Еврокомиссия проверит эстонские законы, дискриминирующие русских

Еврокомиссия начала производство с целью определить, соответствуют ли эстонские языковые требования праву Евросоюза


17 ноября бюро депутата Европарламента Яны Тоом, которая еще в июне направила Европейской Комиссии соответствующее заявление, получило об этом официальное извещение.

«На рынке труда требования к владению эстонским языком зачастую завышены и могут привести к дискриминации русскоязычного населения страны. Кроме того, эти требования явно препятствуют свободе передвижения рабочей силы внутри Евросоюза, а, значит, могут нарушать европейское право. Система проверки уровня владения языком также вызывает много вопросов. Впрочем, помимо здравого смысла в своем заявлении я опиралась на прецедентное решение Суда Европейского Союза по бельгийской жалобе и надеюсь, это также возымеет свое действие», — пояснила Тоом.

Еврокомиссия четыре месяца принимала решение о начале производства. Теперь согласно процедуре у эстонских властей будет десять недель, чтобы обосновать свою позицию перед Брюсселем. После этого в течение десяти недель Еврокомиссия вынесет свой вердикт о соответствии эстонских требований праву ЕС. Если будет установлено несоответствие, то это приведет к изменению эстонского законодательства и практики.

Вчера же в Европарламент была передана петиция нарвских таксистов, которые выражают несогласие с применяемыми к ним языковыми требованиями. Петиция была лично передана Яной Тоом председателю комитета по петициям Европарламента Сесилии Викстрем (группа АЛДЕ).

«Вручение петиции таксистов очень кстати совпало с началом производства по моему заявлению в Еврокомиссии. Эти документы подкрепляют друг друга и, безусловно, жалоба таксистов — серьезный аргумент. В чем суть претензии? Нарвские таксисты должны знать эстонский на категорию В1, что является несуразным требованием для полностью русскоязычного города. Под петицией было собрано 434 подписи — как таксистов, так и обеспокоенных горожан, которые сегодня охотно пользуются дешевым, но качественным нарвским таксоизвозом», — пояснила Тоом.

Авторы петиции из Нарвы просят Европарламент воздействовать на эстонские власти с тем, чтобы они пересмотрели языковые требования, прекратив тем самым нарушение законодательства Эстонии и Евросоюза.

 

На фото – Яна Тоом и председатель Комитета петиций ЕП Сесилия Викстрём с петицией и подписными листами нарвских таксистов

Источник – официальный сайт Яны Тоом


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.