Вячеслав Клыков, который победил


Вячеслав Михайлович Клыков

Самосознание народа — явление удивительное. Кажется, вот оно уже совсем подавлено, стёрто в жерновах вредоносных идей… Как вдруг появляются непоколебимые защитники того, что мы называем традицией, то есть национальных, культурных, духовных и даже генетических особенностей народа. И это не какие-нибудь безумцы-одиночки, а настоящие богатыри духа, ума и таланта, с которыми не в состоянии бороться никакие враги, даже обличённые государственной властью.

Таким был Вячеслав Михайлович Клыков, великий скульптор современности, равный по значению композитору Георгию Свиридову и поэту Николаю Рубцову. По всей России стоят монументы, созданные им. Среди них памятник Маршалу Г.К. Жукову на Манежной площади, монумент основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, памятник Великой княгине Елизавете Федоровне в Москве; памятник адмиралу Колчаку в Иркутске; Преподобному Сергию Радонежскому в Радонеже; поэту Николаю Рубцову на Вологодчине; Ивану Бунину в Орле; Илье Муромцу в Муроме; солдатам Великой Отечественной на Прохоровом поле, и многие, многие другие. Но, конечно, не в количестве дело. При знакомстве с творениями Клыкова, понимаешь, что они — больше, чем просто скульптуры. Это воплощение чаяний народа, живущего здесь и сейчас. Клыков создавал своего рода «идеальные типы» (Макс Вебер) людей, потребность в которых ощущает народ.

Теперь, спустя год после смерти Вячеслава Михайловича, стало окончательно понятно, что и он сам был таким идеальным типом русского человека современности. Важно отметить тот факт, что Клыков — это воин-победитель. Он шёл всю жизнь своей дорогой, никому не кланялся, делал только то, что велело сердце, и его не смогли сломать. Он выстоял, он победил. Если бы каждый честный русский человек смог совершить свою личную победу в судьбе и в работе, как это сделал Клыков, — у нации не осталось бы врагов. И поэтому нам вдвойне интересен Клыков как человек. Если мы поймём, как рождаются такие художники, мы ответим себе на вопрос «как победить?». О творчестве и малоизвестных фактах биографии мастера рассказывается в книге «Вячеслав Клыков. Воин святой Руси» писательницы Ирины Пановой, долгие годы лично знавшей Вячеслава Михайловича. Познакомиться с книгой и приобрести её можно на стенде F20 издательства «АЛГОРИТМ» на Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдёт с 5 по 10 сентября в 57-м павильоне ВВЦ.

Отрадно констатировать, что самосознание русского народа обогатилось ныне образом воина-победителя, художника и народного заступника Вячеслава Михайловича Клыкова.




Харцизов Сергей

Закрыть меню