От жажды умираю над ручьем!

Рядовые граждане, давно не понимающие, куда девалось государство российское (ну не ощущают они никакой его заботы!), отчаянно гадают, где бы отдохнуть от бесконечных «оптимизаций», затеваемых родимым правительством по абсолютно любому поводу. И оборачивающихся лишь очередным выворачиванием наших с вами карманов


Куда податься, если ты не банкир?!

Выпрашивая у премьера Медведева дополнительные бюджетные миллиарды для своей отрасли, шеф Минсельхоза Ткачев поторопился заодно ещё и снизить экологические платежи в бюджет. Мол, не настолько мы сегодня загрязняем природу.

В самой большой республике Северного Кавказа, Дагестане, гордящемся своей минеральной водой, резко обострилась проблема обеспеченности нормальной питьевой водой.

Грязными водами дагестанских рек ежегодно отравляются тысячи людей.

Роспотребнадзор печально фиксирует уровень загрязнения воды бактериями, превышающий гигиенические нормативы в десятки и сотни раз.

Реки Уллу-Чай, Самур, Терек, Сулак уже так засорены бытовыми и хозяйственными отходами, что местами производят впечатление мусорных свалок.

В поймах рек ведутся разработки песка, гравия, камня – чаще всего без всякого разрешения или хотя бы согласования.

В городах, претендующих на роль «курортных», уже практически нечем дышать.

Особенно драматична ситуация в Кизляре, Дербенте, Хасавюрте, Махачкале, Буйнакске.

Республиканские законы об охране атмосферного воздуха и «Об отходах производства и потребления» написаны неплохо. Но их никто не соблюдает. Как и сочиненную в республиканском Минприроды программу «Отходы».

Если, поднявшись в воздух над Московской областью, Путин сетовал, что помоек вокруг столицы многовато, то что бы он сказал, пролетев на вертолете над Дагестаном?!

Канализацией пахнет Каспий на всем протяжении побережья от Дербента до устья реки Сулак.

По данным Минприроды РФ, все береговые очистные сооружения, построенные в 50-80-е годы, давно работают с многократной перегрузкой, требуют полноценной замены и регулярно позволяют себе «аварийные сбросы».

Если в Махачкале и Каспийске очистные сооружения все же пока действуют (пусть и полудохлые), то в Дербенте и Буйнакске они давно выведены из строя, а в Избербаше и Дагестанских Огнях их никогда и не было.

В селах, расположенных вдоль рек и на берегу моря вообще не знают, что такое канализация! А зачем она, если есть море?! Вот и сливают в несчастный Каспий всё свое «золото» – и из выгребных ям, и с оставшихся от «прежних времен» производств, и с животноводческих комплексов.

А тут ещё коварные соблазнители с мешком денег обещают местным властям приличные дивиденды от бурения нефтяных скважин.

В глазах чиновников сразу всё «зеленеет» и вылетают из памяти собственные посулы заняться, наконец, очисткой воды.

Нефтеразведка ещё бог знает когда обернется нормальной нефтедобычей, а стадо осетров уже почти исчезло. Биологи пророчат полную деградацию Каспия.

Власти Махачкалы утверждают, что якобы заботятся об очистке воды, но основные надежды связывают с завершением строительства нового канализационного коллектора, прокладываемого за счет федеральных средств. Вроде бы 10 километров из планируемых 15 уже проложены. И слышны громкие мечты о возведении насосной станции, которая, мол, обеспечит нормативный уровень очистки всех сточных вод Махачкалы, Каспийска и их пригородов… при условии строительства ещё и внутрипоселковых сооружений.

Очень удобная оговорка, позволяющая чиновникам вообще ничего не делать, ибо «на наш век московских денег хватит!»

Директор Института экологии Каспия Реза Поургхолам считает, что море уже перенасыщено нефтью и промышленными отходами. В республике нет мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению токсичных отходов и ядохимикатов.

Почти нет спецтехники для вывоза мусора.

Уже несколько лет купальщиков на городском пляже в Махачкале традиционно встречает транспарант, извещающий, что купание запрещено из-за высокой зараженности морской воды.

По самым скромным «официальным» данным, в год с территории республики в Каспий сбрасывается около 300 миллионов тонн неочищенных сточных вод. И несчастное море давно уже стало жуткой помойкой!

В Махачкале и окрестностях положение особенно бедственное. Рядом с каждым пляжем аварийный или узаконенный сброс канализации. Не нужно никаких снимков с космических высот, чтобы заметить, как возле берега морская вода теряет свою воспетую лазурь, уступая место густой бурой грязи.

Вроде бы промышленности, возникшей «при Советах», не стало. Откуда же тогда берутся промышленные стоки?! В воду сбрасываются «продукты распада» почтенных четвероногих и малопочтенных двуногих.

И при этом конца нет глупым мечтаниям «накормить туристов свежайшими экологически-чистыми продуктами».

Как совместить младенческие мечты солидных господ о толпах туристов, которые «привезут нам кучу денег» с почти чистосердечными признаниями Министерства природных ресурсов и экологии, что санитарно-эпидемиологическая ситуация на дагестанском побережье Каспия всё ухудшается?! Загадка!

Чиновники традиционно винят в происходящем интенсивную застройку побережья, нарушения при землеотводе всех законодательств, какие только есть в РФ и Дагестане.

И ничего не делают для изменения ситуации.

Вместо того, чтобы зарабатывать деньги для республики и популяризировать её, санатории и базы отдыха хором умоляют помочь им с обеспечением водой, ремонтом канализации, выводом и переработкой бытовых отходов.

А между тем морская вода в местах «отдыха» становится всё грязнее и грязнее.

Главы муниципальных образований регулярно слышат о том, что должны, наконец, разработать схемы водообеспечения и водоотвода. Кивают – и ничего не делают!

Меж тем строительство и эксплуатация дворцов в санитарной зоне Каспия без разрешения на строительство и утвержденной проектной сметной документации продолжается.

На съемках телепередачи «Народ хочет знать» представители «Собора русского народа» поинтересовались у главы фракции «Единой России» в Госдуме генерала Виктора Васильева: как он относится к тому, что деньги, ежегодно выделяемые Москвой для укрепления береговой линии в Дагестане, уходят на строительство чиновничьих особняков?!

«Ну, слава Богу, что береговая линия укрепляется хотя бы фундаментами этих особняков!» – ответил Его Превосходительство.

Судя по высказываниям в Интернете, на пятьсот километров дагестанских пляжей есть только одно чистое место – около резиденции Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова.

ГТРК «Ставрополье» язвит, что, отчаявшись привить соплеменникам привычку не сорить на пляжах и забирать свой мусор с собой, Глава республики (бывший ректор Московского Института культуры!) оказался перед выбором – или усадить на всем побережье шариатскую полицию с палками, или же выделить кусок берега Чечне, не имеющей собственного выхода к морю. И пусть кадыровские «педагоги» учат туземцев тому, чему их не смог обучить ни культуролог Абдулатипов, ни его предшественники.

В конце концов, мощный туристический бизнес Хорватии начался с немецких менеджеров, сумевших убедить «коренное население», что налаженный туристический бизнес выгоднее примитивного бандитизма, в который они пустились после смерти маршала Тито.

Владимир Пархоменко, Терское казачье войско

 

Источник фото - chepetsk-news.ru


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.