Все в доле, кроме дольщиков

Помимо нищих бюджетников, пенсионеров, «детей войны», безработных, обездоленных сирот, в нашей стране есть еще и обманутые дольщики. Это люди, поверившие властям, что достаточно внести финансовый пай в строительство жилого дома, чтобы в новостройке получить собственную квартиру. По стране образовались многочисленные компании – ЖК застройщиков. Они охотно собирали с людей паи, а потом их кидали

 

Десятилетиями ограбленные участники долевого строительства обивают пороги чиновничьих кабинетов, протестуют, страдают, выплачивают кредиты с самыми высокими в мире процентами, только жилья как не было, так и нет. Власть всех уровней старается их не замечать. Только КПРФ занимается судьбой соинвесторов.

В минувший вторник коммунисты провели третий Общероссийский съезд обманутых дольщиков. В зале «Москва» гостиничного комплекса «Измайлово» собралось 575 делегатов от инициативных групп из 25 регионов, хотя, как показывает статистика, аферисты-застройщики орудуют в 47 регионах РФ.

В зале бушевал накал страстей: откуда взялась такая беда на наши головы, возмущались собравшиеся. Многие дольщики уже по 15–20 лет ходят в поисках справедливости. Съезд для них – возможность рассказать о своих горестях и предложить, что делать дальше. Плакаты на стенах, креслах, на майках делегатов – своеобразная хроника о дольщиках времен капиталистического реванша: «Я – обманутый дольщик! ЖСК «Березки», «Агрострой» лишил моих детей детства!», «В.В. Путин, помоги!», «Власть, отвечай за тех, кому разрешила строить!», «Госструктуры нас обворовали!», «Меня кинули! Первый Пермский микрорайон», «Я – обманутый дольщик. Щербинка», «Дольщики, я понял! Выход один – социализм!», «СМИ, помогайте нам!», «Нас банкротит команда «Пре­зидент консалт»! Помогите!», «ФЗ-214 – обман!», «Наш ЖСК захватили рейдеры!». На импровизированном экране идет документальный видеопоказ о ЖК: вырытый котлован – и больше ничего; частично построенный дом – и стройка заморожена; готовый дом – но его заселили непонятно кем. Пикеты кинутых дольщиков – с плакатами, детьми, стариками, инвалидами. Их не замечают чиновники, пробегающие в свои кабинеты. Почему у чиновников всё хорошо, а у народа всё плохо? Кто даст ответ?

Съезд начинается, рассаживается президиум: руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты-коммунисты Госдумы и Мосгордумы Валерий Рашкин, Андрей Клычков, Николай Зубрилин, представитель Мосстройинвеста Александр Гончаров, Евгений Барановский – чиновник из С.-Петербурга, курирует исполнение закона №214 о долевом строительстве.

Первым берет слово Геннадий Зюганов. В стране, по его словам, около полумиллиона обобранных дольщиков. Это сломанные судьбы, распавшиеся семьи, неродившиеся дети. «Обманутые дольщики, по его словам, – явление чисто наше. В других странах такого нет. «Чемпионами» по количеству преступлений и правонарушений в части долевого строительства стали Алтайский, Красноярский, Краснодарский, Приморский края, Амурская, Калининградская, Московская, Новосибирская, Ростовская области, Москва, С.-Петербург. Широко известны долгострои – ЖК «Спортивный квартал», «Терлецкий парк», «Шишкин лес», «Царицыно», «Рависсант-Каменка», «Самое сердце»… Список огромен».

Сумма потерянных паев – сотни миллиардов рублей. Схема обмана везде схожа: застройщик деньги взял, что-то чуть-чуть сделал – и исчез вместе с кассой. Практически никто не привлекается к ответственности. Правда, есть исключения. В Вологодской области на директора и учредителя компании-застройщика, сотворившей долгострои ЖК «Кувшиново» и «Чайка», возбуждено 6 уголовных дел. Но стройки с места не сдвинулись, вышло, как у Медведева, «денег нет…».

…Это не первый съезд, созванный коммунистами. После каждого громкого сбора что-то сдвигается с мертвой точки, но не более чем на 10%. А дальше появляются новые ЖК и ряды потерпевших пополняются.

