К предательству таинственная страсть

  • Post category:Статьи

«Наш родной усталый орган
так измотан и издерган,
что ему и в самом деле
трудно трижды на неделе!»

Константин Симонов

Из эпиграммы на превращение
трехразовой «Литературной газеты» в еженедельник

 

Ну, вот, наконец, и окончились 13 серий киноопуса по последнему роману Василия Аксенова «Таинственная страсть»!

Ну, как не восхититься юной студенткой Литературного института, которая пришла на собрание в дорогущем платье «От Диора», подаренном залетной французской манекенщицей и с трибуны заявила, что просит ЦК КПСС дать ей возможность прочитать роман Пастернака «Доктор Живаго», только что удостоенный Нобелевской премии.

Что может подумать простая московская студентка, сидя у экрана? «В таком то прикиде и я вполне могла бы распустить пальцы веером! А не писал ли кто-то за неё, как это делал популярный в определенных кругах Юрий Влодов («Ушла весна, приходит лето – спасибо Партии за это!»), отыскивающий на вокзалах девочек нерусской национальности, живущий с ними и выдающий собственные стихи за переводы с какого-то национального языка?!

По экрану бродили несимпатичные люди, вслух мечтающие о том, чтобы неплохо кормящее их государство быстрее развалилось. Они очень много пили и курили, вступали в беспорядочные половые связи, любя не столько объект своих вздохов, сколько саму эту «работу», да ждали момента, чтобы слинять за бугор на ПМЖ. И были абсолютно убеждены, что они-то и есть «властители дум народных», имеющие право учить жизни всех окружающих… По поводу и без повода декламируя стихи и добиваясь лишь того, что у телезрителя возникала стойкая аллергия на любую поэзию.

Нас пытались убедить, что единственный среди поэтов прозаик, якобы самый умный и сексуальный, способен прилюдно в Кремле отказать пожать протянутую ему руку лидера страны – и за ЭТО ему ничего не было. Когда на экране возникал конфликт с властями из-за каких-то фраз в очередном «шедевре» – фразы, как правило, оказывались пустым пижонством. Типа «И я закурил «Герцеговину Флор», как какой-нибудь Сталин».

Вот она, непримиримая борьба со сталинизмом!

В разгар тех самых воспеваемых на экране «шестидесятых годов» в «Литературной России» были опубликованы занятные путевые заметки из Франции Юлии Друниной, преуспевающего секретаря Союза писателей СССР.

Французы гостью спросили:

– Простите, где вы работаете?!

– Как «где»?! Я поэтесса!

– Ну, понятно – поэмы, оды, баллады… Но работаете то вы где?!

– Как где? Я поэтесса!

– Простите, мадам, видимо это дефект нашего слабого владения русским языком… Стихи – стихами, но работает-то вы где?!

Бедняги не могли себе представить, что можно, оказывается, очень неплохо жить, не будучи Александром Пушкиным, а всего лишь пребывая в дружбе с властью.

А герои сериала «Таинственная страсть» с ней дружили. Каждый по-своему!

Сейчас всё всем известно… В Интернете болтаются мемуары генерала Павла Судоплатова, поведавшего, как некий подполковник Рябов перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Хельсинки хорошо поработал с Евтушенко, сделав его рупором, через который за бугром легко усваивалось всё то, что в газете «Правда» имело весьма неаппетитный вид… И затем будущий профессор американского университета, пока сочинявший оды про «шаги красногвардейских патрулей на улицах ночного Петрограда» совершил не одно упоительное путешествие в «свободный мир», готовясь к «смене Родины». Чем он хуже какого-нибудь Сергея Никитовича Хрущева, начинавшего как советский ракетчик, а затем ставшего социологом в маленьком университете в американской глуши?!

И как будто Вознесенский после того, как Хрущев его якобы «выгнал из страны», раз двадцать не мотался в длительные упоительные поездки в Европу и за океан. Оплаченные, разумеется, не гонорарами за стихи.

Герои телесериала настолько убеждены, что им всё можно, что, получив трибуну в Кремле, вместо объяснения своих чудачеств декламируют перед полным залом очень плохие стихи. Заставляя подозревать, что авторы фильма Влад Фурман и Денис Евстигнеев робко саботировали полученное ими задание, регулярно показывая «героев» самовлюбленным идиотами. Забывшими поучение Александра Межирова, прославленного стихотворением «Коммунисты, вперед!» и умершего в богадельне штата Нью-Джерси: «До тридцати поэтом быть почетно и срам кромешный после тридцати!»

