Вышла книга о борьбе русских Латвии за свои права

  • Post category:Статьи

В Риге прошла презентация книги «Русские Латвии на изломе веков. От заката СССР до кризиса Евросоюза», написанной депутатом Европейского парламента Татьяной Жданок и руководителем ее бюро Мирославом Митрофановым. О замысле книги и ее содержимом Татьяна Жданок рассказала порталу BaltNews.lv

 

По ее словам, в узком смысле книга — об истории партии «Равноправие”-ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии») во временном интервале 1987−2014 годов. «Однако, по сути, книга выходит за пределы партийной истории — она фиксирует события и дает оценки, связанные с общей ситуацией в Латвии, а также с политиками из других партий, с которыми мы взаимодействовали в последние десятилетия. Если говорить о периодах, то мы подробно рассказываем о событиях борьбы вокруг независимости Латвии, о страшном времени развала экономики и социальной деградации 90-х годов, о политической самоорганизации русской общины, о поражениях и победах на этом пути, о великом времени Школьной революции (имеется в виду борьба за русские школы в 2003−04 гг — EADaily), о последовавших годах «соревнования референдумов» (в частности, имеется в виду референдум за русский язык 2012 года — EADaily) и о цементировании культа личности Нила Ушакова… Мы обязаны зафиксировать для будущих поколений драматические перемены, наступившие после так называемой эпохи застоя», — сказала Жданок.

Политик отметила, что с точки зрения властей русские Латвии — совокупность недавних иммигрантов, у которых нет ни культуры, ни собственного отношения к Латвии, ни искренних интересов. «С точки зрения латышского официоза все сложные политические процессы в русской среде Латвии за последние четверть века сводятся к “выполнению заданий Москвы”. С другой стороны, и официальная Россия не торопится вкладываться в объективное изучение нашей истории. С точки зрения российского официоза, русские за пределами России — это лишь пассивные жертвы, которых можно жалеть, но удобнее просто не замечать. В то же время россияне финансово поддерживают псевдонаучные публикации некоторых латвийских авторов, которые вольно обходятся с фактами и пишут всякую чушь и про нас, политиков, и про русских Латвии в целом. Сейчас такое время, что легко зарегистрировать общественную организацию, назвать ее „научным институтом“ и начать писать псевдонаучные тексты. Ошибки подобных описаний рискуют так и остаться не исправленными, а „исследователи“ бесконечным повтором могут заставить читателей поверить в историческую ложь. В противовес надо просто приводить реальные факты, подтвержденные документами и газетными публикациями. Это мы и постарались сделать в своей книге», — заявила Татьяна Жданок.

Она добавила, что не боится критики. «Критика с разных сторон обязательно будет, но, как говорит русская пословица, волков бояться — историю не писать. Мы осознанно не стали смягчать оценки или замалчивать факты. Но постарались излагать события в максимально корректной форме. Там, где просились определения „трус“, „дурак“ или „предатель“, мы останавливались, убирали эмоции и просто приводили цитаты — пусть читатель сам делает выводы. Что касается несоответствия нашего текста штампам латвийской или российской пропаганды, то кто-то обязан быть неудобным для обеих сторон для того, чтобы правду узнали нынешние и будущие поколения», — сказала Жданок. Она добавила, что самый сложный для написания раздел касался наиболее удаленного от сегодняшних дней исторического периода — того, который в подзаголовке книги назван «закатом СССР». «И дело не в том, что прошло много лет. Проблема в концептуальной оценке причин и последствий гибели СССР. И поныне больше всего споров на всем пространстве бывшего СССР среди политиков и историков вызывают подспудные механизмы развала советской системы. Характерно, что разные подходы отразились и в оценках участников нашей редколлегии. Каждый из них оценивал те события через призму собственного опыта, что вызывало ожесточенные споры. По понятным причинам окончательную точку в этих спорах должны сделать российские историки, у которых со временем будет доступ к архивам советских руководителей и спецслужб», — считает Жданок.

Политик напоминает, что история не имеет сослагательного наклонения. «Обращаясь к прошлому нашей партии, надо признать, что сегодня я многое бы сделала иначе. Русская пословица говорит: знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил. В момент выбора между двумя политическими решениями взвешиваешь логические аргументы, стоящие за каждым вариантом выбора. И только время доказывает, что один из вариантов был неверным. Впрочем, на свой негативный опыт надо смотреть и с других позиций — нет худа без добра. Сейчас, пройдя с моими коллегами по партии сквозь огонь, воду и медные трубы, мы получили такую команду, с которой интересно и легко работать. Скажу вам больше: если бы в начале 90-х мы обладали тем опытом и той командой, которая есть сейчас, история Латвии пошла бы по совсем иному сценарию. Нам не хватило исторического времени для взросления. Каждый, кто прочтет эту книгу, увидит, что жестко и правдиво мы говорим не только про наших противников, но и про ошибки руководства нашей партии. В данном случае истина выше самолюбия», — признает Татьяна Жданок. По ее словам, в ближайшие недели издание «Русские Латвии на изломе веков. От заката СССР до кризиса Евросоюза» появится в книжных магазинах Риги.

 

Источник – ИА EADaily

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments