Опаснее врага

Министр связи России Николай Никифоров в громадном интервью телеканалу «Россия 24» пообещал в самое ближайшее время сделать экономику России полностью «цифровой». Для реализации этого благодеяния молодому человеку на первых порах нужна сущая мелочь — жалкие полтора миллиарда рублей

 

А о том, зачем нам «цифровая экономика» и осталось ли у нас ещё хоть что-нибудь, годное к оцифровке — ни слова.

Про «инновации» нынче не болтает только ленивый.

Мол, народ наш талантами одарен Богом!

Но зарплату выписывает нам не Бог, а один из множества божков.

И так как он лишь делает вид, будто нам платит, мы, соответственно, делаем вид, будто работаем.

И навязчивые уговоры с экрана в программах телеканала «Россия», что «ученые готовы принять любого лидера, с которым согласна сотрудничать власть», никак не стимулируют творческой активности.

Кого бы ни избрали осенью президентом РАН, уже ничего не спасешь.

Разгром РАН практически завершен. Академия наук превращается в клуб по интересам. Институты и научные центры РАН перешли в подчинение завхозов ФАНО, возглавляемого неким Котюковым, не способным ответить, что такое наука, но рвущимся регламентировать работу ученых. В итоге уничтожаются уникальные научно-технические школы, обеспечивавшие доселе обороноспособность и безопасность России, по сути, ликвидируется фундамент научно-технического потенциала страны – академическая наука. Ведь несерьезно думать, что Высшая школа экономики, Сколтех, МГУ, ЛГУ и еще несколько остальных вузов и научных центров способны выполнять весь комплекс академических исследований, не говоря о необходимом для развитой страны объеме прикладных исследований.

Технические шедевры, вывозимые на Парад Победы — результат труда стариков, которым не позволили оставить после себя достойных продолжателей дела.

А способная молодежь при любом удобном случае катит в страны, где за работу привыкли достойно платить.

Ну, и что нас ждет дальше? Самоутешение цитатами из повести Стругацких «Пикник на обочине»? Мол, пусть мы дыра, но мы дыра в будущее!

Замена в Минобрнауки г-на Ливанова на мадам Васильеву пока что ничего не изменило.

В рамках «оптимизации» системы образования до 2020 года запланировано сокращение числа бюджетных вузов на 40%, а их филиалов на 80%. Недавно представитель ВШЭ в интервью ТВ «Россия 1» завила, что будет создано около 30 опорных вузов и только в них да в федеральных университетах сохранятся бюджетные места, общее количество которых, по планам оптимизаторов, будет сокращено в 2017 году. То есть остальные около 600 государственных вузов превратятся в коммерческие, либо будут ликвидированы.

Высшее образование стало платным и недоступным для большинства населения страны, поскольку половина его уже за чертой бедности.

Только обязательные платежи за учебу в аспирантуре достигли 400 тысяч рублей.

С начала 2017 года в вузах проходит массовое сокращение преподавателей с целью выполнения майских указов президента РФ, обещавших повышение зарплат за счет увольняемых.

И вот уже директора многих московских школ затрудняются найти учителей, способных решать задачи по математике за старшие классы. Круг замкнулся: оптимизация системы образования, проводимая «эффективными» менеджерами сознательно или бессознательно, привела к падению престижа профессии учителя, деградации образовательного стандарта и, как следствие, к снижению уровня подготовки как абитуриентов, так и вузовских выпускников.

Незнайки формируют еще более худших незнаек.

Чтобы остановить деградацию, наладить процесс получения достойных знаний, возродить лидирующие позиции отечественного образования, необходимо вернуть системе образования России статус госслужбы, укрепить Министерство образования и науки профессионалами, вернуть в школу учителей-ветеранов и в вузы ученых, обеспечить достойное финансирование.

Но всё это нереально, пока Министерство промышленности возглавляет социолог Мантуров, «Роскосмос» разваливает финансист Комаров, до того разваливший «АвтоВАЗ», Объединенную авиастроительную корпорацию возглавляет юрист Слюсарь, считающий, что нашим авиастроителям и тягаться нечего с «Боингом» и «Эйрбасом», а потому де и не нужно нам тратить силы на производство собственных гражданских самолетов.

И в самом деле — на что надеяться, когда директором концерна, производящего ракетные двигатели, назначается человек, никогда в жизни ничем подобным не занимавшийся, а все главные специалисты, разрабатывавшие агрегаты ЖРД, уволены? Это ему ЦРУ поручило?!

И с такими «эффективными менеджерами» кто-то мечтает справиться с американской ПРО?!

Да нам никакие террористы уже не страшны при таких «руководителях»!

По материалам А. Коротеева, ответственного секретаря Центрально-Черноземного отделения Академии геополитических проблем

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.