От тайн египетских фараонов к тайнам масонских лож

  • Post category:Статьи

Серия «Живая история» наравне с «ЖЗЛ» —главным проектом старейшего русского издательства «Молодая гвардия» — прочно заняла свою позицию на отечественном книжном рынке. Книги этой серии ищут, их читают, их ждут. Хочу обрадовать читателей появлением трёх интереснейших новинок. Это, в первую очередь, «Повседневная жизнь российских жандармов» Бориса Григорьева и Бориса Колоколова, «Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII» Екатерины Глаголевой и «Повседневная жизнь Японии в эпоху Мэйдзи» Луи Фредерика. Сегодня пришло время пересмотреть наше отношение к самому термину «жандарм», поскольку большевистское определение жандармов как палачей и верных псов царского режима не вполне, а скорее совсем, не корректно. Тогда можно зачислить всех чекистов и их преемников в такие же палачи и верные псы ленинского, сталинского и последующих режимов. Борис Григорьев и Борис Колоколов взялись очистить зёрна от плевел. И это им вполне удалось. Про Ришелье мы знаем с детства из романа «Три мушкетёра», а потом из фильма «Д`Артаньян и три мушкетёра», где роль кардинала, он же герцог дю Плесси Арман де Ришелье, блестяще сыграл неподражаемый актёр Трофимов. Повсюду Ришелье – интриган. А каким он был на самом деле? Впрочем, книга Елены Глаголевой не столько о Ришелье, Людовике XIII, Анне Австрийской и герцоге Бэкингэме, сколько о том, как и чем жили французы всех сословий в эту славную мушкетёрскую эпоху. Книга Луи Фредерика о времени с 1868 по 1912 год, которое получило в японской историографии название «эпохи Мэйдзи». Это время прощания с Японией средневеково-самурайской и переход к Японии военно-промышленной. Это время начала японской экспансии на Дальнем Востоке, которая позже закончилась для Страны восходящего солнца сокрушительным поражением. Но японцы умеют извлекать уроки даже из самых горьких страниц своей истории. А «эпоха Мэйдзи» была поистине временем японского ренессанса.

В другом «молодогвардейском» проекте – серии «Дело №…» вышли две книги исторических версий Юлиана Семёнова «Смерть Петра» и «Последние дни Маяковского». Здесь создатель хрестоматийного образа Максима Максимовича Исаева – Штирлица Отто фон обращается к конкретным историческим персонажам – Петру Великому, Петру Столыпину, Александру Гучкову, дипломату Ивану Виткевичу, американскому писателю О.Генри и Владимиру Маяковскому. Читаются эти книги с таким же интересом, что и романы об Исаеве-Штирлице, который в своей первой жизни носил фамилию Владимиров.

Продолжает радовать любителей истории московское издательство «АЙРИС-пресс», которое открывает нам всё новые и новые грани творчества Льва Гумилёва. Выдающийся мыслитель и историк предстает в новой книге «Струна истории» как великолепный лектор. Многие помнят его собиравшие полные залы научные лекции и семинары, которые были общедоступны и чрезвычайно популярны в 80-х годах. Сборник «Струна истории» включает теоретический курс этнологии, прочитанный в 1977 году в ЛГУ, а также курс лекций прочитанных учёным в 1989 году на ленинградском телевидении. В отличие от кабинетных исследователей Лев Николаевич рассказывает о сложных понятиях так, что это доступно даже школьникам. При этом глубина научной мысли — необыкновенная. Читайте «Струну истории», и вам откроются многие подводные течения мировой истории. Эта книга украсила серию «Библиотека истории и культуры». В другой исторической серии «Белая Россия» вышла книга Бориса Никитина «Роковые годы». Полковник Никитин с марта по июль 1917 года возглавлял контрразведку Петроградского военного округа. Поэтому его мемуары, изданные в 1937 году в Париже, являются бесценным свидетельством участника драматических событий, когда решалась судьба России. В книге подробно изложен ход спровоцированного большевиками июльского восстания, которое удалось остановить, лишь предав гласности данные контрразведки о прогерманской деятельности ленинской партии.

В издательстве «Европа» также вышло несколько интересных работ, посвящённых как древней истории Китая – это книга известного китаиста Владимира Малявина «Империя учёных», так и монографии, затрагивающие исторические события прошлого века, которые ещё живы в памяти современников.

Небольшая по формату, но весьма емкая по содержанию книга документов и свидетельств разных людей – политиков, деятелей культуры, военных — «Грузино-абхазский конфликт: 1917—1992» поможет читателю понять, в чём причины и корни непримиримого противостояния двух народов, преодолеть которое обе стороны не в состоянии. В то же время война 1992—1993 годов продемонстрировала полную тупиковость военного решения вопроса.

Монография Ирины Михутиной «Украинский Брестский мир» касается интереснейших и неизвестных деталей общеизвестного «позорного Брестского мира», в котором левые эсеры обвиняли Ленина, тот ссылался на очередное предательство «иудушки Троцкого», но толком эта история так и не была прояснена. Ирина Михутина, опираясь на огромный массив документов, открывает новые факты. Дипломатическое поражение России в Брест-Литовске было обусловлено не только беспринципностью Ильича или подличаньем «иудушки Троцкого». Ключевую роль в этом сепаратном сговоре с Германией сыграла Украинская центральная рада, которой, при всей шаткости её положения, за спиной большевистской делегации удалось подписать с Германией отдельный мирный договор. А теперь вот киевские хлопцы тихой сапой ползут в НАТО. Достойные наследники своих дедов, обеспечивших позорный Брестский мир.

Книга Андрея Пушкаша «Цивилизация или Варварство: Закарпатье 1918—1945» уделяет особое внимание этому стратегическому перекрёстку в центре Европы, который по итогам Первой мировой войны оказался поделён между несколькими вновь образованными государствами, возникшими на развалинах Австро-Венгерской, Российской и Германской империй. В монографии рассматриваются судьбы многонационального населения Закарпатья при различных властях и режимах. Эта книга также чрезвычайно актуальна в свете попыток Америки и ряда стран Европы признать суверенитет Косово, что может породить череду новых этнических конфликтов в XXI веке.

В серии «Оклеветанная Русь», выходящей в издательстве «Алгоритм», вышло несколько интереснейших новинок, посвящённых «тёмным местам» отечественной истории. Церковный историк и публицист Борис Кутузов посвятил свою книгу «Тайная миссия патриарха Никона» исследованию феномена «церковной никонианской реформы», которую по её последствиям можно сравнить с глобальной идеологической диверсией, направленной против русского самосознания. Валерий Шамбаров в новой книге «Тайна воцарения Романовых» продолжает начатый в книге «Правда варварской Руси» сравнительный исторический анализ событий, происходивших в России и прочем цивилизованном мире. Сравнения, прямо скажем, не в пользу «цивилизованной Европы».

В книге Льва Анисова «Иезуитский крест Великого Петра» со ссылками на различных историков утверждается тот факт, что Пётр «был принят в шотландскую степень св. Андрея, причем дал обязательство, что сей орден восстановит в России, что и исполнил (в виде ордена Андрея Первозванного, учреждённого в 1698 году)…» Среди рукописей Ланского, пишет историк русского зарубежья Г.В. Вернадский, есть обрывок серой бумаги, на котором записано такое известие: «имп. Петр I и Лефорт были в Голландии приняты в темплиеры». Но если Пётр и ряд его наследников были масонами, как понимать гонения на русское масонство во времена Екатерины Великой?

Монография американского историка Дугласа Смита «Работа над диким камнем» доказывает, что изначально масоны в России XVIII века в своем большинстве не были ни искателями высшей истины, ни проектировщиками политического переустройства. Вступление в масонскую ложу было способом индивидуального социального самоутверждения. Вольный каменщик чувствовал себя членом элитарного союза избранных – аристократии духа, призванной своим моральным примером внести упорядоченность в аморфное российское общество. Эта любопытная книга вышла в интеллектуальном книжном издательстве «Новое литературное обозрение», пополнив отличную научную серию «Historia rossica».

В издательстве «Эксмо» также обратились к масонской теме, выпустив интереснейший труд Джаспера Ридли «Фримасоны». В книге прослеживается история масонства от первых лож британских каменщиков до влиятельных персон наших дней, которые уже и не скрывают своё членство в знаменитом тайном обществе. Книгу Джаспера Ридли «Фримасоны» по праву можно считать краткой, но панорамной историей масонства.

От исторической документалистики перейдём к исторической беллетристике. Тут также есть несколько замечательных новинок. Прежде всего хочу рассказать о новых книгах одной из лучших серий издательства «Эксмо» — «Исторический роман». Роман Дэвида Энтони Дарема «Гордость Карфагена» рассказывает об эпохе, когда Рим оказался на грани краха после нескольких поражений от войск Ганнибала. Но Римская республика выстояла, и в итоге пал Карфаген. Это было время великих полководцев Гамилькара и Фабия Кункатора, Ганнибала и Сципиона Африканского. Это была эпоха Пунических войн, ожившая на страницах монументального романа Энтони Дарема «Гордость Карфагена».

Наконец вышла долгожданная пятая книга — «По воле судьбы» из знаменитой римской эпопеи Колин Маккалоу. В центре этого исторического романа — противостояние двух великих римлян Цезаря и Помпея. Знаменитые полководцы, триумфаторы, они понимали, что рано или поздно одному из них придётся стать властелином Рима. Но для этого надо победить венценосного соперника. Их силы равны. Остальное довершит судьба. Хотя одному из них нужно перейти Рубикон. Иными словами, решиться на гражданскую войну. Цезарь не знает сомнений. Колин Маккалоу создала блестящую историческую эпопею от Мария и Суллы до Помпея и Цезаря. Остается надеяться, что в «Эксмо» издадут и следующий её роман из римской истории – «Октябрьский конь». Роман Бернарда Корнуэлла «Враг Божий» продолжает трилогию о Тёмных временах в Британии, начатую романом «Король зимы». В центре повествования — легендарный король Артур и его наставник друид-маг Мерлин. Знаменитый цикл о Короле Артуре и его рыцарях Круглого стола вновь стал основой для исторической трилогии Бернарда Корнуэлла. Первую трилогию на эту тему написала Мэри Стюарт, больше известная у нас как автор романтических детективов.

Знаменитая фраза Наполеона: «Ослов и учёных в центр каре!» наконец-то обрела своих литературных героев. Египетская экспедиция Бонапарта предстает перед нами в описаниях учёных Моргана де Спага, Орфея Форжюри и издателя Фароса Ле Жансема – героев остросюжетного исторического романа Жана-Мишеля Риу «Тайна Шампольона». Ученых терзает множество вопросов, ответить на которые можно, лишь разгадав тайну Шампольона, которому открылись секреты египетских фараонов. Удастся ли нашим героям проникнуть в сокровенные тайны Наполеона, Шампольона и египетских фараонов? Читайте захватывающий роман современного французского писателя, в котором реальность и вымысел переплелись так причудливо, что отделить одно от другого просто невозможно.

Малоизвестный у нас роман Марка Твена «Жанна Д`Арк» вышел в издательстве «Азбука», расширив горизонты серии «Закон власти». Автор бессмертных Тома Сойера и Гека Финна предстает здесь вдумчивым мыслителем, который задумался над мотивами подвижничества простой крестьянской девушки, сумевшей вдохновить французов на великую борьбу.

Виктор ПРИТУЛА.