К 200-летию Святителя Игнатия. Причислен к лику святых

• Post category:Статьи

17 февраля 1807 года родился Дмитрий Александрович Брянчанинов (ум. 1867), вошедший в историю русской церкви как Святитель Игнатий. Подвижник Святого Православия, богослов, духовный писатель и видный общественный деятель.

Брянчанинов окончил Главное инженерное училище, служил в армии. Но с 15 лет он имел склонность к монашеству. Вышел в отставку в чине поручика и начал странствия по монастырям в поисках веры. Принял монашество. Прошел путь от послушника до епископа.

В 1834 году Николай I поставил его настоятелем пустыни под Санкт-Петербургом, возведя в сан архимандрита. С 1857 года владыка Игнатий — епископ Кавказский и Черноморский.

В 1859 году он открывает в Ставрополе Иоанно-Мариинский женский монастырь.

Преосвященный Игнатий отличался необыкновенной доступностью.

«Сам любитель пышных и торжественных архиерейских служб, он настаивал на том, чтобы богослужение в храмах совершалось и духовенством истово, благоговейно, неспешно и проникновенно… этотблестящий проповедник неизменно выступал с яркими, вдохновенными проповедями».

Владыка Игнатий был бессребреником, человеком строгой аскетической жизни. Покидая кавказскую паству в1861 году, он не имел никаких средств.

Вдохновенные произведения святителя Игнатия («Слово о смерти», «Письма о подвиж-

нической жизни», «Аскетические опыты», «О прелести», «О спасении», «Отечник» и др.) сегодня весьма востребованы среди тех, кто является или хотя бы считает себя православным.

Нам еще предстоит понять глубинную суть мыслей святителя. Хотя бы тех, что он высказал по отношению к религиозным устремлениям Гоголя (кажется, более откровенно взыскующего Бога писателя нет в русской классике): «Виден человек, обратившийся к Богу с горячностью сердца. Но для религии этого мало… Религиозные его понятия не определены, движутся по направлению сердечного вдохновения, телесного, безотчетного, душевного, а не духовного».

Сочинения, издаваемые еще при жизни святителя, привлекают внимание глубоким знанием Священного Писания и Святых отцов Православной Церкви, опытно переработанных и осмысленных применительно к духовным запросам современности. Творения святителя Игнатия представляют собой ценное пособие для всех желающих следовать узкому и тернистому пути опытного богопознания.

Святитель Игнатий один из самых почитаемых наставников русского иночества.

Редакция