Кто остановит воровство?

О тотальной коррупции в России пишут все: и либералы, и патриоты, и государственники, и разрушители. Но кто же её остановит?

 

Недавние митинги молодёжи прошли под лозунгом борьбы с коррупцией, и они были жёстко разогнаны полицией и нацгвардией. Значит ли это, что нацгвария за коррупцию? В прогосударственных СМИ пишут, что митинги были организованы теми, кто мечтает уничтожить Россию. Вполне допускаю, что так это и есть. Но как бы хитроумно наши либералы ни втягивали молодёжь в свои политические игры, повод-то остаётся незыблемым. Тотальная коррупция в России налицо.

Сейчас вся Россия возмущена теми фактами, о которых рассказывает оппозиционер Алексей Навальный в своём фильме «Он вам не Димон», о дворцах и яхтах, виноградниках и горных резиденциях тайного миллиардера Дмитрия Медведева. Фильм уже посмотрело более двадцати миллионов человек.

Предположим, это всё неправда, хорошо исполненная провокация. (Хотя я в этом не уверен, слишком много доказанных фактов…) Но нельзя же так наплевательски относиться к народу, нельзя отмалчиваться. Я ждал подробного расследования, уже проведённого Кремлем. Сам президент и должен был возглавить это расследование, доказать несостоятельность обвинений Навального. Нет, полное молчание. Нас просто презирают.

Все протестные акции молодёжи и русской провинции объясняют проплаченностью, продажностью самих студентов и бомжей. Я не сторонник ни Навального, ни этих протестных акций, но не понимаю трусливого замалчивания происходящего.

Великий русский историк Николай Карамзин заметил как-то, что если описывать происходящее в России одним словом, то это будет — «воруют».

Увы, так было, есть и будет. Но надо ли с этим бороться? Ведь факт, что в сталинские времена коррупции практически не было, да и в брежневские — обходились коробкой конфет или бутылкой коньяка, а крупных взяток, откатов и прямого воровства в таких масштабах не было.

Пётр Великий, общаясь с Павлом Ягужинским, негодующе выпалил, что сейчас всякий кто украдёт из казны на столько, сколько стоит веревка, на той же верёвке повешен будет.

«Разве, государь, хочешь остаться совсем без подданных? — ответил Ягужинский. — Все мы воруем, только одни больше и заметнее других!».

Ненавидел Пётр казнокрадство, как, впрочем, и многие другие государи до и после него. Он воевал с лиходеями тут и там, лично пытал и допрашивал коррупционеров. Однако вокруг воровали все, в том числе под самым его боком…

Позже уже Николай Первый, узнав о жутких хищениях при снабжении армии во время Крымской войны в разговоре с наследником престола, будущим Александром Вторым, заметил: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я».

Но обратите внимание, что и Карамзин, и Пётр Первый, и Николай Первый, говоря о всеобщем воровстве, имеют в виду не народ и даже не строителей, учёных, интеллигенцию, инженеров, а прежде всего — чиновников. Другое дело, что жизнь всех людей прямого дела всегда зависит от чиновников, которые могут отнять у него это дело, разрушить. Ещё английский посол в России в ХVI веке Флетчер в своих воспоминаниях «О государстве русском, или Об образе правления русского царя» писал о всесильности чиновничества, поскольку ничто в его судьбе — не в его силах; то, что он создал сегодня, завтра может быть отобрано любым «сильным человеком»… Всё в руках чиновников, склонных к воровству, но без которых невозможно управлять государством.

Думаю, если наш президент не забудет про осторожность и про свою опору на привычных людей, в России и на самом деле может дойти до смуты. Почему власть не хочет замечать расследование Навального о Медведеве? Не хочет его защищать? Или в нашей высшей чиновной сфере всё и впрямь построено на взятках? Говорят, Улюкаев искренне был удивлён: взял какой-то миллион долларов за услугу (все же так берут!), и его арестовали. За что?