«У нас нет самоцели создать еще одно общественное движение, но есть цель – решить эту острую проблему, помочь людям получить наконец свое жилье», – заявил Андрей Клычков. Он давно свой среди дольщиков, со многими активистами хорошо знаком, по их письмам и обращениям ходил к министрам, в Счетную палату – по всем высоким инстанциям.

Затем один за другим выходят к трибуне делегаты. Людям не терпится рассказать свою «неповторимую» историю обмана, как остались без средств и жилья, как борются, мыкаются по съемным квартирам, работают на десяти работах, выплачивая кредиты… Призывы Клычкова придерживаться пятиминутного регламента и очередности слышат далеко не все. Горем хотят поделиться подробнее.

Игорь Осанов, Москва, ЖК «Спортивный квартал». Возмущен законами, которые принимает «Единая Россия». Он не знает, когда получит квартиру, но не сдается. Предложил законодательно закрепить, что дольщики не должны сразу платить весь взнос за стройку, а поэтапно, траншами. «Тогда дольщики буду защищены».

Альмира Самсеева, ЖК «Царицыно»: «Это уже не жилье, а жулье… Деньги забрали, но ничего не построили. Каждая семья сдала от 2 до 10 млн рублей, но остались с носом и кредитами. Сумма выведенных средств – 27 млрд рублей. «За такие преступления должны расплачиваться уголовным наказанием», – заявила Альмира и попросила организаторов донести до президента Путина предложение провести круглый стол с обманутыми дольщиками.

Александр Охлопоков, Ярославль: «Никогда не думал, что окажусь среди протестующих. У нас 17 объектов незавершенки, 3 тыс. обманутых семей, так поступило с нами СУ-155…»

Вне очереди пытается высказаться Константин Саморуков, ЖК «Лебединое озеро». Он не знает, что делать: ни денег, ни жилья.

Криками «Позор!» взорвался зал, как только взял слово А. Гончаров из Москомстройинвеста. Он в глазах дольщиков Москвы и Подмосковья – формалист и холуй власти, отделывается отписками и отговорками от обманутых людей. Гончаров пытается перекричать шумных делегатов, предлагая «ввести в закон уголовную ответственность для виновных и страхование рисков для дольщиков». Привел пример: «Новогиреевское, 5, застройщик допустил нецелевое использование собранных средств». А ему – из зала: поздно вспомнил, застройщик уже в Израиле вместе с нашими денежками».

Его сменила у трибуны врач Лора Мит, ЖК «Академ-палас». Она, наряду с 347 дольщиками, добивается получения своего жилья с 2002 года. Считает, что в сложившейся ситуации виновны не только застройщики-мошенники, но и министры, федеральные и местные, допустившие такие преступления. Обвинила Гончарова в игнорировании приказов президента, требовавшего помочь дольщикам. «Он всё врет, – зычно доказывала Лора, показывая на Гончарова. – Не верьте ему», – и даже приблизилась к чиновнику. Тот срочно сгреб свою сумку и хотел было уйти. «Видите, он убегает», – вскричала Лора. Зал ликовал. А Гончаров вернулся в президиум, дослушал дольщицу. Лора пригрозила, если он и его коллеги не разберутся с их ЖК, не начнут достраивать, она с 6 мая объявит голодовку.

Стоя слушали делегаты съезда выступление ветерана войны и труда, 20 лет пребывающего в числе обманутых дольщиков, Юрия Владимировича Чурюканова. Его история – «не долгострой, а социально-грабительский прием». В 1990-е годы он, наряду с другими москвичами – детьми, внуками инвалидов и участников Великой Отечественной войны, стал соинвестором элитного дома на Рублевском шоссе, 18. За счет средств дольщиков и частично госбюджета дом был построен в срок, но квартиры в нем достались высокопоставленным чинам из Минобороны РФ. Более 120 человек, лелеявших надежду на комфортное жилье, остались без такового, полностью ими оплаченного. Обманутые и униженные, они за эти многие годы прошли суды, штурмовали дом, в эфир ТВ выходили скандальные сюжеты, как их кинули госструктуры. А правительство Москвы утверждает, что оно ничего не должно вытолкнутым на обочину дольщикам.

