Приднестровье: как всё начиналось

  • Post category:Статьи

В свете окончательного краха пресловутых «Минских соглашений, которым нет альтернативы», в кругах кремлевских политтехнологов сейчас лихорадочно пишется на коленке новый и, как всегда, гениальный «хитрый план» – превращение восставшего Донбасса в так называемое «второе Приднестровье». В связи с этим полезно вспомнить, как, кем и с какой целью создавалась Приднестровская Молдавская республика, 25 лет назад защитившая себя в ходе войны с Кишиневом

 

Всё началось, конечно же, с еврея. Евгений Владимирович Коган, 1954 года рождения, спокойно работал в морском порту г. Таллина. Когда в Эстонии, исконной земле его предков, проживавших здесь ещё в XVIII веке, начался нацистский шабаш «национального возрождения», ему стукнуло 33 года: возраст, в котором другой великий еврей – Иисус Христос – стал пророчествовать. И Коган тоже пошёл по его стопам, предрекая, к чему движется СССР. Он возглавил забастовочный комитет таллинского порта, остановка которого в своё время стала первым сильным имиджевым ударом по репутации генсека Михаила Горбачёва – и за это поплатился.

«Неизвестные» явно из уже «демократизированного» КГБ столкнули его под грузовик — выжил чудом. Сразу подобрала легковушка – там был не просто русский за рулём, но член забастовочного комитета порта. Потом в больнице он попал на дежурство единственного «русскоязычного» хирурга, которого ещё не вычистили.

Коган был триумфально избран в Верховный Совет СССР. Там, понимая, что Горбачёв и поддерживающий его КГБ ведут дело к расчленению страны Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В качестве первого этапа этого сложного, действительно хитрого плана, осенью 1989 года была организована всеобщая забастовка в республиках, где нацизм и фашизм уже в открытую поднял свою голову – в Эстонии, Латвии и Молдавии.

В Эстонии, где позиции Интердвижения были сильны, забастовка удалась, но частично. В Латвии – провалилась. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, забастовка удалась, и её поддержали директора крупных заводов. Эта забастовка заложила основу федерализации, а затем и раздела Молдавии. Парадокс заключался в том, что в то время молдавский национализм имел ещё карикатурные формы. В соседней многонациональной Румынии, где реальный процент румын куда ниже, чем по официальной статистике, у власти незыблемо, как тогда казалось, сидел Николае Чаушеску. Последний, понимая, что в его многоязычной империи и так хватает проблем с собственными национальными меньшинствами, вёл себя нейтрально и никакой помощи молдавским нацистам не оказывал. Последовавший в конце осени 1989 года государственный переворот в Румынии и расстрел Чаушеску взорвал ситуацию в Молдавии – из Румынии пошло массированное финансирование нацистского зверья.

Начались факельные фашистские шествия в Кишиневе. Попытки собраться на митинги протеста пресекались избиениями со стороны нацистов, при молчаливом попустительстве милиции, во главе с будущим «коммунистическим» президентом Молдовы и могильщиком компартии Владимиром Ворониным. Студента Дмитрия Матюшина убили, а жену лидера Интердвижения Вилена Носова отравили в больнице и она едва уцелела.

Всё более уходившее в подполье и тайные операции Интердвижение Молдавии начало готовить её расчленение с образованием суверенных Приднестровья, Северной Молдавии, Буджака, а также Кишинёва как города с особым статусом. «Мы оставим от «великой Молдавии» только рожки да ножки». Встал вопрос, кто возглавит будущее Приднестровье. Историческое совещание руководителей Интердвижения Молдавии состоялась где-то на квартире в Тирасполе.

Там все уговаривали Игоря Смирнова – директора завода с опытом руководства большим коллективом – принять на себя эту миссию. Рассказывают, что он там кричал: «не хочу, пусть это будет кто-то другой!» Смирнов, как и все присутствующие, хорошо понимал, что, в случае неудачи шансов остаться в живых у него будет ненамного больше, чем у смертника, севшего за руль «шахид-мобиля». Но его удалось уговорить, и дальше он пошёл по жизни в соответствии с самурайским кодексом: «Если перед тобой два пути, то выбери тот, который ведёт к смерти».

О национальном составе Приднестровья. На тот момент официально 39% его жителей числилось молдаванами. Молдаване Кишинёва тоже являлись опорой сторонников СССР, и для организации своих митингов нацистам приходилось привозить в столицу автобусами жителей некоторых западных районов, многие из которых имели родственников в Румынии. Немало было болгар, евреев и тюркоязычных гагаузов, с особой непримиримостью к молдавскому нацизму. В регионе было много украинских сёл, причём значительная часть украинцев была руссифицирована и просоветски настроена. Русских, то есть великоросских «кровей», было, вероятно, не более четверти, в значительной части это были приехавшие по распределению специалисты. Но в том настоящем интернациональном вавилонском столпотворении, каким было Приднестровье, русский язык являлся языком межнационального общения. А также, что особенно особо отмечали лидеры Интердвижения, в большинстве своём инженеры, – языком технических учебников и справочников для промышленного производства.

В поддержку сохранения СССР и Интердвижения выступили местные бандиты, один из которых – криминальный авторитет Полоша – впоследствии погиб во время обороны Бендер. А вот Русская православная церковь, за вычетом отдельных рядовых священников, тщательно отмежевалась тогда от битвы против расчленения русского народа и полностью легла под молдавских нацистов.

1991 год стал для Молдавии адом. Поворотным пунктом стал референдум за сохранение СССР, который состоялся, несмотря на запрет властей и зверства мобилизованных ими фашистских боевиков. После предательства Горбачёва, который публично объявил его несостоявшимся, все маски были сброшены, и Интердвижение окончательно взяло курс на полное расчленение Молдавии путём вооружённой борьбы.

Между тем, процесс шёл медленно. Колебались Виктор Морев, болгарин по национальности, мэр города Бельцы, вокруг которого расположены по преимуществу украинские села, и его зам Валерий Аксёнов. Они пытались договориться с властями, выторговывая своему городу какие-то послабления и провалили всё. Впоследствии Морев сменил несколько партий, проворовался и сбежал из Молдовы, а Аксёнов стал преуспевающим крымским бизнесменом — его сын Сергей, сейчас глава республики.

Проблемы были и на юге Молдавии, где планировалось создание Буджакской Советской Социалистической Республики, которая должна была включать в себя и большой город Кагул. Проживающие там гагаузы не смогли договориться с болгарами, и вместо большой и цельной территории Буждака появилась лоскутная и разорванная на части Гагаузия. С целью организации и революционизирования народных масс, на предприятиях Молдавии был создан Объединенный Совет трудовых коллективов (ОСТК), во многом копировавший советы времён революции. Именно ОСТК и стал решающей силой в Приднестровье, сумевшей отделить его от Кишинёва.

Процесс вооружения приднестровских революционеров ускорился после поражения ГКЧП в августе 1991-го. Захватывались арсеналы тогда ещё Советской Армии. Выглядело это так: толпа женщин врывалась туда и выносила оружие для народной самообороны Приднестровья. Решающее сражение произошло в правобережных Бендерах, куда в ночь с 19 на 20 июня 1992 года молдавские карательные подразделения под руководством русского полковника Леонида Карасёва вошли в Бендеры для оккупации города, не рассчитывая встретить никакого сопротивления. Были захвачены мосты через Днестр. Но защитники-интернационалисты Бендер вместо того, чтобы уйти или сдаться, повязали ленточки смертников в знак того, что им уже нечего терять, и стали драться насмерть в окружённом городе.

Российская 14-й армия, расположенная по левую сторону Днестра, забурлила. На сторону небольших вооружённых сил Приднестровья начали переходить с оружием в руках как отдельные её военнослужащие, так и целые подразделения. Переход всей 14-й армии на сторону Приднестровья стал вопросом нескольких дней, после чего штурм Кишинёва и восстановление советской власти как минимум во всей Молдавии казалось неизбежным, а оттуда революционная волна грозила перекинуться и на Одессу.

В Москве очень боялись такого сценария и в ПМР с чрезвычайными полномочиями от Ельцина прибыл «демократический» российский генерал Александр Лебедь – спасать от неминуемого краха молдавских «демократов». Убедившись, что Интердвижение «разложило» 14-ю армию до критической точки и удержать ее от участия в боевых действиях на стороне Приднестровья уже невозможно, Лебедь принял решение возглавить отпор молдавским оккупационным силам, но не дать пасть «демократии в Молдавии» и не допустить, чтобы 14-я армия вступила в Кишинёв. Затем Лебедь организовал тотальную чистку всех армейских офицеров, подозреваемых в симпатиях к Приднестровью. Была организована охрана складов, чтобы оружие более не попадало защитникам ПМР.

Легендарный батальон героя обороны Бендер Юрия Костенко разоружили и расформировали, а он сам был арестован и убит. Смирнова поставили перед ультиматумом: ликвидировать, пусть и не сразу, ОСТК как главную политическую силу Приднестровья, что и было постепенно сделано. Затем российские рейдеры начали грабеж Приднестровья, в ходе которого оно потеряло, в частности, контроль над находящимся на его территории главным национальным сокровищем – построенным в начале 80-х годов австрийской фирмой исключительно прибыльным Рыбницким передельным металлургическим заводом, который являлся тогда одним из лучших предприятий мира в своём классе. После чего ПМР, где гордились, что являются самым процветающим государственным образованием на территории бывшего СССР, погрузилась в беспросветную бедность, в которой пребывает и поныне. (Как, впрочем, и соседние Молдавия с Украиной).

Республику несколько раз пытались слить и несколько раз это едва не удалось, однако власти Молдовы оказались слишком тупы, жадны и амбициозны, а главное категорически отказывались гарантировать интересы приднестровского бизнеса и российского капитала. Благодаря их тупости Приднестровье и отмечает в этом году 25-летие победы в войне, в которой отстояло свою независимость.

Александр Сивов

 

Источник – АПН Северо-Запад


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments