Закат Европы?

  • Post category:Статьи

Европейский миграционный кризис будоражит общественность в нашей стране. Попытаемся разобраться с этим явлением

 

Говорят, что всё новое – всего лишь забытое старое. В отношении иммиграционного кризиса можно сказать то же самое. Это уже было, давно, но было – заселение амореями Междуречья и евреями – Ханаана, например, или – более близкий к нам пример – падение Римской империи.

Может быть, именно слабость исторической памяти провоцирует бестолковую реакцию на «нашествие иноплеменных»? А она у нас бестолковая, потому что сводится к откровенному злорадству, особенно в СМИ, на запреты властей ЕС сообщать в печати о бесчинствах мигрантов – как будто и в РФ не запрещали законодательно указывать в криминальной хронике на национальность преступников!

Что ж, попробуем разобраться.

 

Геополитические пролегомены

Прежде всего ясно, что миграционная волна обусловлена действием геополитического закона демографического давления. Традиционное (и не вполне верное) понимание этого закона в том, что из регионов, в которых образуется избыточное население, естественным образом происходит его переток в регионы, где плотность населения ниже. Однако, чисто механическим сравнением плотностей населения в соседствующих регионах направления миграций не установить, надо ввести оценку качества этих регионов, иначе самые бурные миграционные потоки прогнозировались бы в пустыню Сахару.

Под качеством регионов следует понимать совокупность их природных условий, степени экономического развития и качества населения. Например, российские СМИ уже второе столетие пугают нас обвальной миграцией китайцев на Русский Дальний Восток, совершенно не понимая того, что китайцам просто незачем туда мигрировать. Сельскохозяйственные угодья составляют меньше процента от территории всего РДВ, собственного продовольствия там не хватает – зачем же туда приходить китайцам, всерьёз обеспокоенным решением продовольственной проблемы для своего бесчисленного населения? Конечно, уже немало китайцев работает в РДВ на возведении объектов инфраструктуры и разработке месторождений полезных ископаемых, но это ведь миграция трудовая, а не демографическая. Проще говоря, они там отрабатывают контракты и возвращаются к себе.

Совсем другая ситуация складывается в отношении миграции племён Центральной Азии, Ближнего Востока (в том числе и Кавказа) и Африки с Латинской Америкой (условно назовём всё это Югом). Во-первых, природные условия Северной Америки, Европы и Западной Сибири (условно назовём их Севером) гораздо более благоприятны для проживания и жизнедеятельности – взять хотя бы то, что сельскохозяйственных угодий и воды на Севере в процентном отношении гораздо больше.

Во-вторых, исторически сложилось так, что социально-экономическая ситуация на Севере гораздо более благоприятна для человеческого существования. Здесь существуют более-менее стабильные властные системы, выстроена экономика, так или иначе обеспечивающая потребности населения, сложились структуры социального обеспечения и прочее. Знаю, что сейчас мой читатель злобно ухмыльнётся, примерив мои слова к российской действительности, но что поделать – наша страна всегда занимает промежуточное положение, как между Западом и Востоком, так и между Севером и Югом. Однако нет худа без добра – сейчас это нас спасает от прилива мигрантов, захлёстывающего Европу.

А на Юге всё это если и существует, то по большей мере в декларациях местных политиканов. Властные системы неустойчивы, экономики слабы и беспомощны, о социальных системах не стоит и упоминать. Что там говорить о какой-нибудь Буркина-Фасо или Афганистане, если даже в Бразилии – полтора миллиона беспризорных детей в одном Рио-де-Жанейро, а в Индии мелкие группки партизан-маоистов без особого труда контролируют половину сельских территорий страны. А ведь именно эти две страны хвастаются своим динамичным экономическим развитием, претендуют на звание мировых держав и требуют себе постоянных мест в Совбезе ООН!

 

Европа: статус

Поэтому фактор плотности населения в регионах жёстко корректируется фактором качества. Население бежит из регионов низкого качества в более высококачественные. Но зарубежная Европа, хотя и сильно сдала в последние полвека и по демографическим показателям, и по плотности населения, всё же ещё является густонаселённым регионом мира – почти 700 млн. чел. Казалось бы, это противоречит закону демографического давления – в той же РФ эти показатели гораздо ниже.