Есть во многих из нас тоска по другой жизни. Где всё честно, порядочно, без обманов и жульничеств. Без воровства. Очень показательная тоска. Говорящая, что сидит во многих честность. Голодают люди без честной жизни. Но зависим мы от тех, кто сидит наверху и ворует. Как говаривал министр экономического развития Герман Греф на встрече с журналистами 3 марта 2005 г.: «Если воровать перестанут, то мы будем жить, наверное, уже не в России, а в другой стране». При этом сам ничего менять не хотел.

Умная императрица Екатерина II философически замечала: «Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак и показывает, что есть что воровать». Но при этом она всячески сдерживала это воровство. Есть ли у нас сейчас такое сдерживание?

В ответ на все антимедведевские разоблачения власть проводит расследование коррупционности самого Навального. В СМИ давно шумит громкое дело о банкротстве некогда одного из успешнейших предприятий Кировской области КОГУП «Кировлес», которое развалилось после того, как за его модернизацию принялся советник губернатора Кировской области Алексей Навальный. Навальный всю вину за банкротство «Кировлеса» сваливает на его директора Вячеслава Опалева. Но почему при Опалеве, который прежде, чем стать гендиректором, прошёл всю производственную цепочку, начав простым мастером, и который, собственно, создал «Кировлес», предприятие в течение многих лет имело миллиардный оборот и регулярно платило налоги — и вдруг стало убыточным, стоило в дело включиться советникам губернатора Белых? Всё-таки похоже, что Белых и Навальный сознательно, с выгодой для себя банкротили «Кировлес».

Но отменяет ли коррупционность Навального показанную коррупционность Медведева? Мол, если разоблачитель тоже казнокрад, то и Медведева винить нельзя?

В нашей прессе готовы уже всех обвинять в коррупции, дабы одновременно простить всех. Вот британский «Би-Би-Си» выпускает фильм о тайных богатствах Путина, вот выявлено, что два завода на Ближнем Востоке принадлежат якобы семье руководителя КПРФ. Нефтеперерабатывающий комплекс расположен в Сирии, завод по производству цемента — в Ливане. Зюганов также якобы является владельцем морской прогулочной яхты, портом приписки которой назван Триполи (Ливия). Ещё одним элитным морским судном через семью своих бизнес-партнёров по строительному бизнесу владел сын Зюганова Андрей. Катер приписан к порту Латакия (Сирия). Общую стоимость имущества и недвижимости, а также средств на счетах, владельцами которых являлся Зюганов и близкие ему лица, его недруги оценили в 19 миллионов долларов. Подобное пишется и о Жириновском, и о Миронове, обо всех крупных политиках. И в ответ — молчание.

Так же, как я жду президентского разбирательства в деле Медведева, я считаю, что и КПРФ должна была, к примеру, резко осудить и разобрать причины появления в списках депутатов от партии ныне убитого предателя Вороненкова. Думаю, что авторитет партии от этого только возрастёт, а иначе многие уже думают, что среди коммунистов немало подобных Вороненковых.

Навальный разоблачает Медведева, власть разоблачает Навального, все вместе они разоблачают Вороненкова. Как утверждают следователи, сбежавший в Киев экс-депутат Госдумы Денис Вороненков и его семья владеют элитной недвижимостью в нескольких районах Москвы на сумму почти в один миллиард рублей. Следователи проверяют сегодня, на какие средства были приобретены квартиры депутата от коммунистов. В 2007 году Вороненкова, успевшего обзавестись статусом профессора Юридического института, обвинили в рейдерском захвате четырёх элитных домов на Рублевке. В 2014 г. в отношении опального парламентария завели ещё одно уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц». Следователи считают, что он принимал участие в махинациях со старинным домом в центре российской столицы. Через три года его объявили в федеральный розыск, после чего он бежал в Незалежную.

И таких разоблачений становится всё больше и больше.

Конечно, всегда где-то что-то воровали. Но я не помню, чтобы раньше воровали на оборонных объектах, чтобы воровали генералы и крупные руководители космических объектов. А сейчас Мещанский суд Москвы вынес приговор директору ООО «Стройконструкция С» Анатолию Рязанову, который признан виновным в растрате 1,1 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный». Ему назначено наказание — четыре года лишения свободы. Сейчас прямо в камере обычного СИЗО №5 убили исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова. 52-летний Евдокимов проходил по уголовному делу о крупных хищениях имущества в одной из дочерних компаний самолётостроительной корпорации «МиГ» (сам он в то время там работал на одной из руководящих должностей).

