Полицейский заслон: «Марш назад!»

Ночь на среду кубанские фермеры, отправившиеся тракторным маршем протеста в Москву, провели в отделении полиции Аксайского района Ростовской области. Накануне они были задержаны «за проведение несанкционированного митинга» в поселке Дорожный


Произошло это после встречи с заместителем полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Леонидом Беляком. Чиновник пообещал фермерам помочь разблокировать марш, чтобы он продолжил движение.

Однако «помощь» оказалась весьма своеобразной. К мотелю, где остановились фермеры, нагрянул ОМОН, и находившихся во дворе людей объявили нарушителями. Массовой акцией теперь без особого труда можно признать любую группу больше двух человек. Но тут ситуация выглядела вовсе абсурдной. По информации фермера из Лабинского района Олега Петрова задержание произошло на летней террасе кафе «Дилижанс», рядом с мотелем, где они остановились. Никто в кафе, естественно, не митинговал, а пили кофе, когда бойцы в касках и бронежилетах потребовали от них прекратить акцию протеста.

Очень не нравится полицейским сам факт движения тракторов по федеральной трассе. Не помогли и заранее полученные разрешения на тракторный марш.

В отношении участников тракторного марша составлены протоколы по статье 20.2 КоАП России (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Олег Петров говорит, что им грозит 15 суток административного ареста. «Мы настаиваем, что никакого митинга, шествия, тем более демонстрации мы не устраивали. На тракторах были прикреплены только флаги России и Кубани. Мы не выкрикивали никаких лозунгов», – утверждает он.

В Дорожном участники марша застряли еще сутками ранее. По словам фермеров, полицейские заблокировали их трактора (и даже попытались вывести из строя). Как говорят местные жители, в поселке собралась целая полицейская армия. Вот только их действия на правоохранительные как-то не похожи.

Так, участник тракторного пробега, представитель Объединения перевозчиков России Рустем Маламагомедов утверждает, что его избили полицейские, когда он начал снимать на мобильный телефон автозаки, подогнанные к лагерю протестующих.

Напомним, в марше участвуют фермеры, обвиняющие кубанские власти в потворстве рейдерским захватам их земель агрохолдингами, а также дальнобойщики, продолжающие борьбу против системы поборов «Платон». Их цель – привлечь внимание к своим проблемам. Для этого они и намеревались добраться до Москвы, чтобы передать свои жалобы и заявления президенту. Потому что другого способа достучаться до власти и добиться справедливости они не видят.

Вот лишь несколько примеров, характеризующих ситуацию с землей на Кубани. В прошлом году ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Динском районе Краснодарского края, направили обращение президенту Путину, в котором заявили о рейдерском захвате сельскохозяйственных угодий, находящихся в их собственности и переданных в аренду колхозу «Колос».

Они утверждали, что в результате фабрикации поддельного протокола собрания пайщиков земельных долей, находящихся в аренде у СПК «Колос», право пользования землей перешло к ОАО «Воронцовское»: «Письма направлялись в прокуратуру, полицию, губернатору Ткачеву, председателю краевого суда, но все покрыто мраком. Наши земельные паи – не знаем, у кого и где они, кто их засевает и обрабатывает, никто с нами никаких расчетов не ведет». Динской районный суд признает решение фальшивого собрания недействительным и обязывает погасить запись в государственном реестре. Однако ОАО «Воронцовское» выигрывает апелляцию в Краснодарском краевом суде. Вместе с землей «Воронцовское» получает и выращенный настоящими владельцами урожай.

Фабрикация документов о якобы проведенных собраниях пайщиков – наиболее распространенный механизм мошенничества. О таких схемах подробно рассказывает издание «Голос Кубани». Например, в ООО «Янтарь» было фальсифицировано собрание собственников, на котором назначили нового директора. Впоследствии арбитражный суд признал собрание недействительным, но новый руководитель успел сменить название организации и попытался продать земельные паи аффилированной с собой же компании.

Таким же образом новые владельцы получили контроль над СПРК «Имени Калинина» в Калининском районе. Спустя шесть лет в суде удалось доказать, что собрания собственников не было, но за это время имущество крупного рыбколхоза растащили.

Почему же суды становятся на сторону явных рейдеров? «У нас все «традиционно»: рейдеры захватывают поля, покупают суды и ничего не боятся. В любом районе крупные хозяйства и лучшие земли принадлежат своим», – цитирует «Новая газета» юриста Николая Бакуменко. «Свои» – это, по сути, и есть представители власти, в интересах которых и действуют рейдеры.

Крайне важно прорвать круговую поруку беззакония и бесправия. Но замешанные в ней явно этого не желают. Буквально с первых километров пробега региональные власти и правоохранительные органы чинят ему всяческие препятствия. «Пробег приостановлен по вине сотрудников полиции. Они блокируют нас по необоснованным причинам», – заявил 23 августа один из организаторов протеста Алексей Волченко.

Сначала протестующих нейтрализовали «по-хорошему»: мол, возвращайтесь в Краснодар, там во всем разберутся губернатор Кондратьев и председатель краевого суда Чернов… Фермеры к таким предложениям отнеслись скептически: что ж раньше-то не разбирались, а даже наоборот? А тут еще стало известно про избиение соратника и уже приготовленные автозаки. Тогда от встречи и прекращения акции категорически отказались. Но возобновить ее все равно не удалось, а автозаки были пущены «в дело»…

И одним участием в «несанкционированном митинге» может не обойтись. Член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Игорь Дударчук утверждает, что задержанным участникам марша предъявлено обвинение по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ, предусматривающей до 5 лет лишения свободы. Лидера движения «Вежливые фермеры» Алексея Волченко увезли во время задержания на отдельном автомобиле, его местонахождение неизвестно.

И кого в такой ситуации могут хоть в чем-то убедить или успокоить сообщения, что прокуратура Краснодарского края организовала-де дополнительные проверки по вопросам перераспределения земли после протестов фермеров? Василий Мельниченко выразился по этому поводу, что, мол, цапки проверяют цапков. Впрочем, похоже, что уголовниками и чуть ли не врагами государства стремятся объявить ограбленных фермеров.

Кубанские и ростовские руководители, видимо, довольны, что защитили Москву от смутьянов и возмутителей спокойствия. Однако спокойствие, основанное на беззаконии, насилии и несправедливости, очень ненадежное. А кубанские фермеры намерены в сентябре начать новый марш протеста.

Е. Юрьева

 

Источник – Советская Россия

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.