«Нам указывают, что мы вообще люди «не той категории», чтобы жить в Западном округе, что мы – ватники, и место наше на свалке за МКАД. Нас даже не признавали обманутыми дольщиками», – подчеркнул ветеран, а голос его дрожал… Удалось открыть уголовное дело по факту обмана, но потом оно было заблокировано, закрыто и уничтожено. За время борьбы за свои права, за свое жилье и справедливость Юрий Владимирович перенес инфаркт. И сейчас чувствует себя не лучшим образом. Но на съезд пришел. Рассказал, как «из большой милости» предлагали ему и другим дольщикам квартиры в виде «социальной поддержки» – в поселке на бывшей свалке, где несколько лет проживали нелегалы. «Ватники» отказались. Их заставляли подписать некие бумаги, что они добровольно отказываются от квартир в элитном доме и якобы «хотят поселиться на свалке», но и эту атаку «ватники» отразили. Теперь вся надежда, что через КПРФ удастся достучаться до самого президента.

Ветерану аплодировали и желали победы, как в 1945-м.

А к трибуне вышла юная Алена Курская, мастер спорта и призер соревнований по аэробике. Она стала заложницей сочинского долгостроя ЖК «Курортный». Деньги давно уже отданы застройщику, но кроме котлована, который уже обсыпается, на месте будущего дома не сделано ничего. Алена задавалась вопросом: «Почему мошенники не привлекаются к уголовной ответственности?»

Присутствующие пояснили ей хором: потому что все в доле, кроме нас, дольщиков. Многие проводили свои расследования и узнали, что часть собранных средств выводится в офшоры, часть – идет на строительство коммерческого жилья, которым потом распоряжаются руководящие чиновники. А дольщиков отправляют куда подальше. Мало кому из них удается отсудить вложенные в стройку средства.

Галина Ковпанько, ЖСК «Самое сердце», г. Пушкин, С.-Петербург: «Ждем квартир с 2004 года. Дом был построен, но мы там ничего не получили, потому что наши квартиры были проданы дважды, а деньги выведены… В нашем городе есть приемная президента. Мы туда идем с жалобами, но никто на них не реагирует. Пробовали искать поддержки в Госдуме, а нам объяснили, что там сидят те же застройщики или их дружки. Многократно обращались к губернатору Полтавченко, но ему тоже не до нас. Круг замкнулся».

Такая же судьба у обманутых дольщиков Тюмени, Костромы, Калининграда, Ростова-на-Дону, Троицка. Их представители, выступая, отмечали, как равнодушна к ним власть, как замалчиваются их проблемы, губернаторы скрывают реальную численность дольщиков и не желают даже с ними разговаривать.

В резолюции съезда, принятой делегатами, отразились высказанные предложения. Первое – Г. Зюганов на Госсовете при президенте 4 мая поднимет вопрос об обманутых дольщиках и передаст главе РФ материалы, собранные по всей стране о реальной ситуации о долевом строительстве.

Депутат Валерий Рашкин (КПРФ) заверил участников съезда, что в закон №214 внесет поправки о введении уголовной ответственности для застройщиков-мошенников.

Коммунисты намерены также добиваться ответственности и контроля за строительством жилых домов с участием дольщиков со стороны губернаторов с соблюдением конкретных сроков. Дольщики дают не более года для завершения домов-долгостроев.

Были достаточно оригинальные предложения, заслуживающие внимания. Например: учитывая, что во многих случаях деньги дольщиков украдены, завершить строительство их домов за счет чиновников, допустивших нарушение прав соинвенсторов; или подселить в квартиры чиновников безквартирных дольщиков, которые будут жить под одной крышей с лицами, облеченными властью, до тех пор, пока не получат жилплощадь в строящихся домах.

И непременное проведение круглого стола у президента по теме долевого строительства. Ряд участников съезда считает, что долевое строительство вылилось в обман всероссийского масштаба и с ним пора покончить, чтобы не плодить новые группы несчастных граждан.

До самой последней минуты съезд проходил на высоком эмоциональном подъеме и завершился мобилизующими лозунгами.

Галина Платова, г. Донецк

 

Источник – Советская Россия

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.