За месяц до убийства исполнительный директор Роскосмоса Владимир Евдокимов был переведён из тюремного спецблока с видеонаблюдением в общую камеру без него. Тело зарезанного нашли в туалете.

Почему такого крупного производственника из космической отрасли поместили не в «Матросскую тишину» или Лефортово, тюрьмы ФСБ, а в обычное СИЗО? Чтобы легче было убрать? Такому статусному сидельцу, как Евдокимов, не по статусу было сидеть в таком паршивом месте, как СИЗО «Водник» с разной шпаной.

Понятно, что убийство Евдокимова было заказано и проплачено. Но гнилая система будет тщательно подбирать версию убийства Евдокимова, чтобы спасти тюремное начальство, которое допустило убийство или само его организовало.

На днях внезапно уволили главу ГИБДД Виктора Нилова. Эксперты утверждают, что инспекции предстоит реорганизация. Что это? Борьба с коррупцией или же обычная отставка по старости? Или недавно объявили, что замглавы МВД Михаил Ваничкин может уйти в отставку. Он курирует в министерстве самый «криминальный» блок. Меняют руководство Наркоконтроля, меняют крупных таможенников, половину руководства Министерства культуры и так далее. При этом не трогают уже не раз оскандалившегося министра культуры Мединского, не трогают надоевшего всем и проигравшего всё что можно министра спорта, а теперь уже и вице-премьера Мутко. Чем хуже дела обстоят в медицине, в образовании, в науке — тем лучше дела у провалившихся руководителей. Они непотопляемы. Непотопляем даже проворовавшийся министр обороны Сердюков, опять высокую должность занял… Сколько же можно?

Почти каждый день СМИ сообщают о том или ином генерале или крупном начальнике, уволенном, или арестованном, или убитом. От Медведева до Вороненкова, от Навального до Рязанова.

Народ по-прежнему живёт в нищете, молодым негде работать, а наша элитка политическая, что во власти, что в оппозиции, подсчитывает свои барыши. К примеру, поплакали над Борисом Немцовым, а потом выяснилось, что у него огромное наследство. Наследство покойного российского оппозиционера Бориса Немцова составляет около 1 миллиарда долларов. Об этом заявил адвокат бывшей любовницы Немцова Екатерины Ифтоди Александр Карабанов…

«Миллиард долларов Бориса Немцова — это не чемодан денег. Это активы: вклады в иностранных банках, акции в компаниях, которые занимаются разработкой месторождений в Южной Америке», — пояснил Карабанов. По словам адвоката, Немцов владел следующим имуществом: двухуровневые апартаменты площадью 166,7 кв. м в элитном комплексе «Малая Ордынка, 2″ в центре Москвы. По оценкам риэлторов, квартира стоит около 150 миллионов рублей. Также квартира в Ярославле площадью 50 квадратных метров, несколько иномарок, в том числе «Лексус» и джип, счета в зарубежных банках, акции различных предприятий, в том числе нефтяных…

Так что, куда ни посмотришь, везде воруют, что власти, что правозащитники. Где правду искать?

Так какую же Родину призывают защищать наши правители? Казнокрадов — от Медведева до Немцова? Поневоле вспомнишь знаменитые стихи великого русского поэта Владимира Маяковского — «Вам»:

Вам, проживающим за оргией оргию,

имеющим ванную и теплый клозет!

Как вам не стыдно о представленных к Георгию

вычитывать из столбцов газет?!

 

<…>

 

Вам ли, любящим баб да блюда,

жизнь отдавать в угоду?!

Я лучше в баре блядям буду

подавать ананасную воду!

Вот поэтому и будет нарастать недовольство в нашем народе, так и было сто лет назад, в октябре 1917-го. И никакие оппозиционеры тут ни при чём. Неужели этого не видит наш президент?

Владимир Бондаренко

 

Источник – Завтра


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.