Ядовитые печеньки Виктории Нуланд

Неоконсервативный поджигатель войны Виктория Нуланд привезла в Белград не печеньки, как недавно, накануне майданного переворота, в Киев, а нечто ещё более ядовитое: двух заключенных из Гуантанамо

 

Так как в Америке, похоже, недостаточно места для них. И теперь вот Сербия должна проявить себя. Как будто это Сербия их арестовала и держала в нелегальной тюрьме почти 15 лет. Будто это она начала бесконечную «глобальную войну против терроризма», которая превратилась, точнее – всегда была, войной за расширение терроризма. Меньше или больше стало терроризма и террористов по сравнению с периодом до 11 сентября 2001 года, когда эта война была объявлена устами Джоржа Буша-младшего? Спросим народ Афганистана, Ирака, Пакистана, Сирии, Ливии, спросим жителей Боснии и Герцеговины, Косова и Метохии…

Почему именно Сербия должна «великодушно» помогать США в решении проблем, которые они сами создали? И почему нас так благодарит американский посол? Потому что помогли его бедной стране? Или потому, что мы снова превратились в бесхребетных червей.

Как будто мы не несём на себе ту мишень, которую как раз наши американские «стратегические партнеры» добросовестно все эти годы рисовали, увеличивали, а потом размахивали ею перед глазами исламских террористов по всему свету именно для того, чтобы усилить их ненависть к нам.

Высказываются различные доводы: и что приём неосужденных террористов поможет Сербии «набрать очки», и что облегчит вхождение в явно контрпродуктивную и деструктивную антитеррористическую коалицию под предводительством США, и что нам это откроет двери к мнимому прочному партнёрству с американцами, и что это триумф некой сбалансированной политики и т. д.

Все это оскорбительно. Страна, имеющая хотя бы йоту достоинства, не приняла бы этого предложения. Во-первых, потому что для этого у нас нет ни единого правового основания. Во-вторых, потому что и США этого не вправе делать, так как у себя дома имеют предостаточно места. Например, в степях Невады, Юты, Аризоны, Нью-Мексико, в горах Монтаны, в прериях Дакоты.

Но ставится и логичный вопрос: а зачем на самом деле США это делают? Зачем переправляют заключенных Гуантанамо в другие, то есть третьи страны, когда у себя имеют достаточные возможности для обеспечения их пребывания на свободе. К тому же речь не идет о большом количестве людей. А затем, чтобы и других как можно глубже втянуть в собственное свинство. Сделать их соучастниками. Чтобы и другие, хотят они этого или нет, стали мишенью для исламского террора, который США сами создали, радикализировали и расширили. Чтобы завтра американцам было легче мобилизовать эти страны на некие новые войны. Чтобы иметь возможность навязать им искусственное ощущение, что «в этом мы все заодно». Хотя всё это и не так, сами они всё это затеяли, так как редко в какой стране они не предоставили бы материальную и/или моральную поддержку самым махровым экстремистам ради достижения собственных целей.

Задал ли кто-нибудь из нынешнего сербского руководства вопрос американцам, не соизволят ли они внести свой вклад в борьбу против террора и террористов на самих Балканах, например, в Боснии и Герцеговине, Косово и Метохии и уж во всяком случае – в Македонии, чтобы сначала мы увидели хоть какие-то доказательства, что участвуем в так называемой совместной войне? Риторический вопрос. Ведь даже русским после нескольких месяцев активных антитеррористических мероприятий в Сирии не удается вывести американцев и их вассалов на чистую воду и заставить по-настоящему бороться против тамошних исламистов вместо того, чтобы изображать борьбу с ними, пока не придумают что-нибудь получше, т.е. похуже. А мы сейчас, приняв двух бывших (бывших ли?) террористов, рассчитываем на американскую поддержку в борьбе против тех, с кем американцы на самом деле не хотят бороться, т.к. изначально это их креатуры? Кто в это поверит?

А что если завтра, например, Исламское государство, в связи с приёмом этих двух, определит Сербию в качестве своей цели и, не дай Бог, проведет в отместку какую-нибудь террористическую атаку, потребуем ли мы возмещения от американцев? Процитирую одного из первых борцов с терроризмом, который как раз из-за этого скончался в Гааге: «Щас вот!» Во всяком случае не те, кто часами стоит в очереди в посольство с поздравлениями с 4-м июля. Более того, это будет идеальной возможностью для американцев еще глубже втянуть нас в свои махинации, сети и квазикоалиции, т.к. тогда мы будем ещё и «делить общую боль».

Нечего нам американцам ни доказывать, ни подтверждать свою антитеррористическую родословную и намерения. Как раз наоборот. Когда мы в 1990-х боролись против терроризма (и в Боснии, и Герцеговине, и в Косово), они твердо были на стороне террористов и остались на этой стороне до сегодняшнего дня. И нанесли нам огромный людской и материальный ущерб, за что, к нашему стыду, им ещё не выставлен счет.

Утверждаю уже в который раз на основе собственного опыта: вообще нельзя так униженно прислуживаться, присоединяясь к другим странам-вассалам в Евросоюзе. Никакого уважения мы такими действиями не добьемся. Напротив, при первой же возможности потребуют от нас еще более унизительных услуг. И так до тех пор, пока будем кивать головой и со всем соглашаться.

Сербы были первыми партизанами в порабощенной Европе в начале Второй мировой войны, как и первыми борцами с глобальным терроризмом в 1990-х. Имеем полное право требовать, а не получать требования. Во всяком случае не такие. От мрачной Вики с её новыми данайскими дарами.

Александр Павич, сербский политолог (перевел Владимир Наумов)

 

Источник – Слово


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.