Поживём — увидим…

Нынешнее обострение российско-британских отношений никого в России не оставило равнодушным. Редакция обратилась к народному артисту России Василию Ливанову, пользующемуся, как известно, особым расположением британской короны, с просьбой поделиться с нашими читателями своим мнением по этому поводу.

  • — Василий Борисович, Вы ведь знакомы с послом Великобритании в Москве господином Энтони Брэнтоном, который вручал Вам по поручению королевы Орден Британской империи. Как вы воспринимаете его недавние высказывания о русско-британских отношениях?
  • — Посол Энтони Брэнтон — дипломат, служебное положение которого обязывает его во всём следовать за своим министром. Вот он и старается. А вне своих служебных обязанностей — это гостеприимный и весёлый человек. Мы с моими друзьями неоднократно были гостями в его посольстве. Правда, его прошлое участие в сборище, именующем себя «Другая Россия», представляется мне недостойным для высокопоставленного дипломата. Всем известно, что политический и моральный уровень так называемой «Другой России» ниже всякой критики.
  • — Что Вы можете сказать о характере сегодняшних отношений России и Великобритании?
  • — С чистой совестью могу произнести традиционное британское заклинание: Боже, храни королеву! Храни Её Величество от не в меру ретивых, истеричных министров. Речь британского министра иностранных дел о срочном изменении российской Конституции для немедленной выдачи Великобритании Лугового, уже заранее представленного преступником, просто смехотворна. В исполнении знаменитого английского комика Бенни Хилла такая пародия на дипломатию, безусловно, имела бы успех. Но британскому министру иностранных дел вряд ли уместно выступать в качестве комического актёра.

Боюсь, что с возникновением у британского посольства в Москве фигур Шерлока Холмса и доктора Ватсона к нам в столицу из Лондона переселилась значительная доля британской логики и здравого смысла. Кстати, на пресс-конференции, предваряющей открытие скульптуры великого сыщика и его друга, я говорил, что их появление на улицах Москвы, безусловно, предпочтительнее появления таинственных булыжников со шпионской начинкой.

Хочется напомнить реакцию Президента В.В. Путина на эту булыжную историю. Тогда президент со свойственным ему юмором сказал, что не стоит наказывать виновных. «Ну вышлем мы их, — заметил президент, — а нам пришлют других. Вполне возможно, что более умных. Ищи их потом…»

Если англичане и оценили юмор, то, очевидно, не смогли оценить миролюбивых намерений Президента России и, продемонстрировав полную неадекватность, полезли на рожон. «Извиняться не буду», — заявил новоиспечённый премьер-министр Гордон Браун. Значит, призрак извинения перед ним всё-таки замаячил. Что ж, поживём — увидим.

А пока с удовольствием знакомлю наших читателей с новыми стихами моего поэтического друга и коллеги Вали Гафта:

        Здесь даже не к чему придраться,

        Хотя поверить трудновато…

        Но Шерлок Холмс и доктор Ватсон —

        Простые русские ребята!




        Не Штирлицем, не Джеймсом Бондом,

        Не сверхъестественным десантом

        Ты, Вася, прибыл в город Лондон

        По-джентльменски элегантно.




        Ты — Шерлок Холмс, Ливанов Вася,

        Ты тот единственный в истории,

        Тот настоящий, кто прекрасен,

        Кто сыщик высшей категории.




        И это пик в твоей судьбе:

        Без всяких явок и паролей

        Блестяще выполненной ролью

        Ты удивил всё ФСБ.




        Всегда уверенный в себе,

        Завербовавший Конан Дойля,

        Пусть доктор Ватсон тоже в доле,

        Но это — памятник тебе!

Закрыть меню