Владимир Михайлович Бехтерев об алкоголе и трезвости

«Зло, известное под названием алкоголизма, имеет огромное государственное значение, ибо определённо можно сказать, что вместе с развитием алкоголизма понижается в стране как физическая, так и умственная энергия и трудоспособность населения, вследствие чего ослабляются экономические силы страны и вместе с тем падает его нравственность, что выражается увеличением числа преступлений».


«Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности».

«Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства — вот что делает алкоголь».

«Очевидно, что финансовый вопрос не должен служить тормозом для решения вопроса «алкогольного», ибо это значило бы не верить в экономические силы страны, не верить в возможность обойтись без «пьяного» бюджета и, следовательно, тем самым положить крест над всем, ибо безнадёжный пессимизм есть начало смерти».

«Алкоголь является ядом для всякого живого существа- растений и животных».

«Не оставляет сомнений, что алкоголь, даже в малых дозах, является сильно действующим ядом на центральную нервную систему».

«Но если даже оставить спорный вопрос о действии малых доз алкоголя, то, прежде всего, на практике нельзя даже определить, что признавать малой дозой алкоголя и что большой, ибо для одних лиц малая доза будет одна, а для других другая. Главное же – всем известно, что дело обычно начинается с малых доз алкоголя и что затем эти малые дозы переходят в большие… Здесь нужно говорить не о малых или больших дозах, а вообще о каких бы то ни было дозах, за которыми обычно следуют повторные приёмы алкоголя, и человек незаметно для себя и постепенно превращается в хронического алкоголика. Конечно, дело не обходится, как и всегда, без многочисленных исключений; но в таких вопросах, как пристрастие, привычки или развитие болезни нужно рассчитывать не на сильные характеры, которых вообще не много, а на слабые; к тому же известно, что в последнее время вследствие отчасти того же алкоголизма дегенеративность населения чрезвычайно усиливается, а для многих дегенератов, как доказано научными наблюдениями, достаточно одной выпитой рюмки, чтобы развилось непреодолимое влечение к алкоголю, и человек, который мог быть ещё полезным членом общества, в конце концов становится хроническим пьяницей с последующим развитием упадка интеллектуальной и нравственной сферы и физической работоспособности. Отсюда ясно, что борьба нужна не только со злоупотреблением спиртными напитками, но и с потреблением их вообще, тем более, что борьба наполовину никогда не обещает успеха; сколько бы мифической гидре ни отрезали голов, они вновь вырастают с необычной быстротою; только при уничтожении самой гидры можно рассчитывать на победу».

Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) – известный русский невролог, психиатр и психолог, который является основоположником целой научной школы. Фундаментальные труды по физиологии, анатомии и патологии нервной системы стали неоценимым вкладом в развитие медицины. Автор трудов по половому воспитанию, социальной психологии, основатель рефлексологии. Создатель и первый руководитель Психоневрологического института, который ныне носит его имя.

Подготовил Алексей Захаров

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.