Состоялось заседание правления Союза писателей России

24 марта 2017 года под председательством В.Н. Ганичева состоялось заседание правления (пленум) Союза писателей России


Члены правления Союза писателей России после обсуждения приняли решение о проведении очередного XV съезда Союза писателей России 14—15 февраля 2018 года в Москве.

На заседании правления были решены вопросы о принятии в состав Союза писателей России Крымской и Севастопольской писательских организаций, об «ужесточении» порядка приема в члены Союза писателей России.

Пресс-служба СП России


О ТЕКУЩИХ ЗАДАЧАХ

Выступление на заседании правления Союза писателей России

Уважаемые члены правления!

Мы сегодня собрались, чтобы подтвердить решение пленума от 31 октября 2016 года о проведении съезда, определить по географической и представительной шкале численность участников съезда.

I. Справедливо было бы избрать делегатов от всех областей, от всех субъектов Федерации.

II. Представить отчёт за проведённую работу Союзом писателей России. Представляя письменный отчёт и выступления, мы поговорим об итогах и задачах на будущее нашего Союза.

III. Избрать председателя Союза и новый состав правления.

В настоящее время, в связи с нездоровьем, я назначил временно исполняющим обязанности председателя Союза сопредседателя СПР, руководителя Комиссии военных писателей лауреата многих литературных премий Николая Фёдоровича Иванова.

IV. Думаю, что следует отметить несколько важных достижений Союза и наши проблемы.

V. Ну, во-первых, мы с удовлетворением отмечаем, что наш союз, как бастион, стойко держит линию на патриотизм. Это было непременным условием работы вместе. Ему было нелегко и в советское время, когда существовали расхожие штампы вроде «Россия – тюрьма народов» и т.д. Но особенно мы подвергались нападкам с конца 80-х и 90-х годов, когда попытались утвердить мнение, как о Союзе ретроградов, шовинистов, красно-коричневых. И сейчас, когда провозглашено, что патриотизм – основа нашего государственного движения вперёд, главная линия воспитания, мы с удовлетворением отмечаем, что в этом есть и доля наших усилий, нашей литературы. Правда, есть и опасность: нынче все патриоты. Не заболтать бы высокое и хрупкое понимание патриотизма (Распутин в 90-е годы сказал, что то, за что мы боролись, – чувство совести, служение Отечеству, охрана земли, природы, освещение чувства рабочего человека и т.д.). Тогда мы были позади либерального бума. И вдруг всё изменилось, вчерашние наши гонители стали повторять, что они главные патриоты. Они снова стали впереди, а мы оказались позади.

VI. Мы гордимся тем, что являемся соучредителями Всемирного русского народного собора, а наш представитель вот уже 24 года является заместителем главы Собора (Святейшего Патриарха). Наше участие состоит в том, что все мы, независимо от национальности, люди России, часть её духовного мира. Но это и дало нам возможность и дальше быть связанными друг с другом через ежегодные Соборы, собираться вместе, участвовать в обсуждении концептуальных вопросов всей нашей жизни, ибо местные власти находят средства для участия писателей в работе ежегодного Всемирного собора, соборных встреч. Не потерять бы эту духовность, продолжать чувствовать себя духовной частью России, ибо многие воспринимают это как очередное мероприятие. ВРНС – это важнейшая часть нашего существования.

VII. Многие годы вдалбливалась мысль, что литература, писатели противостоят вере, церкви, религии. Очень удобная мысль, чтобы оставить народ в духовном убожестве, без нравственных ориентиров, обвинить тех, кто верует в мракобесии и невежестве. Все послевоенные годы, особенно 70-е и 80-е, увеличивалось количество ищущих ответа на жизненные вопросы в христианстве. Тогда появилось большое количество молодых людей, тянущихся к православию. Тут и Владимир Карпец, толкователь многих библейских страниц и истин, Петр Паламарчук со своей оглушительной книгой «Сорок Сороков». А умудрённый Анатолий Ланщиков, Сергей Семанов, что обращали наше внимание к классическим именам Хомякова, Самарина, Аксакова, через творчество которых подтягивали молодых. Были люди и прямого взгляда на православие, на историю нашей страны, теряющей и приобретающей веру народа.

Поколение Распутина, Белова, Лихоносова было поколением, вливающим православие в сердца читателей, хоть и не в прямых призывах к вере, но в их книгах, повестях, рассказах о утверждении принципов христианства: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не служи своей гордыне, безразличию людей…

В 70—80-х, и особенно в 90-х годах Союз писателей России стал союзом православных людей. Наш, как называли его меж собой писатели, постоянный ночной и дневной дежурный Николай Сергованцев говорил: «Какое счастье, что наш Союз связал свою судьбу с церковью!»

Да, это было счастье и глубокая ответственность. Каждый писатель может иметь свой взгляд на мир, быть верующим или атеистом, но Союз писателей как организация будет и должна следовать традиции христианской, продолжать духовную традицию Пушкина, Гоголя, Достоевского. Это наш принцип.

IX. С 80–90-х годов у нас постоянно звучали голоса, что надо создавать общество по защите, охране, утверждению русского языка, каковым было у нас в России в прошлом Общество любителей русского языка. Об этом говорили Валентин Распутин, Василий Белов, Анатолий Иванов, Фёдор Абрамов, Виктор Лихоносов, Дмитрий Балашов, Николай Скатов, Евгений Носов, Юрий Лощиц, Евгений Осетров – самые непревзойдённые мастера русского слова.

Итак, сбережение, защита, охрана русского языка – главная задача Союза писателей. Тут и наши скрепы, не только предназначение писателя, но и главный наш строительный материал – бетон и хрусталь. Работа в библиотеках, школах, клубах, на ТВ и радио, а главное, над своим произведением, есть доказательство принадлежности к русскому языку.

X. Надо уберечь, сохранить, развивать наши опорные пункты – они нас во многом спасают: Центр М. Шолохова, Центр Фёдора Ушакова, комнаты Всемирного русского народного собора, секции прозы, поэзии, детский журнал «О, русская земля!», «Новая книга России», сайт «Российский писатель». Они предоставляют возможность печатать новых авторов.

Пора перестать стонать: у нас ничего нет, всё пропало. А журналы российских писателей «Наш современник» и «Москва», а почти 100 журналов, альманахов и газет писателей провинции. Тяжело, трудно их издавать, но пропагандировать, пользоваться этим богатством нужно. Появились отдельные передачи на ТВ, радио, сайты в соцсетях.

Давайте будем бороться и за слово, и за литературу, и за автора. Это важнейшая наша задача.

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России

 

Источник – Слово


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.