Но зачем-то нам всё ЭТО показали?! Именно сегодня! Да ещё и во всю телевизионную мощь и ширь запустив восторги по поводу более чем посредственного сериала, где нет ни одного обаятельного персонажа. Кроме разве что офицера КГБ Круглова, многие годы заботливо оберегающего главного персонажа от очередных глупостей! И регулярно напоминающего, что власть – это тоже всего лишь люди и не надо их обижать без крайней необходимости.

Да в поучение нам всё это показали! Мол, согласны, «Блажен, кто смолоду был молод!», но когда у тебя семья и эту семью нужно хотя бы кормить – тут уже не до поэтических глупостей. И вот вам вдохновляющие примеры!

Писатель Леопольд Захер-Мазох жил и работал в городе Лемборке (позднее переименованном во Львов!), никогда не входившем в Российскую империю.

Но именно Россию во всем мире считают «страной победившего мазохизма».

В магазине «Мир Сувениров» на Старом Арбате в матрешке с ликом Путина внутри никого больше нет.

А буквально на соседнем прилавке лежит шоколад «Мать-Родина» с изображением всем известного монумента на обертке.

Съел Мать-Родину – и порядок. Можешь становиться налоговым резидентом любой симпатичной тебе страны. Откушенного у Родины до конца дней хватит!

Без публичного мазохизма мы жить не умеем, не можем, да и не хотим.

И когда слушаешь комментарии наших «умников» по поводу блистательной победы Дональда Трампа, ещё в 1988 году в телешоу Опры Уинфри объявившего: «Людям надоело, что страну регулярно разворовывают!», все колкости по поводу «элиты, не чующей страны» и «выборов без выбора» воспринимаешь как робкий бунт людей, понимающих, что их жизни бессмысленно сгорели.

Совсем как русский лес, где больше нет лесников.

За Дональда Трампа проголосовали белые люди среднего и старшего поколения.

А наши отечественные социопророки с чего-то решили, будто главные рассадники деструктивных идей – именно университеты.

Хотя давно повымерли профессора, способные сказать студентам: «Здравствуйте, господа! Ваше правительство поручило мне прочитать для вас лекцию!»

А те, что в наличии, окончили МГИМО только потому, что у папы с мамой более нигде блата не было.

Так что неправ профессор Жириновский, пророчащий гибель власти от рук чересчур умной студенческой молодежи. Его самого когда-то приняли в Институт Азии и Африки при МГУ, готовящий кадры для спецслужб, несмотря на то, что его папа Вольф Эдельштейн, иностранец и капиталист, пропал за бугром при так и не выясненных обстоятельствах. «Педагоги в погонах» не дали умереть с голоду!

А блат, как гласит народная поговорка – сильнее Совнаркома.

Особенно такой(!) блат.

И пока у нас всё делается по блату – никакого бунта не будет.

Тем не менее, измученные его ожиданием чиновники Минобрнауки мечутся от одного вуза к другому, пытаясь хотя бы примерно оценить «протестный потенциал» и доложить «по инстанции». Движение – это «наше ВСЁ». Даже при отсутствии внятной цели… Если не забывать двигаться – остеохондроз не скосит тебя под видом стенокардии.

Многосерийная проповедь Первой Кнопки показала растерянность агитпропа перед призраками, существующими пока лишь в воображении «компетентных товарищей».

Эту проповедь просто не поймут юные патрульные, что прогуливаются в московском метро уже не четверками, а восьмерками.

А если они не поймут, во имя чего нужно идти в бой – тогда, получается, проповедник не отработал затраченных на него денег!

И когда на твоих глазах в засыпающем ближе к полночи вагоне юный сержант в бронежилете, зевая, играет сам с собой на смартфоне – ну как не вспомнить весну 1991-го года?! Тогда все СМИ растиражировали реплику народного депутата полковника Александра Руцкого, что покрытый патрулями город выглядит оккупированным.

Но 19 августа 1991 года, помнится, никакие патрули власть не спасли.

Её никто не хотел защищать.

Михаил Казаков


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments