координационного совета общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России»; родился 15 марта 1937 г. в с. Усть-Уда Иркутской области; в 1959 г. окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета; в 1986 г. был избран секретарем правления Союза писателей СССР и секретарем правления Союза писателей РСФСР; Герой Социалистического Труда; награжден двумя орденами Ленина; дважды лауреат Государственной премии СССР; избирался народным депутатом СССР (1989); член редколлегий журнала «Наш современник», газеты «День», иркутской газеты «Русский Восток»; награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002).

Общественной деятельностью начал заниматься в первой половине 80-х годов, став инициатором кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Активно выступал против проекта поворота северных и сибирских рек (проект был отменен в июле 1987 г.). Во время выборов Президента России в июне 1991 г. был доверенным лицом Н. Рыжкова. В феврале 1992 г. на учредительной конференции Русского Национального Собора (РНС) был избран сопредседателем РНС, на первом Соборе (съезде) РНС был переизбран сопредседателем. В октябре 1992 г. вошел в Оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС).

Закрыть меню