Этот кажущийся парадокс можно объяснить, если привлечь ещё один показатель – качество населения. Оно определяется по многим показателям – антропометрическим данным, степени и качеству образования, профессиональной подготовке, ментальности, социальности и др. В сложившейся ситуации, однако, главную роль играет моральное состояние населения, и вот с этим-то у Европы дело обстоит плохо, да и у России, пожалуй, не лучше.

Оценка морального состояния – тонкая работа. Формализованные показатели такой оценки более-менее разработаны для конкретных ситуаций, но для оценки морального состояния, как постоянного или долговременного фактора, критериев пока что недостаточно. Более или менее близко к обобщённому решению данной проблемы подошёл Л. Гумилёв с его теорией пассионарности. Если применить её к населению зарубежной Европы, то можно сделать вывод, что количество субпассионариев в ней значительно (может быть, в разы) превышает количество пассионариев.

Фактически вся политическая система зарубежной Европы (начиная отсюда, мы будем называть Европой Европейскую, иначе Западную, цивилизацию, охватывающую как собственно зарубежную Европу, так и Северную Америку – её культурную колонию), так называемая «либеральная демократия», основной задачей имеет обеспечение контроля и подавление пассионариев субпасспионариями – с использованием запропагандированных до потери рассудка масс гармоничного населения, естественно. Субпассионарии создали и поддерживают на плаву политические структуры, масс-медиа и финансовую систему Запада, преследуя единственную цель – своё личное благо. Отсюда и их никакая реакция на Чёрный прилив – хозяева Запада всегда смогут от него скрыться, а на население им плевать.

И ведь уже сошло им с рук разбазаривание экономики, созданной пассионариями прежних времён. Равно как и господствующего в мире внешнеполитического статуса.

Роковое сочетание для зарубежной Европы: благоприятные природные условия, высокоразвитая социально-экономическая структура и господство субпассионариев.

 

Юг: статус

Кое-кто, может быть, и удивится – внешне Чёрный прилив не похож на вторжение пассионариев. Ну, в самом-то деле, какие там пассионарии из этих нагло-жалких беглецов, растиражированных ТВ, да ведь пассионарии и не побегут из своей страны. Нет, они предпочтут погибнуть, но отстоять её для себя.

Тем не менее, пассионарное ядро на Юге уже сформировалось. Я не сторонник гумилёвской гипотезы о космическом происхождении пассионарности, считаю её складывание результатом процессов вырождения и восстановления людей. И, глядя с этой точки зрения на Юг, можно вычленить начало процесса формирования пассионарного ядра – вторая половина XIX века, т. н. «исламская революция», период преобразований в теории и практике ислама, который кратко называют ещё периодом складывания панисламизма.

В наши дни мы видим результат этих преобразований – практически точное повторение событий VII—IX вв., приведших к образованию Арабского халифата, с большим трудом остановленного под Пуатье, Константинополем, на Дону и Джамне. Нынешний процесс формирования Второго халифата политологи называют «Зелёной волной», и остановить его пока не удаётся – потеснённый в одном месте, он тут же проступает метастазами в других регионах.

Мигранты бегут в Европу ещё и от халифата, делающего условия в тех странах, где он формируется, совсем уж малопригодными для жизни, но творцы процесса включили в свои планы и этот беженский поток. Заставить европейские страны закапсулироваться в своих границах, отвлечь их от процессов, развивающихся в странах Юга, перегрузить экономику Севера, сломать его социальную структуру, заслать в толпах беженцев свои ударные отряды – эта методика давно и хорошо известна, Е. Месснер удачно назвал её «мятежевойной», хотя и по другому поводу. Дальновидный человек легко увидит в толпах мигрантов авангарды «Зелёной волны».

Просматривается и ещё один аспект проблемы – участие в формировании мигрантского прилива ряда государств и надгосударственных структур. Из государств здесь на первом месте, естественно, ваххабитская Саудия (которая, на самом-то деле, не государство, а частное владение семьи Саудидов), за ней втягивается в «Зелёную волну» Турция, утратившая надежду на «вступление в Европу» и обретающая новую идентификацию, а там и прочая мелочь подтягивается. Но видна здесь рука и той самой надгосударственной структуры (точнее, комплекса структур), которую обычно именуют «тайным мировым правительством», и по приказу которого Штаты послушно формируют за свой счёт одну салафитскую армию за другой во всех уголках земного шара.

