Прошлое победить невозможно – оно мертво

За многие годы споры о прошлом создали у думающего русского народа залежи боли, превратившиеся со временем в негативные энергии, которые захватывают разум. Ведь боль питается болью, выступая топливом для нас. Эти давно минувшие дни оживают в нашем сознании, поскольку мы отождествляем себя с прошлым, активируя тем самым социальную боль. Эта боль может войти в активный режим, если празднование столетия революции, если дискуссии, обсуждения будут носить конфронтационный характер


100-летие – это не Великая Победа 9 мая, объединившая народы России. События столетней давности уже сегодня порождают антагонистические споры о белых и красных… Даже передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга вызвала неоднозначное отношение общества. Заявление патриарха Кирилла о том, что передача собора «в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа… согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными», не более чем иллюзия.

Люди всегда предаются размышлениям, но в силу различных обстоятельств они никогда не будут верны одному единственному принципу, одному идеалу, даже если это относится к религии, и уж тем более если это касается политики. Великая идея вечного мира и единства оборачивается прекрасным миражом, как только человек пытается воплотить её в действительность. Это относится и к истории, особенно если ее выводят из лона профессиональных интересов в сферу политических дискуссий.

Проводники идеологии наших компрадорских либерал-капиталистов, нашей интеллектуально-творческой «элиты» не упустят возможности поёрничать и не откажутся от споров о прошлом, сведя все к сравнению революции с терроризмом, кто убил больше: красные или белые… Какое уж там примирение.

И вот крупный капитал, буржуазия через своих лакеев, наводнивших государственные структуры, СМИ, РПЦ планируют встретить столетие пролетарской революции. Продюсер документального фильме «2017» Наталья Мокрицкая поведала о том, что фильм будет состоять из четырех глав: «О психологии и философии терроризма»; «О диалоге и маркетинге революции»; «О мученичестве»; «О преемственности». Подобная архитектоника фильма, надо полагать, строится на основе известных идеологических постулатов буржуазии и примкнувшей к ней части «элит». Ах, какая возможность провести параллель между революцией и терроризмом! Тем более наши штатные либерал-патриотические глашатаи уже успели удобрить социальную почву, продолжая усиливать идеологический натиск – в 2017 году в Москве открывается филиал «Ельцин-центра» на Малой Никитской улице. А Ростуризм постарался подготовить туристические программы, музейные программы и многое ещё чего, посвященное 100-летию Октябрьской революции с известным идеологическим окрасом. Ну а что касается телевидения, то без комментариев…

Вряд ли наши центральные СМИ смогут объективно дать оценку революции, открывшей миру новый цивилизационный путь развития. Тогда был повергнут постулат о том, что в ходе многовековой эволюции человечества деньги и власть, отражая интересы меньшинства, составляли неизменную ценность общества. Революция Октября это опровергла, возродив новую цивилизационную эпоху. В недрах этих событий скрывались источники сил, выражающих интересы народа. Там и зарождались творения человеческого гения, объединенных обилием воззрений, сколыхнувших формирование нынешней демократии и социальных государств в мире.

Европейские революции являли собой события европейской истории, Октябрьская же – как бы к ней не относились – эпохальное событие мировой истории, где была поругана «священная корова» капитализма, частная собственность с порожденной ею необузданной жаждой наживы, несправедливостью во всех её проявлениях – в экономике, политике, социальной сфере… Где деньги решали все, где миром правил люцифер. К сожалению, человечество, если бы оно не на словах, а на деле приняло мировоззрение, изложенное в мировых духовных источниках, должно было бы оберегать, корректировать ростки неведомого ему нового цивилизационного пути развития. Но этого не случилось.

Человечество вошло в состояние интеллектуального штопора. Старый мир гибнет, порождая муки рождения неизвестного нового. «Элиты» превращали и продолжают превращать человека в темную силу, уничтожающую в нем разум и сердце, а, стало быть, что наиболее опасно, нести угрозу морального разложения человека и, как следствие, опасности экологических катастроф, военных конфронтаций, растущую пропасть в смыслах жизни разных групп населения.

Против подавляющей части населения властные (внутренние и внешние) силы ведут активные действия, направленные на разрушение культурного кода национальных государств, а в России – на уничтожение тех утробных ростков нового цивилизационного пути, которые закладывались в раннем СССР. Логика действий господствующих ныне человеческих особей состоит в превращении человека в темную силу, уничтожающую в нем разум и сердце. Все затемняет культ денег, исповедуемых всей мощью сил и средств, находящихся в распоряжении российского государства.

«Элиты» в угаре безрассудной жажды наживы, социального неравенства породили мораль господскую и мораль рабскую. При этом нравственное оправдание своему господству они ищут в спонсорстве, меценатстве, лицемерных подачках, испытывая при этом «духовное» самодовольство, тешащих тщеславие и эгоизм «сильных мира сего», во многом откровенно потешаясь над обычными людьми.

Медленно, но происходит усталость от пустословия, протухших лиц на экране и, зачастую, дряхлых, скудных своим видением политиков, экспертов, которые направляют некий разум на их «высшее» понимание тех или иных политических процессов, на барахтанье в оковах люцифера.

Историческая память, а, стало быть, и сознание общества расколото на два основных и вместе с тем глубоко антагонистических мировоззренческих направления: народно-национальное (сторонники антикапиталистической системы) и условно кастовой (сторонники капитализма, монархизма и им сопутствующие), а также примкнувшие к ней с некоторыми оговорками либералы, «государственники» от партии власти.

Власть, задействуя всю мощь информационных сил, пока не отказывается от навязывания нам сценария с конфликтным подходом в дискуссиях. Нам предлагается утвердиться в мысли, что прошлое могущественней настоящего. Но прошлое мертво. Зачем его реанимировать. Кто сказал, что без знания прошлого не построишь настоящего, будущего. Ахинея! Зачем, окуная нас в историю, власть активирует энергетическое поле злости, создавая некий поток напряжения в расколотом обществе. Накопленная социальная боль всегда готова войти в активный режим.

Ведь по сути речь идет о переливании из пустого в порожнее, постановке проблем, которые уже сотни раз на федеральных и иных СМИ обсуждались, ставились вопросы, на которые сотни раз давались ответы, причем и юридические, и эмоциональные, и просто констатационные.

Но «придворные аналитики», эти по-мирски образованные, «воспитанные» слуги своего «либерал-патриотического» господина, облеченного в одежды демократии, свободы, которым-то и неведом глубинный смысл этих слов, не упустят возможности еще раз излить зло и брань на события давно минувших дней Октября. Вольно или невольно возникает мысль, что вопрос не в празднике. Используя 100-летие революции, определенные властные силы, в том числе и клерикальные, не упустят возможности попытаться взять реванш за поражение десталинизаторов, исходящих от юриста экс-президента, политиков, ученых, писателей, представителей церкви. Кроме того, народ отвлекается на негодный объект при объявлении войны прошлому. Но прошлое победить невозможно. Оно мертво.

В российском обществе растет осознание, что от иллюзий надо избавляться, и чем раньше, тем лучше. Есть внутренний враг, может, и более опасный для независимости государства и народа, пытающийся закрепить господство абсолютного меньшинства над большинством населения, способствующий развитию социальной розни, разобщению народа, формированию омерзительного общества индивидуализма и верховенства личной выгоды, коррупции, финансового рынка для алчных паразитов, порождая высокомерно-чванливых собственников, которые фактом своего существования разлагают Россию.

В угаре беспробудной жажды наживы они бултыхаются в созданном ими мире излюбленных государственно-санкционированных мантр: рынок, демократия, конкуренция, прибыль, престиж, кажущиеся им последним словом земной мудрости.

В то время как мы в безрассудной одержимости продолжаем спорить об истории, правительство России опубликовало план приватизации государственного имущества, в том числе стратегического назначения, на 2017-2019 годы. Споры в сторону. Вопрос серьезнейший.

Власть не обнажает свои мысли. Однако отвлекать от главного она превосходно научилась. Вдумайтесь. В соответствии с планом, согласованным с президентом, планируется приватизировать 477 акционерных обществ, 298 Федеральных государственных унитарных предприятий, также более 1000 различных объектов государственного имущества. Далеко не полный перечень: крупнейший «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП); крупнейшая «Объединенная зерновая компания»; «Приокский завод цветных металлов», – имеющий международное признание по выпуску драгоценных металлов»; «Производственное объединение «Кристалл» – крупнейший в России производитель бриллиантов и одно из крупнейших в мире предприятий по огранке природных алмазов в бриллианты; «Совкомфлот» – одна из лучших в мире судоходных компаний; «Алроса» (Алмазы России) – российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов, «Роснефть»…

Заметьте, размах захвата государственной собственности происходит вне всякого обсуждения экспертным сообществом, а главное – народом, владельцем этой собственности. При этом приватизируются не неэффективные, а рентабельные предприятия.

Однако пробуждение народа неизбежно. И здесь важно, чтобы его ростки даже в мыслях и снах не причинили зло России и ее народу. Думай, Россия!

Леонид Коновалов


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.