Был сильный ветер в головах, сносило крыши…

«Настоящий мужчина – это когда есть деньги, а когда денег нет – это самец!»

Реплика торговца на московском базаре

 

По данным Института судебной психиатрии имени Сербского, примерно каждый десятый россиянин «не дружен с головой». И мелькание в речах «дефективных менеджеров» выражения «центр компетенций» — тому блестящая иллюстрация.

Якобы этот «ЦК» должен придать новый творческий импульс инновационному творчеству масс. А нам с вами остается долго и терпеливо ждать обещанных «чудес». Типа «отечественного» планшета, собранного в Сингапуре руками тамошних рабочих из сингапурских комплектующих и гордо продемонстрированного Чубайсом Гаранту Конституции как «блестящий результат отечественных нанотехнологий».

Сегодня постановлением правительства в разных отраслях создаются «Центры компетенций». Вместо старомодных, отраслевых НИИ. Вместо скопища «старых кадров» советской формации, накопивших «устаревший» опыт создания отраслей «с нуля» и восстановления разрушенных войной, вместо «догматичных» кадров, прошедших школу реальных производств от мастера, начальника цеха до руководителя подразделений, приходят новые менеджеры с юридическим и финансовым образованием, специалисты по «финансовым потокам». Сейчас, чтобы вырабатывать новые методы управления, искать специфические для конкретного вида деятельности подходы, важно «держать руку на финансовом пульсе». Якобы, чтобы управлять атомной промышленностью, не нужно знать теорию деления ядер, чтобы осваивать Арктику, не нужно мерзловедение, а чтобы быть министром обороны не нужно быть профессиональным офицером.

Понять авторов проекта можно. В начале 90-х «младшие научные сотрудники» «освоили» бюджет России, вместе с тысячами предприятий мирового уровня извели отраслевых специалистов, токарей, сварщиков, технологов, заменив их громадным количеством выпускников финансовых и юридических «псевдоинститутов». Через двадцать лет новая формация «эффективных менеджеров» требует своего места под солнцем. Она не знает сопромата, ТОЭ, металловедения. Но она «хочет жить». Хорошо. И вдобавок для «младших научных сотрудников» уже с бородами она своя.

Более десятка национальных проектов с многомиллиардными инвестициями «требуют освоения». Вот новые «Центры компетенций» со статусом некоммерческих организаций и без ответственности помогут «реальным хозяевам» добить отраслевые структуры, сформировать «черные» фонды к 2018 году.

Ну, ещё можно было понять Николая Павловича Романова, императора всероссийского, страдавшего жуткой аллергией на слово «университет» и потому разрешавшего только высшие школы, высшие училища, и никаких непристойностей типа университетов.

В Ульяновске открыли «Центр компетенций» на базе авиационного колледжа, в Находке — на базе средней школы… Чиновников хлебом не корми – только дай открыть ещё хоть один «Центр компетенций»…

Вроде бы куда проще обозвать затею «Центром знаний», ибо «competency» переводится как «знание, данные, грамотность». Но деньги можно получить лишь под «Центр компетенций». А игра словами не кончится до тех пор, пока в речевой оборот не окажется введено ещё какое-нибудь «шибко умное» словцо.

Если ознакомиться с работами «теоретиков» «Центров компетенций» (например Глуховой А.И.), видно, что самый сложный вид «ЦК» («центр компетенций, управляющий интеграцией процессов и данных») — это старые межведомственные комиссии, создававшиеся с незапамятных времен на всех уровнях управления от военпреда до Совмина. Но с одним исключением: «он обладает собственным бюджетом, имеет систему возмещения затрат».

Другими словами, нынешние «Центры компетенций» — это новые надстроечные структуры, по слухам, с министерскими зарплатами, при создании которых перетрясаются существующие отраслевые НИИ и проектные институты. Их некоммерческая форма позволяет «минимизировать налоги», а отсутствие ответственности за конечный результат позволяет не попасть под «нецелевое использование бюджетных средств».

Занятно, что никакого ажиотажа не было ни в 1999 году, когда открыли «Центр компетенций по «Проблеме 2000 года», ни в 2004-м, когда Эй-би-эм открыла в Москве свой «Центр компетенций».

Российскую академию наук, «кадры, которые решают ВСЁ!», похоже, не считают компетентной не только в распоряжении собственным имуществом, но даже в выборе президента Академии. Ученые вольны думать о себе бог знает что, но юные чиновники с чудовищными окладами, поставленные надзирать за «неблагонадежным контингентом», убеждены, что распределяемые ими бюджетные деньги — куда большая ценность, чем весь совокупный «продукт», производимый РАН.

А г-н Маркс с его формулой «товар — деньги — товар» ошибался. Деньги сами по себе — и товар, и высшая цель, и оптимальное средство достижения любой цели. «То, что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги!» Да вот беда, деньги со страшной скоростью куда-то исчезают. А взять новые нигде нельзя, кроме как в карманах «быдла». Чего доброго работодатель в Кремле рассердится, да и отправит в «профилакторий» в Лефортово, посоветовав «больше не шалить»!

Даже если сегодня молодые люди прислушаются к наставлению Пушкина «…Как государство богатеет и как живет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет!» – сия абсолютно фантастическая ситуация не даст никакого позитива. «Продукт» уже просто некому добывать.

Вот американцы, согласно Трампу, это поняли и взялись за подъем собственных производств. «Наши» же либеральные головы никак не спустятся на землю. Повезло им в 91-м году стать министрами, не умея сочинить грамотную служебную записку. Премьер Черномырдин, помнится, утверждал, что этим завлабам не то что лабораторию, а даже лаборантку доверить опасно».

«Центров компетенций» можно открыть сколько угодно. Но если для них нет компетентных людей – получается бред.

Допустим, что засланные в РАН, Минэнерго, Минатом и пр., менеджеры «высокомотивированы» всякими материальными благами. Но если есть мотив, но нет оркестра и слушателей – «вы, друзья, как ни садитесь, всё ж в музыканты не годитесь!»

Аналитическая служба СРН

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.