Итак, мотивация миграции налицо, создание невыносимых условий проведено, финансирование налажено – осталось только понять, что массовая миграция в Европу – это цветочки, а горькие ягодки для нас ещё впереди.

 

Феномен Востока

Не буду останавливаться на беспомощности Севера в этой борьбе – всего Севера, поскольку Россия тоже затапливается приливом, а в Штатах высчитывают, в каком году латиноамериканское и негритянское население станет большинством. Предлагаю поискать образцы такой борьбы на Востоке.

Восток стоит в стороне от Южного прилива, хотя его метастазы уже затронули китайский (пока ещё) Синьцзян. Ну, ладно, Китай – тот сам задыхается от перенаселения, но ведь там есть и такие страны, как Япония и Южная Корея, твёрдо укрепившиеся в первом десятке стран мира по уровню жизни, и страдающие от тех же болезней, что и Север.

Чтобы понять феномен отстранённости Востока, стоит вспомнить – почему Север вообще начал принимать мигрантов. Наше общество в последние десятилетия как-то привыкло осуждать гримасы социализма, и начисто забыло о гримасах капитализма. Миграция – одна из таких гримас. Она стала прямым следствием потребительского отношения правящих кругов и экономических верхов Севера (в том числе и наших) к народным массам и трудовому процессу.

На Севере успехи технического прогресса (спасибо, кстати, капитализму) и бурное развитие социальных структур (а за это уже возблагодарим социализм) привели к феномену старения общества. Люди стали жить дольше, а, поскольку дети перестали быть опорой старости, то и детей рожать стали меньше. Клеймить не будем, не об этом сейчас у нас разговор, но факт есть факт – на Севере неуклонно растёт процент пенсионеров и снижается процент работающих. В некоторых странах работающий человек уже кроме себя и своей семьи содержит своим трудом, как минимум, одного пенсионера, а не за горами и то время, когда ему придётся содержать двоих.

И вот социально-экономическая «элита», руководствуясь своим «прагматизмом», задумала решить проблему краткосрочным механическим воздействием: у нас мало народу – так завезём его оттуда, где его много! Увы, политэкономия, как наука, в Европе дошла до такого состояния, что способна рожать только такие идейки, простенькие, как мычание. А у нас политэкономию вообще истребили большевики – после Маркса никто не имел права заниматься политэкономией! Теперь Маркс разжалован из пророков, и в итоге – пустота. Западная политэкономия выродилась в удушающих объятиях погони за наживой любой ценой, а в России её просто нет. Результат – копирование западных куцых мыслишек, вроде фридмановской – о том, что сфера обслуживания есть локомотив развития.

Конечно, на фоне таких «открытий» концепция замещения убыли трудовых ресурсов показалась панацеей от всех бед… и, как все капиталистические концепции, благополучно провалилась. Можно, конечно, выучить негра или араба крутить гайки, но как развить у него чувство самоценности труда, которое обеспечило экономический успех Северу и Востоку? Ведь оно, это чувство – важнейшая культурная ценность, оно воспитывается поколениями, и только там, где работающий человек видит результаты своего труда, видит, как организованный труд масс меняет к лучшему среду обитания.

Ещё более глупо звучат разговоры о культурной ассимиляции мигрантов. Негры в США живут уже почти четыре века – и насколько они ассимилировались? Конечно, мне укажут на многочисленные примеры успешной негритянской ассимиляции. Да я и сам о них помню, но речь-то идёт не о примерах, а о массовом явлении.

Но вернёмся к феномену Востока. Как он обошёлся без миграции? Прежде всего, здесь проявился национализм господствующих элит. Да, элиты Японии и Южной Кореи националистичны, для них национальная культура – высший приоритет, и не на словах, а на деле, именно поэтому они не допускают к себе инокультурные массы. «Элиты» Севера, увы, космополитичны, они поклонники Голливуда, абстрактного искусства, рок-музыки, гей-парадов и Пэрис Хилтон, библией для них стал сомнительный опус Ж. Аттали «Новое кочевничество». Евангелием – чековая книжка, конечно. Потому-то они и выбрали самый дёшёвый способ – накачивать в свои страны миллионы безграмотных и асоциальных выходцев с Юга.

А Восток решил проблему убыли трудовых ресурсов просто – всё гениальное просто! Выбывающих из производственного процесса людей они планомерно заменяют роботами, точнее сказать, автоматами. Действительно, гениально просто, правда ведь? И Восток избавлен от миграционного прилива.

 

Вместо выводов

«Критика легка – искусство трудно» (французская пословица). Читатель, верно, ждёт, что я сейчас предложу некую концепцию на предмет, как спустить прилив в канализацию. Боюсь, не получится. Не решаются глобальные проблемы за компьютерным столом. Решение этих проблем должно выстрадать всё сообщество народов, которым эти проблемы достались. А я могу предложить только несколько мыслей по их поводу.

Самый легко напрашивающийся вывод – Север должен заняться подъёмом качества неблагополучных регионов Юга. Накачивать Юг деньгами смысла нет – сколько денег ни пришли, все расползутся по карманам коррумпантов. Да и нет сейчас ни у кого таких денег – вон, Евросоюз долго кряхтел, но выделил на прекращение обвальной миграции аж три миллиарда евро. Что тут скажешь? Только то, что на это дело не хватит и трёх триллионов, и единовременной акцией миграционный прилив не остановить.

Нужна долгая и систематичная работа всех государств Севера, отбросивших разделение друг друга на «империи зла» и «империи смерти». Необходимо снятие (термин не палаческий, а философский) южных элит и передачу Юга под управление северных менеджеров. Страны Севера ликвидировали колониализм тогда, когда он перестал их удовлетворять в смысле прибылей, и начали качать прибыли с Юга в рамках неоколониализма, не заморачиваясь больше ни политическими, ни социальными обязательствами. Так вот, придётся опять возложить на себя эти обязательства, т. е. провести реколонизацию, и выкачиваемые из Юга средства обратить на повышение его качества.

Здорово звучит, правда? И как, вы верите, что такое возможно? Лично я – нет. Современная социально-экономическая «элита» лучше всю планету взорвёт, чем поступится хотя бы частью своих сверхприбылей ради спокойствия черни презренной (смердящей онучами). Это я про население Севера и его восприятие его господами, если кто не понял.

А тогда – более вероятный вариант. Государства и регионы начнут закукливаться, жёстко пресекать иммиграцию (по рецепту Д. Трампа), роботизировать производство, возводить концлагеря и вести постоянные облавы. И левозащитники начнут воспевать борьбу за чистоту арийской ра… тьфу ты, европейской культуры. Сейчас-то они стараются защищать мигрантов только потому, что это – ещё не исчерпавший себя до конца тренд их хозяев. Вокруг источников сырья в землях Юга возведут укрепрайоны, а вывоз будут вести морские конвои под охраной ВМС.

Внушает, а? Эх, кому бы в Голливуде сюжетик продать! И чтобы Том Круз (или кто там сейчас в Голливуде самый красивый…) мочил террористов сотнями. Однако, боюсь, что и этот номер не пройдёт. Почему? Во-первых, потому что паллиатив. Любой лейтенант вам разъяснит, что пассивная оборона не имеет шансов на успех. А во-вторых, потому, что для этого варианта нужны националистические правящие элиты (на этот раз без кавычек), а где их взять? За год не воспитаешь…

И потому, всё, что я берусь предсказать – это затяжная и страшная война против Зелёной волны. И мы, прежде всего, должны отрешиться от мелкого злорадства и скептицизма по поводу Запада, потому, что в этой войне нам предстоит сражаться бок о бок с европейцами и североамериканцами за европейскую культуру. Хорошо ещё, что Китай уж точно выступит в этой войне рядом с нами и будет драться за Синьцзян со всем своим упорством и жестокостью.

Читатель мой, вероятно, осыпает меня ругательствами. В самом-то деле, один из важных тезисов националистической идеологии – осуждение войн России за Европу, в которых мы понесли страшные потери и практически ничего не приобрели. И я с моим читателем согласен, но… не вижу другого варианта. Живём-то мы на семи ветрах, вот и не получается отслониться, всякая чужая беда нашей оказывается.

Евгений Морозов


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments