Эмблема станицы Усть-Ижорской может попасть под запрет

  • Post category:Статьи

Прокуратура Колпинского района вознамерилась запретить казакам пользоваться исторической казачьей символикой, усмотрев вдруг в эмблеме Санкт-Петербургской общественной организации «Станица Усть-Ижорская» «нарушение порядка использования официальных символов Российской Федерации». Хотя слово «вдруг» здесь не совсем подходит, поскольку дело обстояло следующим образом


Станица Усть-Ижорская была основана 28 июня 2002 года, то есть без малого 15 лет назад. Одним из основателей станицы и её первым атаманом был потомственный уральский казак, проживавший тогда на территории Колпинского района, Сергей Владимирович Крымов. Естественно, за эмблему станицы тогда была взята точная копия нагрудного знака Уральского казачьего войска, утверждённого Высочайшим повелением 18 февраля 1912 года.

В газете «Уральские войсковые ведомости» того же года было опубликовано описание знака Уральского казачьего войска.

«Объявляю при сем» описание Высочайше утвержденного 18 февраля 1912 г. нагрудного знака Уральского Казачьего войска.

Нагрудный знак представляет собою серебряный оксидированный двуглавый орел, схожий с орлом, изображенным на печати Иоанна Грозного, держащего в лапах атаманскую шашку с черным эмалевым древком.

Короны орла соединены эмалевою Георгиевской лентою, проходящей по груди орла. На ленте висит, приходясь на груди орла, эмалевый щит с войсковыми эмблемами: в верхней половине на лазоревом поле – две скрещенные серебряные рыбы, в нижней, на малиновом поле – скачущий конный казак с пикой наперевес.

От каждого клюва орла опущено на крылья по щиту синей эмали, на коих серебром изображено: на левом – вензель имени царя Федора Иоанновича под шапкою Мономаха, под коим дата «1591» – год 300-летнего существования войска, на правом –  вензель Императора Александра III под императорскою короной, под коим дата «1891».

Итак, повторяю, в качестве эмблемы станицы Усть-Ижорской была взята точная уменьшенная копия нагрудного знака Уральского казачьего войска. Нагрудного знака, разработанного и утверждённого сто с лишним лет назад.

За почти пятнадцатилетнее существование у станицы Усть-Ижорской были разные периоды – и подьема, и спада. На смену Крымову Сергею, пришёл его надёжный друг и соратник, Александр Фёдоров. К сожалению, при Александре деятельность станицы постепенно сошла на нет, и последние лет пять-шесть станица вообще себя ничем не проявляла. Это не укор Александру. Не всегда, не всё и не у всех хорошо получается даже при наличии ума и опыта. Бывает, люди просто устают. Бывают разные обстоятельства. Короче, в октябре прошлого года бразды правления станицей из рук Фёдорова перешли в руки Олега Датеева. Без преувеличения скажу, известного не только в Санкт-Петербурге и в иных регионах РФ, но и за её пределами общественного деятеля и русского националиста. В хорошем понимании этого слова, выражаясь языком В.В. Путина, тоже русского националиста, тоже, естественно, «в хорошем понимании этого слова».

Потихоньку-полегоньку станица начала возвращаться к жизни. Естественно, о том, что она возобновляет свою деятельность на территории района, были уведомлены представители районных органов власти и органов власти посёлков, входящих в состав района.

Ну и дабы органы власти со всей серьёзностью отнеслись к полученной информации, в декабре 2016 года, а именно 12 числа, в районные органы власти, включая и прокуратуру района, от станицы были направлены уведомления о том, что силами казаков станицы в районе были проведены рейды по выявлению незаконных (есть такие, у нас в районе вообще много чего есть незаконного) приёмок цветного лома. В прокуратуре заниматься данным вопросом было поручено заместителю прокурора района Марии Николаевне Смирновой и старшему помощнику прокурора Дарине Марковне Леппик.

Только, вот занялись эти уважаемые сотрудницы прокуратуры не незаконными приёмками, а станицей Усть-Ижорской и непосредственно её атаманом, сотником Датеевым О.П. Усмотрев, как было уже сказано выше, в эмблеме станицы, то есть в нагрудном знаке Уральского казачьего войска, «нарушение порядка использования официальных символов Российской Федерации».

Ответа о результатах рассмотрения заявления станицы о незаконных приёмках от сих уважаемых сотрудниц прокуратуры так по сей день и нет. Хотя прошло уже три месяца.

Зато Дарина Марковна Леппик на встрече с О. П. Датеевым, произошедшей 14 февраля сего года по инициативе прокуратуры района, радостно поведала Датееву О. П., что «…ваша организация за герб свой получит такие штрафы, что мама не горюй». А далее, на вопрос Датеева О.П., а чьё это заявление поступило в прокуратуру о неких якобы имеющих место быть нарушениях со стороны станицы, Леппик Д.М. любезно сообщила, что это её собственная инициатива. Вот, мол, увидала поступившее в прокуратуру письмо станицы, а на нём её герб, и сразу поняла: вот оно – нарушение закона. А дабы не быть голословной, предъявила Датееву О.П. письмо из геральдического совета. Именно письмо, именуемое «Глубокоуважаемая Мария Николаевна», которое Д.М. Леппик почему-то назвала экспертизой. Поскольку ни по форме, ни по содержанию, ни даже по соответствию требованиям статьи КОАП об экспертизе данная бумажка с экспертизой, как говорится, и рядом не лежала. Но это Д.М. Леппик, убеждённую в своей правоте, ничуть не смутило. Как и то, что вообще-то отводимые КОАПом прокуратуре сроки на проведение проверки факта правонарушения закончились именно тогда, когда она начала проверку. Письмо станицы, в котором Д. М. Леппик якобы обнаружила незаконное использование герба РФ, поступило в прокуратуру 12 декабря 2016 года. То есть дата совершения правонарушения, если бы таковое имело место быть, – 12 декабря 2016 года. Следовательно, окончание проверки (через два месяца) – 12 февраля 2017 года. Но! Дарина Марковна не закончила проверку спустя два месяца, а начала её спустя два месяца. Оригинально, да? И по состоянию на момент написания данной статьи (12 марта 2016 года) Дарина Марковна так и не ознакомила Датеева О. П. с материалами дела. Единственным документом, который Датееву О.П. после настойчивых требований удалось от неё получить (сфотографировать), было письмо геральдического совета «Глубокоуважаемая Марина Николаевна».

Что получается в итоге? Репрессии против казачества, о необходимости которых большевики сначала говорили, а потом рьяно их устраивали, не прекратились и сто лет спустя. А прокуратура района, вместо того, чтобы с благодарностью принимать от станицы Усть-Ижорской помощь в наведении порядка в районе, начинает на ровном месте создавать проблемы станице и её лидеру.

Олег Павлович, в прежние годы не раз сталкиваясь с произволом и беззаконием власть имущих, никогда не прибегал к услугам юристов. Он и в этот бы раз также с лёгкостью отбился бы от очередного «наезда». Но дело получает достаточно серьёзный оборот. Поскольку это уже касается не только лично Датеева О. П. и не только лишь одних казаков его станицы. Дело касается всего казачества. Ибо казакам пытаются запретить пользоваться их же историческими символами. Пытаются запретить, что, очевидно, совершенно незаконно. Поэтому казаки настойчиво порекомендовали своему атаману подключить к этому делу юристов. Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий и информировать об этом казачество и общественность.

«Где бы мы не были, мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому, нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас нельзя. Пока в наших жилах течёт казачья кровь, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный, свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности». Эти горячие строки были написаны более полувека назад белоэмигрантом-казаком Семеном Григорьевичем Елатонцевым. Послушайте, насколько современно звучат они ныне, в период возрождения российского казачества, ставшего государственной программой страны.

Олег Архипов, Колпино


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments