Симулякр третьего уровня

Перспективы оппозиции


Двадцать лет назад Зюганов на президентских выборах чуть не победил. За ним были – общероссийские политические структуры, тысячи кадров, сотни тысяч активных сторонников, десятки губернаторов, спонсоров из крупного бизнеса. Но Зюганов легко отказался от борьбы, потому что власть ему была не нужна.

А что у оппозиции сейчас. Хорошо известных персонажей, успевших засветиться в легендарной передаче «Куклы», в расчет не берем, они вряд ли уже сами в себя верят и до сих пор на плаву лишь благодаря путинской автократии. У остальных – ни структур, ни кадров, ни организованных сторонников, ни понятных спонсоров. О собственной вертикали во власти тем более речи нет. Есть лишь сериалы.

В одном сериале главный герой – парень-юрист, неглупый и перспективный, но ему все время мешают – то судят, то партию не регистрируют. В другом – бывший премьер-министр, профессионал, но за него не хочет голосовать неблагодарный народ. В третьем – дядя Носорог, делает видеоблог, призывает в ноябре этого года пикничок на природе устроить – шашлычки пожарить да фейерверки позапускать. Конечно, если погода хорошая будет: «Что такое осень, это небо».

Каждый сериал по-своему хорош, за добро, против зла, за главных героев переживаем, но при таком раскладе даже зюгановское «чуть не победил» образца 1996 года не просвечивается. На что надеемся???

Кирилл Брагин

 

Источник – Народный журналист


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.